Архивы рубрики: Обучение и инструктажи

СУОТ вокруг тебя и глобальный мир вокруг МОТ

Тезисы доклада (и слайды презентации) «Управление документами СУОТ в соответствии с требованиями Типового положения и в контексте глобальной оптимизации сбора и использования данных по охране труда» (г. Омск, Форум 28 апреля 2017 г.)

В прошлом году Минтруд России выпустил долгожданное Типовое положение о СУОТ и, казалось бы, наше мероприятие – хороший повод обсудить этот эпохальный документ, но, не в целом и общем, «обо всём и ни о чём», как это часто бывает, а более предметно, учитывая профессиональный состав участников мероприятия и сжатый 25-минутный формат выступления. /см. слайд №2/

Все вы, без сомнения, знаете этот документ, многие участвовали в его обсуждении ещё на стадии подготовки, документ написан достаточно просто и понятно, а значит говорить о нём «в целом и в общем» в рамках краткого доклада, значит злоупотребить вашим вниманием и драгоценным временем. Поэтому, при выборе темы своего доклада я руководствовался двумя соображениями: высветить какой-то отдельный аспект Типового положения о СУОТ и рассмотреть его в контексте предложенной МОТ темы Всемирного дня охраны труда. Этим и объясняется столь сложная формулировка темы доклада. /см. слайды №3-5/

Глобальная повестка Дня охраны труда – «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Из всех разделов Типового положения о СУОТ, пожалуй последний – 10-й «Управление документами» — наиболее подходит теме, предложенной МОТ. Поэтому давайте попробуем убить обоих зайцев одной короткой пулей: поговорим о наших насущных проблемах максимально приземлённо, как того требует Минтруд России, но в глобальном контексте, как это предложила МОТ.

Итак, что такое «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда» и почему такая тема именно в этом году? МОТ отвечает на этот вопрос интересным тезисом: «Это позволит получить более надёжные показатели эффективности систем охраны труда и определить, какие проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объём которых ограничен». /см. слайд №6/

» Читать далее

ЭТИКА ТРУДА: когда профессия становится стандартом

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», который предусматривает добровольную (по инициативе и за счёт средств работника или его работодателя) сдачу профессионального экзамена на соответствие тому или иному профессиональному стандарту. Но стоит ли спешить расставаться с деньгами? Давайте подумаем вместе, ведь как показал первый опыт, цена таких экзаменов весьма немалая! 

На Конференции МОТ, Женева 2006 г.

Что значит «профессиональный стандарт» и что такое «стандарт» вообще? На кого вы равняетесь в своей профессии, кто и что является профессиональным эталоном? Кому бы вы согласились доверить оценку вашей компетенции, вашего профессионализма? Что мешало инициаторам системы «независимой оценки квалификации» наладить её в принципиальных рамках традиционной «советской» системы профессионального обучения. Чем прежняя система профобразования принципиально не устраивала? Что представляют собой «центры оценки квалификаций» и «судьи кто»? Что это за эксперты, давайте присмотримся к ним, что за успехи на профессиональном поприще дают им право оценивать профессионализм и компетенцию ваших сотрудников. Вот лишь немногие вопросы, на которые стоит ответить, прежде, чем бросаться в омут «независимой оценки» квалификаций. На наших курсах повышения квалификации мы не кричим о профстандартах и не учим взрослых людей тому, что они сами могут прочитать в насыщенном информацией мире. Мы лишь помогаем профессионально правильно поставить вопросы, чтобы профессионально правильно сориентироваться в лукавом мире рынка продаж «образовательных услуг»…

» Читать далее

СОУТ, СУОТ и лёд Байкала… (+ юбилейный выпуск журнала «Охрана труда»)

Морозы в Сибири начинаются рано: в октябре-ноябре здесь уже полноценная зима. Однако Байкал начинает замерзать ближе к февралю, мегатонная мощь священного моря закрывается толщей волшебного льда не раньше второй половины календарной зимы. И оттаивает он также долго: последние ледышки на его волнах можно наблюдать до конца апреля-начала мая. Прогреваются воды Байкала лишь в конце лета на отмелях у песчаных пляжей.

В связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) в 2004 г. в Трудовой кодекс были внесены поправки, обязывающие работодателей наладить систему управления охраной труда (СУОТ), однако эта спящая норма проснулась лишь после государственной регистрации Минюстом России долгожданного Приказа Минтруда №438 от 19.08.16 в октябре этого года.

Типовое положение о системе управления охраной труда разрабатывалось при экспертном участии нашего Института ещё в далёком 2010 г., когда готовились поправки в Трудовой кодекс, определяющие понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками».  Этот документ не раз обсуждался в экспертном сообществе и в Российской трёхсторонней комиссии, был в достаточно высокой степени готовности несколько лет назад, но утверждён лишь в этом году.

» Читать далее

Хотите создать СУОТ — научитесь управлять рисками

Приказ Минтруда России № 438н от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» прошёл госрегистрацию в Минюсте, а значит стал нормативно-правовым актом, обеспечивающим правоприменение формально действующей с 1 января 2014 г. нормы в статье 212 Трудового кодекса – «работодатель обязан обеспечить… создание и функционирование системы управления охраной труда».

Тот же Трудовой кодекс определил, что система управления охраной труда (СУОТ) состоит из элементов управления профессиональными рисками (см. определение “управление профессиональными рисками” в ст. 209 ТК), а Типовое положение о СУОТ обязывает работодателя организовать процедуру управления профессиональными рисками (п. 33) и составить перечень опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровья работников (п.34) на основе внушительного списка, указанного в п. 35 упомянутого Типового положения, в котором есть даже «опасность насилия от враждебно настроенных работников».

img_4066

Курс ВСФ «ВНИИ труда» по управлению рисками в ОАО «Полиметалл» (Охотск)

Как выбрать правильные методы оценки уровня профессиональных рисков (п. 37) и как научить работников их использовать и управлять рисками в повседневной работе.

» Читать далее

Система управления охраной труда (суот) – это «уже всё» или «почти всё», что теперь требуется от работодателя

Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России № 438н от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». Без этого подзаконного нормативно-правового акта применение формально действующей с 1 января 2014 г. нормы в статье 212 Трудового кодекса – «работодатель обязан обеспечить… создание и функционирование системы управления охраной труда» – вызывало вопросы, учитывая определение понятия СУОТ в ст. 209, предусматривающего утверждение Типового положения.

Цель указанного документа – оказание содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее – СУОТ), разработки положения о СУОТ. Отныне, учитывая императивность упомянутой нормы статьи 212 ТК РФ, наличие у каждого работодателя локального нормативного акта, утверждающего своё собственное положение о системе управления охраной труда, обязательно. В противном случае государственная инспекция труда может привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение «ещё одного» государственного нормативного требования охраны труда.

«Ну вот, ещё один нормативный акт, ещё дна «обязаловка» и дополнительные требования, как будто и без этого хлопот было мало в области охраны труда» — подумают многие работодатели (точнее – их представители), узнав об этом. Не стоит расстраиваться: никаких дополнительных требований и хлопот ни указанная норма, ни, тем более, рассматриваемый Приказ Минтруда России не создают.

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf-%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%b8

» Читать далее

Новые требования Минтруда: все должны пройти внеплановое обучение, а инспекторы — тем более!

С 19 октября вступают в силу изменения  в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (см. Приказы Минтруда России от 19 февраля 2016 г. №  74н и от 24 июля 2013 г. № 328н), согласно которым, Минтруд России в первую очередь напомнил всем, что эти Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок, а также ввёл новые формы (в том числе, удостоверений) и новые требования.

562512593

В соответствии с Правилами, все работодатели обязаны организовать внеплановое обучение и проверку знаний требований охраны труда работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей. Учитывая «неэлектротехнический персонал», изменения касаются весьма широкого круга работников. Но на самом деле, круг обучаемых ещё шире!

То, что надо переобучаться, раз Правила изменились, для всех очевидно и никто не спорит. Вопросы возникают с новой редакцией п. 2.4, согласно которой, государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, также должны пройти проверку знаний требований указанных Правил. Кто эти инспекторы?

» Читать далее

Куда приведёт система независимой оценки квалификаций?

В июле во исполнение поручений Президента РФ по развитию системы профессиональных стандартов был принят Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (№ 238-ФЗ от 3.07.2016).

Закон, по замыслу его авторов, предусматривает формирование системы «независимой» оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на «доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан». Так было указано в пояснительной записке к законопроекту, когда он ещё только обсуждался.

Буддийские врата на вершине горы в этнокультурном центре Алдын-Булак в Тыве

» Читать далее

Проверки госинспекции труда

В стране не мало грамотных и толковых инспекторов, но не много тех кто может растолковать трудовую грамоту также профессионально  как на наших семинарах. Лучшие вебинары по трудовому законодательству от тех, для кого трудовое законодательство — профессия.

» Читать далее

СУОТ ( ANSI Z10) и охрана труда в США

Минтруд России наконец-то выпустил Типовое положение о системе управления охраной труда, который проходит затянувшуюся процедуру госрегистрации в Минюсте. В ближайшее время (так обещают!), как только этот документ будет опубликован, мы напишем первый комментарий к нему…

В этой связи, наверное, будет интересен опыт наших американских коллег, учитывая, что все мировые стандарты управления строятся на одних и тех же принципах: «планируй, делай, контролируй, совершенствуй». Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России провёл 7 августа 2013 г. в г. Иркутске семинар «Изменения законодательства по охране труда и международные стандарты управления охраной труда». 

Особое внимание на семинаре было уделено Американскому национальному стандарту по системам управления охраной труда ANSI Z10. В 2012 г. вышла новая версия указанного стандарта, что делает его одним из самых современным стандартом управления на сегодняшний день. Показательно, что первая зарубежная презентация этой версии прошла именно в Иркутске!

» Читать далее

Не путайте оценку рисков и специальную оценку (СУОТ и СОУТ)

С 2014 г. в Трудовом кодексе действует новая редакция понятия «управление профессиональными рисками» (ст. 209) и неспроста. Отныне управление рисками — это часть СУОТ. Зачастую оценку профессиональных рисков путают со специальной оценкой условий труда (СОУТ), а управление ими — с выполнением плана мероприятий по улучшению условий труда и проведением инструктажей по охране труда. Отчасти это так, но на этом внешнее сходство этих двух принципиально разных процедур заканчивается.

1455607518_img_3653.jpg

Семинар по оценке и управлению рисками в ВСФ НИИ ТСС Минтруда России

Специальная оценка условий труда (СОУТ) как и ранее действовавшая аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ) – это своего рода “внешнее управление” со стороны государства – обязаловка для работодателя оценить профессиональные риски (т.е. провести силами внешних экспертов идентификацию вредных производственных факторов и/или их измерения на предмет отклонений от гигиенических норм) и управлять ими (т.е. в обязательном Порядке составить и выполнить план/перечень мероприятий по улучшению условий труда). Поскольку это сугубо внешняя (и во многом – чуждая) для работодателя процедура формализована законодательством и, по сути, является формальным требованием Закона (Трудового кодекса и Федерального закона № 426-ФЗ), то и выполняется она чисто формально, главным образом под прессом санкций за несоблюдение законодательства. Реальное положение дел с охраной труда зависит исключительно от уровня “эволюционного развития управленческого интеллекта” работодателя.

» Читать далее

1 2 3 4