Архивы рубрики: СУОТ и управление рисками

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы, видимо с подачи Роструда, стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Руководителям организаций: ISO 45001 — не строит рисковать, берегите жизнь, сохраните здоровье и деньги!

С тех пор как деловой мир научился монетизировать страхи людей, умение управлять рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало главным фактором конкурентоспособности и выживания организации в условиях неопределённости и нестабильности рынка. Для управления рисками необходимо владеть адекватными инструментами их оценки и взвешивания. Научиться этому не сложно, если знать простые по своей сути принципы и природу появления рисков.

» Читать далее

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: «Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда».

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев («Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ») и Василий Чупров («Обзор новых правил по охране труда»).

» Читать далее

Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

» Читать далее

Основы охраны труда (2018 г.)

Закон обязывает всех без исключения работников, т.е. всех, кто состоит в трудовых отношениях, в течение месяца после поступления на работу пройти обучение по охране труда с последующей проверкой знаний требований охраны труда в установленном порядке (ст. 225 Трудового кодекса РФ). Такой Порядок был установлен 15 лет назад совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России (№ 1/29 от 13 января 2003 г.), который предусматривает обучение по охране труда с отрывом от производства в объёме не менее 40 академических часов.

Много это или мало? Вспомним студенческие времена: две пары лекций до обеда и две тяжелые пары после обеда – 8 часов в течение пяти рабочих дней, получаем полноценную 40-часовую «академическую» неделю. Итак, много это или мало? Для специалистов по охране труда, инженеров, мастеров, начальников производств, для тех, у кого охрана труда либо профессия либо существенная часть профессиональной деятельности – 40 часов явно не достаточно – они изучают вопросы безопасности производства в гораздо большем объёме: сперва при получении профессии, потом – в течение всей своей трудовой деятельности – в рамках повышения квалификации.

» Читать далее

История «оценки условий труда»

В 2014 г. специальная оценка условий труда (СОУТ) заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда (АРМ). Сейчас, к сожалению, очень мало кто знает, что начало этому процессу положила более 30 лет назад Компартия СССР (КПСС), по инициативе которой Совет Министров СССР и ВЦСПС выпустили постановление от 15 августа 1985 г. № 783 «О широком проведении аттестации рабочих мест и их рационализации в промышленности и других отраслях народного хозяйства». Наш Институт (в то время – НИИ труда Госкомтруда СССР) стоял у истоков этой масштабной научно-внедренческой работы.

В те далёкие времена первоначальный замысел великой самостоятельной страны (это сейчас мы стали жалкой провинцией глобалистов на переферии цивилизации мировых денег и товарного мусора) был гораздо шире и соответствовал её масштабу (СССР), чем те цели, которые преследует современная АРМ/СОУТ сейчас. Пожалуй это была последняя широкомасштабная инициатива советского правительства в сфере экономики перед сдачей позиций в пользу либерально-рыночного капитализма под горбачёвскими лозунгами “ускорения” и “перестройки”. Тогда речь шла не только и не сколько об охране труда и улучшении условий труда, что само собой подразумевалось, но о тотальном учёте (своего рода — инвентаризации) рабочих мест, их «рационализации» и через это – модернизации всего индустриального производства того исторического советского периода. Давайте восстановаим историческую хронологию по порядку.

» Читать далее

СУОТ вокруг тебя и глобальный мир вокруг МОТ

Тезисы доклада (и слайды презентации) «Управление документами СУОТ в соответствии с требованиями Типового положения и в контексте глобальной оптимизации сбора и использования данных по охране труда» (г. Омск, Форум 28 апреля 2017 г.)

В прошлом году Минтруд России выпустил долгожданное Типовое положение о СУОТ и, казалось бы, наше мероприятие – хороший повод обсудить этот эпохальный документ, но, не в целом и общем, «обо всём и ни о чём», как это часто бывает, а более предметно, учитывая профессиональный состав участников мероприятия и сжатый 25-минутный формат выступления. /см. слайд №2/

Все вы, без сомнения, знаете этот документ, многие участвовали в его обсуждении ещё на стадии подготовки, документ написан достаточно просто и понятно, а значит говорить о нём «в целом и в общем» в рамках краткого доклада, значит злоупотребить вашим вниманием и драгоценным временем. Поэтому, при выборе темы своего доклада я руководствовался двумя соображениями: высветить какой-то отдельный аспект Типового положения о СУОТ и рассмотреть его в контексте предложенной МОТ темы Всемирного дня охраны труда. Этим и объясняется столь сложная формулировка темы доклада. /см. слайды №3-5/

Глобальная повестка Дня охраны труда – «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Из всех разделов Типового положения о СУОТ, пожалуй последний – 10-й «Управление документами» — наиболее подходит теме, предложенной МОТ. Поэтому давайте попробуем убить обоих зайцев одной короткой пулей: поговорим о наших насущных проблемах максимально приземлённо, как того требует Минтруд России, но в глобальном контексте, как это предложила МОТ.

Итак, что такое «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда» и почему такая тема именно в этом году? МОТ отвечает на этот вопрос интересным тезисом: «Это позволит получить более надёжные показатели эффективности систем охраны труда и определить, какие проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объём которых ограничен». /см. слайд №6/

» Читать далее

Политика в области охраны труда

Согласно Типовому положению о СУОТ (см. п. 9 Приказа Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»), политика работодателя в области охраны труда является публичной документированной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств.

Особое внимание обратите на п. 13 Типового положения: «Политика по охране труда должна быть доступна всем работникам, работающим у работодателя, а также иным лицам, находящимся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя». Как это сделать? Очень просто! Обратимся к ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»…

» Читать далее

1 2 3