Архивы рубрики: Охрана труда

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы, видимо с подачи Роструда, стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Руководителям организаций: ISO 45001 — не строит рисковать, берегите жизнь, сохраните здоровье и деньги!

С тех пор как деловой мир научился монетизировать страхи людей, умение управлять рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало главным фактором конкурентоспособности и выживания организации в условиях неопределённости и нестабильности рынка. Для управления рисками необходимо владеть адекватными инструментами их оценки и взвешивания. Научиться этому не сложно, если знать простые по своей сути принципы и природу появления рисков.

» Читать далее

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

» Читать далее

Всемирный день охраны труда 2019 и туманные перспективы дальнейшей глобализации трудовых отношений

МОТ (Международная организация труда – увы, не все ещё знают эту аббревиатуру!) объявила тему Всемирного дня охраны труда в 2019 году: «Охрана труда и будущее сферы труда» (Safety and health and the future of work).

Однако, прогресс: наконец-то МОТ более-менее адекватно сформулировала тему на русском языке – официальном, кто не в курсе, языке ООН! До этого функционеры Международного бюро труда, вслед за остальными дилетантами российского сегмента охраны труда, переводили слова «Safety and Health» до банальности буквально и дословно — «безопасность и гигиена труда», не особо утруждаясь в корректности профессионального перевода и не шибко погружаясь в особенности российской терминологии. [1]

 

Постпредство РФ в Женеве в 5 минутах неспешной прогулки от Штаб-квартиры МОТ (фото автора 5 июня 2006 г.)

» Читать далее

Сколько и как обучать охране труда?

Продолжение темы, затронутой в нашей публикации «Основы охраны труда (2018 г.)» на данном сайте

Некоторые инспекторы Госинспекции труда, иногда спрашивают меня: «Марат Серикбаевич, посоветуйте, что делать, как поймать нечистых на руку работодателей? Только вчера были с проверкой в одной из организаций, указали им на нарушения статей 212 и 225 Трудового кодекса в части того, что никто не обучен охране труда, сегодня приходим к ним, так они уже «обучились», показывают удостоверения с протоколами проверки знаний требований охраны труда, дескать прошли «обучение» дистанционно! Ну ведь ясно же, что купили это «обучение» в интернете, но сделать ничего не можем, формально не докопаешься, документы подлинные, выданы аккредитованным учебным центром, но проверить наличие или отсутствие знаний по факту, хотя бы, знают ли работники, определение Трудового кодекса, что такое «охрана труда», нет полномочий. Как быть?»

» Читать далее

Обеспечение пожарной безопасности (ПТМ-2019)

Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов, ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах). Учебные материалы (презентации, документы, нормативные акты) и видео (запись вебинара) Института труда (Иркутск) для самоподготовки и дистанционного обучения.

1 часть:

Посекундный хронометраж видео:

» Читать далее

В Новый год — без «майских» иллюзий!

Об оплате труда «врачей-учителей», производительности и нормировании труда

— Я пытаюсь учить их думать, хоть самую малость…

— И всё-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
— Судя по зарплате, нет.
— Да, наверное…

— А Вы где работаете?
— Я работаю в поликлинике. Больных принимаю, иногда человек 30 в день…

диалоги учителя и врача – двух представителей
«самых консервативных профессий»
из к/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»

Отгремели бессмысленные по своей сути и безумные по продолжительности новогодние каникулы, в очередной раз нам ритуально[1] показали до сих пор (!) самый популярный советский фильм (приведённые выше диалоги найдёте во фрагментах этого фильма за 5 минут до конца первой серии, после «Вагончиков», и, где-то на 21-й минуте второй серии, перед «Мне нравится…»), пришло время приступить к общественно-полезному труду и задуматься о нашей работе и зарплатах, которые, почти наверняка, уже потратили накануне.

» Читать далее

Глобальный тренд трудовых отношений: деградация и уход в потусторонний виртуальный мир

Продолжение публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» из архива публикаций за 2017 г.[1]

Тема предлагаемого МОТ/ООН полного запрета детского труда[2] становится понятной в контексте перспектив развития, точнее деградации и упадка трудовых отношений так называемого «цивилизованного» мира. Поясним, что речь идёт о тенденциях труда в цивилизации Запада, то есть о странах западного капитализма/ростовщичества. Мир денег ради денег, мир беспредельного потребления, слава Богу (!), не исчерпывает альтернативы других миров (вспомним, хотя-бы, СССР), несмотря на всю агрессивность глобального рынка одноразовых товаров, бесполезного труда и фиктивного капитала.

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: «Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда».

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев («Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ») и Василий Чупров («Обзор новых правил по охране труда»).

» Читать далее

1 2 3 8