Архивы рубрики: Стратегический менеджмент

Проблема № 2 перехода на профессиональные стандарты: рекомендации работодателям

Сертификат ВСФ НИИ труда
Мы не раз писали о проблеме перехода на профстандарты тех организаций, штатные расписания которых основаны на квалификационных справочниках (ЕТКС/ЕКС).

На специализированных информационных ресурсах Минтруда России и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России (включая «программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты») можно ознакомиться с ответами экспертов на типичные вопросы по применению профстандартов, однако проблема нестыковок разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профстандартами до сих пор не освещена даже на экспертном уровне.

Между тем, эти квалификационные справочники (ЕТКС/ЕКС) не только лежат в основе наименований штатных единиц у сотен тысяч российских предприятий, но составляют каркас системы оплаты труда миллионов работников!

Три года назад Минтруд России разработал проект приказа об утверждении методических рекомендаций по применению профессиональных стандартов, однако по неизвестным (для широкой аудитории) причинам он до сих пор не принят. Разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов вправе давать только федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Эту норму, изложенную в ч. 3 ст. 195.3 Трудового кодекса, Минтруд России как раз и планировал выполнить в форме упомянутого приказа, проект которого был анонсирован ещё в 2014 г.

После вступления в силу с 1 июля 2016 г. норм, обязывающих применять профессиональные стандарты, Минтруд России по многочисленным запросам давал те или иные разъяснения на уровне заместителя министра и руководителей профильного департамента, однако, необходимо отметить, что:

официальным разъяснением или позицией Минтруда России может быть только документ, подписанный министром. Письма Минтруда России за подписью заместителей министра, директоров департаментов и, тем более, заместителей директоров департаментов являются лишь экспертным мнением специалистов Минтруда России на дату подписания письма.

» Читать далее

Нормирование труда в управлении персоналом (оптимизация штата)

Материалы к семинару по теме: «Трудовое законодательство: что следует знать руководителю; оценка и оптимизация штата; как сохранить лучшие кадры в кризис» (Иркутск-Улан-Удэ, 4 авг. 2017 г.)

Оценка и оптимизация штата

Система управления персоналом (HR) необходима работодателю для получения экономического эффекта на основе максимально возможного использования профессиональных и личностных характеристик работников. В условиях либерально-рыночной экономики, когда во главу угла ставится прибыль любой ценой и только прибыль является главным мерилом эффективности предприятия, вопросы оптимизации штата и оптимизации расходов на персонал всегда актуальны на любых этапах развития и деградации капиталистических предприятий.

Для решения задач по оптимизации штата необходимы оценка персонала и соответствующие оценочные процедуры (чтобы «не выплеснуть с водой ребёнка»). В целом, оценка персонала – это система, позволяющая измерить результаты работ и уровень компетентности работников, а также их потенциал в контексте развития предприятия. Оценка выявляет слабые и сильные профессиональные качества работника и является основой для принятия работодателем решений о вознаграждении, продвижении, увольнении работников. Основной вопрос любой оценки – установление показателей/критериев, позволяющих определить соответствие работников требованиям работодателя.

» Читать далее

СУОТ вокруг тебя и глобальный мир вокруг МОТ

Тезисы доклада (и слайды презентации) «Управление документами СУОТ в соответствии с требованиями Типового положения и в контексте глобальной оптимизации сбора и использования данных по охране труда» (г. Омск, Форум 28 апреля 2017 г.)

В прошлом году Минтруд России выпустил долгожданное Типовое положение о СУОТ и, казалось бы, наше мероприятие – хороший повод обсудить этот эпохальный документ, но, не в целом и общем, «обо всём и ни о чём», как это часто бывает, а более предметно, учитывая профессиональный состав участников мероприятия и сжатый 25-минутный формат выступления. /см. слайд №2/

Все вы, без сомнения, знаете этот документ, многие участвовали в его обсуждении ещё на стадии подготовки, документ написан достаточно просто и понятно, а значит говорить о нём «в целом и в общем» в рамках краткого доклада, значит злоупотребить вашим вниманием и драгоценным временем. Поэтому, при выборе темы своего доклада я руководствовался двумя соображениями: высветить какой-то отдельный аспект Типового положения о СУОТ и рассмотреть его в контексте предложенной МОТ темы Всемирного дня охраны труда. Этим и объясняется столь сложная формулировка темы доклада. /см. слайды №3-5/

Глобальная повестка Дня охраны труда – «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». Из всех разделов Типового положения о СУОТ, пожалуй последний – 10-й «Управление документами» — наиболее подходит теме, предложенной МОТ. Поэтому давайте попробуем убить обоих зайцев одной короткой пулей: поговорим о наших насущных проблемах максимально приземлённо, как того требует Минтруд России, но в глобальном контексте, как это предложила МОТ.

Итак, что такое «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда» и почему такая тема именно в этом году? МОТ отвечает на этот вопрос интересным тезисом: «Это позволит получить более надёжные показатели эффективности систем охраны труда и определить, какие проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объём которых ограничен». /см. слайд №6/

» Читать далее

ЭТИКА ТРУДА: когда профессия становится стандартом

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации», который предусматривает добровольную (по инициативе и за счёт средств работника или его работодателя) сдачу профессионального экзамена на соответствие тому или иному профессиональному стандарту. Но стоит ли спешить расставаться с деньгами? Давайте подумаем вместе, ведь как показал первый опыт, цена таких экзаменов весьма немалая! 

На Конференции МОТ, Женева 2006 г.

Что значит «профессиональный стандарт» и что такое «стандарт» вообще? На кого вы равняетесь в своей профессии, кто и что является профессиональным эталоном? Кому бы вы согласились доверить оценку вашей компетенции, вашего профессионализма? Что мешало инициаторам системы «независимой оценки квалификации» наладить её в принципиальных рамках традиционной «советской» системы профессионального обучения. Чем прежняя система профобразования принципиально не устраивала? Что представляют собой «центры оценки квалификаций» и «судьи кто»? Что это за эксперты, давайте присмотримся к ним, что за успехи на профессиональном поприще дают им право оценивать профессионализм и компетенцию ваших сотрудников. Вот лишь немногие вопросы, на которые стоит ответить, прежде, чем бросаться в омут «независимой оценки» квалификаций. На наших курсах повышения квалификации мы не кричим о профстандартах и не учим взрослых людей тому, что они сами могут прочитать в насыщенном информацией мире. Мы лишь помогаем профессионально правильно поставить вопросы, чтобы профессионально правильно сориентироваться в лукавом мире рынка продаж «образовательных услуг»…

» Читать далее

Основы стратегического менеджмента (SPM-2)

© Марат Байгереев. 

Продолжение статьи, которая была написана в 2006 г. после стажировки по программе  Администрации Президента РФ «Административная реформа II» — «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)» в Бизнес-школе университета Дюрам (Великобритания) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).
Впервые публикация состоялась в 2007 году в журнале «Человек и труд» (№6/2007).

Вашему вниманию предлагается полная авторская версия.

 

IMG_1409

Миссия и стратегия: реализация идеального или беспомощность нереальных идей?

«О миссиях корпораций (организаций)[1] зачастую едва ли можно сказать что-то более определённое, чем набор абстрактных банальностей, используемых ими на первых страницах годовых отчетов. Для многих определение миссии сводится к списку возвышенных принципов, представляющих ценность разве что с позиции PR и от того малополезных для реальных бизнес-процессов[2] и  формирования корпоративной стратегии».

Так, например, начинается раздел, посвящённый корпоративным миссиям, упомянутого учебника по стратегии[3]. Его авторы для объяснения значения термина «миссия» советуют обратиться к этимологическим корням. Это слово происходит от латинского «mittere», означающего «посылать». Миссия – это задание, долг или предназначение, «посылаемые кому-либо и задающие направление его пути», т.е. – это основной мотив или двигатель, приводящий в движение «кого-то в заданном направлении». Соответственно, корпоративная миссия задает направление развития корпорации и состоит из фундаментальных принципов, которые мобилизуют и приводят в движение в конкретном направлении. Обратите внимание, что именно миссия формирует цель и прокладывает «дорогу» (см. начало первой части данной статьи), т.е. будучи первичной, лежит в основе коммуникаций.

» Читать далее

СУОТ ( ANSI Z10) и охрана труда в США

Минтруд России наконец-то выпустил Типовое положение о системе управления охраной труда, который проходит затянувшуюся процедуру госрегистрации в Минюсте. В ближайшее время (так обещают!), как только этот документ будет опубликован, мы напишем первый комментарий к нему…

В этой связи, наверное, будет интересен опыт наших американских коллег, учитывая, что все мировые стандарты управления строятся на одних и тех же принципах: «планируй, делай, контролируй, совершенствуй». Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России провёл 7 августа 2013 г. в г. Иркутске семинар «Изменения законодательства по охране труда и международные стандарты управления охраной труда». 

Особое внимание на семинаре было уделено Американскому национальному стандарту по системам управления охраной труда ANSI Z10. В 2012 г. вышла новая версия указанного стандарта, что делает его одним из самых современным стандартом управления на сегодняшний день. Показательно, что первая зарубежная презентация этой версии прошла именно в Иркутске!

» Читать далее

Внедрение профессиональных стандартов

С 1 июля 2016 г. вступают в силу статьи 195.1-195.3 Трудового кодекса,  регулирующие применение профессиональных стандартов Минтруда России (Федеральный закон № 122-ФЗ от 2.05.2015). Как это бывает, с подачи недобросовестных обучающих организаций, озабоченных продажами своих услуг, возник нездоровый ажиотаж. Всевозможные «консалтинговые агентства», разного рода частные «институты кадровиков», негосударственные «академии» и т.п. из конъюнктурных соображений преднамеренно вводят людей в заблуждение, предлагая пройти у них второпях «курсы повышения квалификации» со ссылкой на якобы «обязательность» и мифические «административные санкции» за неприменение  профстандартов. Не стоит спешить, рекомендуем прежде разобраться и «не бежать впереди паровоза»…


Согласно протоколу заседания Правительства РФ от 24 марта 2016 г. No 9, федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся федеральные государственные унитарные и казенные предприятия и федеральные государственные учреждения, поручено обеспечить внедрение профессиональных стандартов в подведомственных организациях.

Информацию о проделанной работе по внедрению профстандартов необходимо представить в Минтруд России до 1 июня 2016 года. Минтруду России поручено обобщить указанную информацию и до 1 июля доложить в Правительство РФ.

В соответствии с поручением Правительства РФ, Минтруд России обратился в федеральные органы исполнительной власти (письмо от 12.04.2016 No 14-3/10/П-2108) с просьбой:
» Читать далее

О профессиональном стандарте «Специалист по управлению персоналом»

Директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России Байгереев Марат Серикбаевич (опыт работы на руководящих должностях в государственном управлении и управлении персоналом – более 20 лет: 1996-2004 гг. – Минтруд России, 2004-2008 гг. —  Минздравсоцразвития России, с 2008 г. — ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России) специально для тематических семинаров (вебинаров) «Профессиональные стандарты: вопросы практического применения»

Минтруд России приказом № 691н от 6 октября 2015 г. утвердил профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом».

Стандарт разработан в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 г. во исполнение нормы ст. 1951 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков работы, а профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

По замыслу Правительства РФ, профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании своей кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда, а образовательными организациями – при разработке своих образовательных программ профессионального образования. Другими словами, профстандарты – это некий ориентир для работодателей в том, какой конкретно специалист им нужен, что можно и нужно от него требовать, т.е. каким конкретным функционалом, каким конкретным набором компетенций должен обладать работник определенной специальности, а для образовательных организаций – кого конкретно готовить для рынка труда, какими конкретными знаниями должен обладать тот или иной специалист, чему конкретно учить своих студентов.

» Читать далее

Основы трудового законодательства и управления персоналом

Очень кратко, без воды, только самое основное, что надо знать о трудовом законодательстве для руководителей и кадровиков от Института труда (1 часть). Трудовые отношения — их специфика и основные элементы, источники трудового права, управление трудовыми отношениями, переквалификация отношений гражданско-правового договора в «трудовой договор», субординация в трудовых отношениях, как правильно читать Трудовой кодекс и многое другое от НИИ труда и социального страхования Минтруда России…

Семинар (вебинар) по трудовому законодательству проводит директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России Марат Байгереев (опыт работы на руководящих должностях в государственном управлении и управлении персоналом – более 20 лет: 1996-2004 гг. – Минтруд России, 2004-2008 гг. —  Минздравсоцразвития России, с 2008 г. — ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России).


» Читать далее

Изменения в законодательстве: что значит «Риск-ориентированная модель охраны труда», которую строит Минтруд России

На многочисленных совещаниях, посвящённых проблемам охраны труда и законодательному регулированию в области охраны труда, Минтруд России приводит статистику производственного травматизма.

В абсолютных цифрах травматизм действительно снижается, но причины и структура его из года в год остаются прежними (см. слайды презентации к докладу).

слайд 3

Из презентации доклада Минтруда России (слайд № 4)

Большая часть причин, которые привели к печальным событиям, приходится на всевозможные нарушения и неудовлетворительную организацию работ. Чтобы изменить ситуацию Минтруд планирует сформировать так называемую «риск-ориентированную модель управления охраной труда».

Если быть точным, Минтруду России предстоит следующее (см. слайд 4):
» Читать далее

1 2