Институт труда

Наш Институт долгие годы был больше известен как Восточно-Сибирский филиал НИИ труда Минтруда России, который чудом сохранился со времён Госкомтруда СССР. Мало кто знает, что сам Восточно-Сибирский филиал НИИ труда Госкомтруда СССР начинает свою историю в далеком 1959 г. когда была создана Нормативно-исследовательская станция (НИС) Иркутского Совнархоза на правах хозрасчета.

Screenshot-15-vsf-optimum

Web-cайт Восточно-Сибирского филиала — http://vsf-niitruda.ru

На таких же «правах хозрасчёта» с 2009 года успешно функционирует и Учебно-методический центр, созданный в г. Иркутске на базе Восточно-Сибирского филиала, благодаря которому филиал процветал без единой копейки государственного финансирования (от головного НИИ средств после распада СССР не поступало, всегда было наоборот!), выполняя прямые заказы сотен сибирских предприятий. К сожалению, в условиях стихии либерально-рыночной экономики, нет ничего удивительного в том, что успешные «рыночно-ориентированные» подразделения государственных институтов уходят в «свободное плавание» в попытке сохранить остатки кадрового и научно-технического потенциала легендарной советской школы индустриальной эпохи (ведь наше правительство уже давно «живёт в постиндустриальной эре цифровой экономики» — зачем ему промышленные предприятия). Та же участь постигла, например, и ЦБНТ (Центральное бюро нормативов по труду) — в настоящее время негосударственная консалтинговая компания в области управления персоналом, созданная в г. Москве на основе научно-практического и кадрового потенциала ЦБНТ Минтруда России (Госкомтруда СССР).

После развала страны и приватизации советских предприятий НИИ труда (Институт труда) попал в тяжёлую ситуацию, новым собственникам и хозяевам жизни была нужна не наука о труде и нормах труда, а «научное обоснование» сокращения штатов и пересмотр «устаревших» норм труда. Тем не менее, наш коллектив (во многом, благодаря географической и, ещё больше, идеологической удалённости от Москвы) сохранил традиции советской школы, что во многом определил успех нашей организации в условиях спроса на добротные и проверенные временем технологии управления трудовыми отношениями. Последние 10 лет Филиал НИИ труда (Института труда) вместе с Иркутским учебно-методическим центром выполнял экспертные работы и оказывал образовательные услуги для сотен предприятий Иркутской области и других регионов Сибири и Дальнего Востока (ПАО «АЛРОСА», филиалы ООО «Компания Востсибуголь», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Байкальский ЦБК», ОАО «Группа компаний Илим», ОАО «Восточный порт» и др.) и органов государственной власти (Аппарата губернатора и правительства Иркутской области, Прокуратуры, Государственной инспекция труда, Администрации г. Иркутска, Иркутской таможни, МЧС России, Министерства экономики Республики Бурятия, Департамента труда и занятости населения Кемеровской обл., Агентства труда и занятости населения Красноярского края и др.) вплоть до своего закрытия (по идеологическим мотивам) в 2017 году.

Ныне наш коллектив продолжает свою экспертную и образовательную деятельность в форме независимой (от либерально-буржуазного государства, бездарно разбазарившего по частным оффшорным уделам народные предприятия советской индустриальной эпохи) автономной некоммерческой организации – АНОО ДПО «Институт труда».

Из истории Института труда. НИИ труда (Институт труда) был образован постановлением Совета Министров СССР в 1955 г. Восточно-Сибирский филиал действовал в г. Иркутске с 1966 г. по 2017 г. до его закрытия по идеологическим мотивам (несогласие с политикой либерального Минтруда с перспективой развития, а точнее — упадка социально-трудовых отношений страны).

"Лучшее-враг хорошего"В апреле 2010 г. Восточно-Сибирский филиал стал информационным центром Международной организации труда в Восточной Сибири. 

Филиал возобновил научно-исследовательские работы, не проводившиеся более десяти лет в связи с кризисом. В 2009-2010 гг. по заданиям Минздравсоцразвития России и Международного бюро труда научными сотрудниками Филиала проведены исследования и анализ российского законодательства на соответствие ряду конвенций МОТ, итогом которого стали предложения в Правительство РФ о целесообразности ратификации указанных конвенций. Предложения были одобрены и в 2010 году Российская Федерация ратифицировала важные для страны конвенции МОТ, которые были предметом нашего анализа. С 2010 г. Филиал проводит мониторинг социально-трудовой сферы Иркутской области и Республики Бурятия. С указанными научными разработками, публикациями и другими работами наших сотрудников, в том числе с подробными отчётами о результатах деятельности Филиала можно ознакомиться на нашем сайте в Интернете – www.vsf-niitruda.ru

Подробная информация об Институте и его деятельности см. на сайте http://vsf-niitruda.ru

Девиз Института прежний: Лучшее — враг хорошего!



a4-logo-2


 Смотрите все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института трудаЛучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены иллюстрациями, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения

Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте в разделе он-лайн заявка

 Вниманию физических лиц! Специалисты с опытом работы могут пройти экспресс-тестирование и получить диплом Института труда о профпереподготовке по специальной цене, которая зависит от опыта практической работы и результатов входного тестирования (чем больше опыт, тем дешевле курс — в 10-15 раз ниже чем для организаций). Подробности уточняйте у наших методистов.


Цвет имеет значение: выпуски наших новых журналов