Архивы рубрики: Охрана труда

В Новый год — без «майских» иллюзий!

Об оплате труда «врачей-учителей», производительности и нормировании труда

— Я пытаюсь учить их думать, хоть самую малость…

— И всё-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
— Судя по зарплате, нет.
— Да, наверное…

— А Вы где работаете?
— Я работаю в поликлинике. Больных принимаю, иногда человек 30 в день…

диалоги учителя и врача – двух представителей
«самых консервативных профессий»
из к/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»

Отгремели бессмысленные по своей сути и безумные по продолжительности новогодние каникулы, в очередной раз нам ритуально[1] показали до сих пор (!) самый популярный советский фильм (приведённые выше диалоги найдёте во фрагментах этого фильма за 5 минут до конца первой серии, после «Вагончиков», и, где-то на 21-й минуте второй серии, перед «Мне нравится…»), пришло время приступить к общественно-полезному труду и задуматься о нашей работе и зарплатах, которые, почти наверняка, уже потратили накануне.

» Читать далее

Глобальный тренд трудовых отношений: деградация и уход в потусторонний виртуальный мир

Продолжение публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» из архива публикаций за 2017 г.[1]

Тема предлагаемого МОТ/ООН полного запрета детского труда[2] становится понятной в контексте перспектив развития, точнее деградации и упадка трудовых отношений так называемого «цивилизованного» мира. Поясним, что речь идёт о тенденциях труда в цивилизации Запада, то есть о странах западного капитализма/ростовщичества. Мир денег ради денег, мир беспредельного потребления, слава Богу (!), не исчерпывает альтернативы других миров (вспомним, хотя-бы, СССР), несмотря на всю агрессивность глобального рынка одноразовых товаров, бесполезного труда и фиктивного капитала.

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: «Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда».

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев («Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ») и Василий Чупров («Обзор новых правил по охране труда»).

» Читать далее

Нет детскому труду? Да ювенальной юстиции?

В продолжение темы, предложенной МОТ к Дню охраны труда-2018 «Охрана труда молодого поколения» о запрещении детского труда во всех его формах[1]

Государственная инспекция труда в Кемеровской области при проверке образовательных учреждений г. Юрги, выявила, что в одной из школ незаконно работали 85 детей. За неправильно оформленные трудовые отношения с учениками директору юргинской школы был назначен штраф 3 тыс. рублей, школе – 30 тыс. рублей. Школьники пятых-девятых классов ухаживали за цветниками и благоустраивали здание школы.

То же самое было в одной из школ Мамско-Чуйского района Иркутской области. Оштрафованная Госинспекцией труда в Иркутской области директор школы пожаловалась нам на семинаре по охране труда, сказав что не будет больше тратить силы на организацию труда подростков в школьные каникулы. Непонятно только (точнее, понятно!*), чем будут заниматься дети в этом таёжном райцентре, у которого летом одна связь с «большой землёй» – самолёт с ценой на авиабилет, сопоставимой с перелётом «Иркутск-Москва». Таких регионов – вся Сибирь, а если вспомнить географию – вся страна к востоку от Урала!

» Читать далее

Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

» Читать далее

Охрана труда и нормы труда: о каком труде идёт речь?

В библиотеке НИИ труда в Москве среди прочих книжный раритетов можно было найти Сборник «Техника безопасности и производственная санитария» с трогательным предисловием о диктатуре пролетариата в стране Советов, создавшей лучшее в мире законодательство по охране труда, об учреждении государственной инспекции труда, о создании безопасных и культурных условий труда, о мероприятиях по улучшению условий труда в годы первых пятилеток и т.д.

Сборник был издан советскими профсоюзами («Профиздат») в 1935 году. Либералы-глобалисты ненавидят тот период всей своей «классовой ненавистью», ведь именно в те годы «кровавого сталинского режима» была создана индустриальная основа, обеспечившая в последующие десятилетия экономическую независимость нашей страны от ростовщического капитала, скромную, но безбедную жизнь советского народа и защиту его труда. Теперь все мы, реставрировав ростовщичество и выпустив на волю барыг-спекулянтов, «дружно» живём в «бесклассовом» обществе победившего капитализма, в «постиндустриальной», «цифровой» эпохе нового цивилизованного мира, а красный пролетарский ВЦСПС давным давно мутировал в голубую буржуазную ФНПР.

» Читать далее

О новых Правилах по охране труда при выполнении окрасочных работ

Уважаемые коллеги!

С 9 сентября т.г. вступают в силу новые Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (Приказ Минтруда России от 7 марта 2018 г. № 127н), требования которых обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и физическими лицами — при организации и осуществлении окрасочных работ.

» Читать далее

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2018 – «Охрана труда молодого поколения» (тезисы доклада)

Тезисы доклада к совещанию в Иркутске 27 апреля 2018 г.

Международная организация труда (МОТ) ежегодно задаёт тему Всемирного дня охраны труда – 28 апреля – с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам в области охраны труда  через проведение тематических информационно-разъяснительных кампаний в этот день или в эту неделю.

Те, кто посетили уже русскоязычный сайт МОТ по ссылке http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_305901/lang—ru/index.htm, возможно, обратили внимание на некоторую странность, на первый взгляд, темы Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

» Читать далее

Основы охраны труда (2018 г.)

Закон обязывает всех без исключения работников, т.е. всех, кто состоит в трудовых отношениях, в течение месяца после поступления на работу пройти обучение по охране труда с последующей проверкой знаний требований охраны труда в установленном порядке (ст. 225 Трудового кодекса РФ). Такой Порядок был установлен 15 лет назад совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России (№ 1/29 от 13 января 2003 г.), который предусматривает обучение по охране труда с отрывом от производства в объёме не менее 40 академических часов.

Много это или мало? Вспомним студенческие времена: две пары лекций до обеда и две тяжелые пары после обеда – 8 часов в течение пяти рабочих дней, получаем полноценную 40-часовую «академическую» неделю. Итак, много это или мало? Для специалистов по охране труда, инженеров, мастеров, начальников производств, для тех, у кого охрана труда либо профессия либо существенная часть профессиональной деятельности – 40 часов явно не достаточно – они изучают вопросы безопасности производства в гораздо большем объёме: сперва при получении профессии, потом – в течение всей своей трудовой деятельности – в рамках повышения квалификации.

» Читать далее

Федеральные нормы и рекомендации по улучшению условий труда

автор статьи Юлия Кравченко

Конституционное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37, п. 3 Конституции РФ), обеспечивается посредством нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (ГНТОТ). С 2000 по 2010 гг. действовало постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». В те времена эксперты Минтруда России насчитали более трёх тысяч ГНТОТ, что создавало определённую проблему их применения. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» постановление № 399 было отменено и с 18 января 2011 г. (дата вступления в силу постановления №1160) действует более простая система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. » Читать далее

1 2 3 8