Архивы рубрики: Кадровое делопроизводство

Ловушки и тупики «эффективного контракта»

Максимум, что за долгие пять лет бесполезного мучительного труда было вынесено рядовыми бюджетниками при внедрении «эффективного контракта» — это, пожалуй, то, что это модное, родившееся в безумно креативных умах неутомимых «тружеников» внутри Садового кольца, словосочетание надо всегда брать в кавычки и, соответственно, относиться к нему также в кавычках.

VIP семинар Института труда премиум-класса в Челябинске

» Читать далее

Токсичные элементы профстандартов

Чтобы понять истинные мотивы внедрения профстандартов, необходимо внимательно присмотреться к тем, кто активно лоббирует теперь уже реализацию Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и ратует за создание по всей стране соответствующих структур. Как говорится: «Is fecit cui prodest» — смотри кому выгодно! Итак, «Cui bono? Cui prodest?».

Уже на стадиях подготовки, обсуждения и принятия законопроекта «О независимой оценке квалификации» ответ на этот вопрос стал очевиден. Вот, например, фрагмент из пояснительной записки к законопроекту: «В целях создания условий для формирования системы независимой оценки квалификации Общероссийскому объединению работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” в 2016 году предусмотрено выделение средств в объёме 300 млн. рублей (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»). На последующие годы объём государственной поддержки системы независимой оценки квалификации будет определяться в рамках бюджетного процесса».

Проверьте сами: ст. 7, п.6 указанного Федерального закона № 363-ФЗ свидетельствует о прямой государственной поддержке за счёт средств ФСС структуры “наших” олигархов! Как вам?

» Читать далее

Образование и профессия: «больше стандартов хороших и разных»?!

Профессиональные стандарты устанавливают требования к образованию и обучению. При этом, не всегда указаны какие конкретно области образования и направления подготовки предъявляются к лицам той или иной профессии или должности. Как быть в таких случаях? Как сориентироваться в разнообразии дипломов и сертификатах, выдаваемых учебными заведениями, как разобраться в многочисленных специальностях и квалификациях?


Постараемся ответить на типичные вопросы кадровиков (простите, теперь «специалистов по управлению персоналом») и руководителей служб Эйч-ар, вызванных неразберихой бесконечной реформы образования, когда «старое» классическое за 20 лет наконец-то прикончили, а нового, кроме «образовательного» хлама из «строительного мусора» рыночного либерализма, так и не построили…
» Читать далее

Проблема № 2 перехода на профессиональные стандарты: рекомендации работодателям

Сертификат ВСФ НИИ труда
Мы не раз писали о проблеме перехода на профстандарты тех организаций, штатные расписания которых основаны на квалификационных справочниках (ЕТКС/ЕКС).

На специализированных информационных ресурсах Минтруда России и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России (включая «программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты») можно ознакомиться с ответами экспертов на типичные вопросы по применению профстандартов, однако проблема нестыковок разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профстандартами до сих пор не освещена даже на экспертном уровне.

Между тем, эти квалификационные справочники (ЕТКС/ЕКС) не только лежат в основе наименований штатных единиц у сотен тысяч российских предприятий, но составляют каркас системы оплаты труда миллионов работников!

Три года назад Минтруд России разработал проект приказа об утверждении методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов, однако по неизвестным (для широкой аудитории) причинам он до сих пор не принят. Разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов вправе давать только федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Эту норму, изложенную в ч. 3 ст. 195.3 Трудового кодекса, Минтруд России как раз и планировал выполнить в форме упомянутого приказа, проект которого был анонсирован ещё в 2014 г.

После вступления в силу с 1 июля 2016 г. норм, обязывающих применять профессиональные стандарты, Минтруд России по многочисленным запросам давал те или иные разъяснения на уровне заместителя министра и руководителей профильного департамента, однако, необходимо отметить, что:

официальным разъяснением или позицией Минтруда России может быть только документ, подписанный министром. Письма Минтруда России за подписью заместителей министра, директоров департаментов и, тем более, заместителей директоров департаментов являются лишь экспертным мнением специалистов Минтруда России на дату подписания письма.

» Читать далее

Обязательность профстандартов: какие ограничения следует иметь в виду для установления тождества наименований должностей, профессий или специальностей

Согласно части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, если с выполнением работ по определённым должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Если с предоставлением компенсаций и льгот более-менее ясно (они законодательно установлены и отрегулированы на локальном уровне любого предприятия, где трудятся такие категории работников), то что такое «наличие ограничений» до сих пор вызывает вопросы даже у юристов многих организаций. Давайте разберёмся, что это за ограничения?


» Читать далее

Проблема №1 перехода на профстандарты: рекомендации для кадровиков

Переход на профессиональные стандарты в первую очередь связан с необходимостью приведения наименований профессий/должностей ваших работников в соответствие с теми вариантами, что предлагает профстандарт.

В этой связи, самый распространённый вопрос специалиста по управлению персоналом: «Как быть с теми наименованиями должностей сотрудников, которые, во-первых, содержат сразу несколько направлений профессиональной деятельности, и во-вторых, содержат категории, не предусмотренные профессиональными стандартами. Например, работники, чьи должности «инженер по охране труда и пожарной безопасности 1 категории», «инженер по промышленной безопасности и охране труда и пожарной безопасности 2 категории», «ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда», подпадают одновременно под действие таких профессиональных стандартов как «Специалист в области охраны труда» (рег. № 192), «Специалист по противопожарной профилактике» (рег. № 201), «Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений» (рег. № 679). Согласно нормам статей 57 и 1953 Трудового кодекса, эти стандарты обязательны для применения. Что делать?». Сложный вопрос, ответ на который состоит из двух частей.

Семинар для кадровиков по применению профстандартов в мэрии Иркутска

» Читать далее

ПЕРЕХОД НА ПРОФСТАНДАРТЫ (проблемы кадровиков)

Все, кто уже приступил к переходу на профстандарты, наверняка столкнулись с нестыковками разного рода, и в ходе работы, как обычно, возникли совершенно конкретные вопросы разной степени сложности, на которые никто – ни «экспертное сообщество», ни, тем более, официальные лица – не дадут вам прямого ответа.

Например, задают вполне конкретный вопрос специализированному изданию для кадровиков: «Разъясните, пожалуйста, возможность применения профстандарта «слесарь-электрик» по профессии «электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования», является ли это необходимостью для нашего горнодобывающего предприятия? Далее редакция журнала даёт квази-ответ в виде пространного рассуждения о том, что такое профстандарт, какие требования предъявляются бухгалтеру (?!) и т.д. и т.п., но только не прямой ответ на поставленный вопрос.

Давайте рассмотрим некоторые из проблем, с которыми приходится сталкиваться на практике при попытке внедрения профстандартов, и попытаемся разобраться с возможными вариантами решений. Итак, составили план-график перехода на профстандарты, определили мероприятия, распределили ответственность между подразделениями и исполнителями, приступили к анализу, работа закипела…

Семинар ВСФ ВНИИ труда по внедрению профстандартов в Иркутске

» Читать далее

Трудовой договор и вопросы оплаты труда

Наши семинары по вопросам внедрения профессиональных стандартов обычно состоят из двух частей: 1 — это, собственно, профстандарты, то есть что это такое и зачем они нужны (вопрос отнюдь не риторический), 2 — это вопросы изменения трудового договора, так как внедрение профстандартов — это, по сути, изменение условий трудового договора с хорошо известными всем опытным кадровикам процедурами.

DSC_0038

Вместе с тем, несмотря на опыт, кадровики узнают много нового именно во 2-й части семинаров, рассматривая хорошо знакомые им процедуры сквозь призму внедрения профессиональных стандартов.

Семинары в таком формате позволяют кадровикам, специалистам по управлению персоналом сформулировать вопросы кадрового менеджмента по-новому, то есть глазами руководителя не только отдельной сферы HR, но всей организации в целом. Новые знания, которые получают участники наших семинаров и вебинаров, позволяют построить систему управления организацией с более высоким уровнем понимания…

» Читать далее

Проверки госинспекции труда

В стране не мало грамотных и толковых инспекторов, но не много тех кто может растолковать трудовую грамоту также профессионально  как на наших семинарах. Лучшие вебинары по трудовому законодательству от тех, для кого трудовое законодательство — профессия.

» Читать далее

Управление персоналом и кадровое делопроизводство (2 часть)

Управление персоналом: часть 2 — Трудовое законодательство, надзорная и судебная практика. Применение норм трудового законодательства. Вопросы увольнения работников и расторжения трудовых договоров, дисциплина труда и дисциплинарная ответственность, правильное оформление взысканий, трудовые книжки, оплата труда, МРОТ, судебная практика, вопросы кадрового делопроизводства и др.

Учебное видео изготовлено на основе записи вебинара Восточно-Сибирского филиала ФГБУ НИИ труда Минтруда России (29-30 июня 2016 г.). Ведущий вебинара — главный госинспектор труда по правовым вопросам Виктория Пересторонина. Видео изготовлено в АНОО ДПО «Институт труда».

Правильное применение норм статей 77, 78, 80 и 81 (прекращение трудового договора), ст. 841 и ст. 234 (обязанность работодателя возместить ущерб), статей 192-193 (дисциплина труда), статей 178 (выходные пособия) и 179 (преимущественное право) Трудового кодекса РФ. Умение договариваться с проблемным работником, создание комиссий работодателя и прочие нюансы управления персоналом. Подробно разбираются конкретные кейсы, приводятся примеры надзорной и судебной практики.

» Читать далее

1 2