Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

Понимая, что любая норма трудового законодательства обращена к неопределённому кругу лиц, признаемся, что мы, пока работаем, входим в их число. Но рассматривая эту норму через призму своей, а не абстрактной (то есть «неопределённого круга лиц») жизни и своего, а не абстрактного «неопределённого круга лиц» здоровья, совсем иначе начинаешь воспринимать десятый раздел Трудового кодекса, а с осознанием того печального факта, что каждый день прихода на работу, отнюдь, не прибавляет тебе здоровья, начинаешь понимать и весь весьма трагичный по сути (хотя и местами комичный) контекст трудового законодательства.

Серые трудовые будни и рутина рабочих дней скрывают трагикомичную особенность наших трудовых отношений, которая наиболее ярко выстреливает во время немногих, но регулярных корпоративных событий. Так, собственно, и вся наша жизнь устроена, не только трудовая. И пусть она продлится как можно дольше, печальных событий будет поменьше, счастливых – побольше!

Но чем заканчивается раздел «Охрана труда»? Нормами, регулирующими порядок расследования несчастных случаев, в том числе, увы, со смертельным исходом. Чьих несчастных случаев? Неопределённого круга лиц? Думаю, вопрос пока риторический. Пока вы живы, трудитесь и здоровье ещё при вас, добро пожаловать в курс охраны труда по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30, Институт труда.

 Будьте в курсе того, как на самом деле устроена система, элементы которой вы, порой, не замечаете, поскольку пока смотрите на жизнь и смерть под другим углом зрения!

Марат Байгереев
Институт труда, Иркутск.


 Подать заявку на дистанционное обучение