Архивы рубрики: Трудовое законодательство

В карантин и “короновирус” – дистанционное обучение по охране труда

Уважаемые коллеги!

Учитывая карантинную обстановку в стране и рекомендации органов государственной власти по использованию дистанционных образовательных технологий в этот период, приглашаем вас на вебинар по охране труда и пожарной безопасности по специальной цене (цены уточните у наших методистов). По окончании вебинара и электронного тестирования на сервере вебинара мы вышлем почтой вашим сотрудникам выписки из протоколов проверки знаний и удостоверения установленного образца.

Заявку на вебинар можно оформить на нашем сайте https://vsf-niitruda.ru/online-form.html


» Читать далее

Как оценить риски в “500 рублей” и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: “Чем “простое” участие в вебинаре за “всего” 500 руб. отличается от “полноценного” дистанционного обучения за совсем другие деньги?”. Ответ весьма прост: мы не то место, где “скупой платит дважды”, можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это – именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже “деньги” являются производной компонентой в формуле: “время-деньги”?

Цена в 500 руб. – это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. “бесплатными” участиями.  

» Читать далее

Жизнь в СССР/России и пределы её монетизации

Не все осознают тот факт, что Россия – суровая страна, 70% её территории относится к зонам с экстремальными природно-климатическими условиями и преимущественно – это Север, включая Сибирь. В то же время, именно Север располагает колоссальными природными ресурсами: нефть, газ, золото, алмазы, деловая древесина, пушнина и т.п. На северные территории России, где проживает менее 8% населения страны, приходится примерно пятая часть национального дохода и около 60% совокупного экспорта.

Приведённые цифры взяты из аналитической справки, которую автор писал на службе в Министерстве труда РФ ещё в далёком 2004 году. В те годы Правительство РФ готовило первую масштабную монетизацию льгот, гарантий и компенсаций, которые полагались трудящимся ещё со времён жизни в СССР.

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2019

Что изменилось в 2019 г.? Да, собственно, ничего особенного, если помнить, что Минтруд России каждый год обещает, что «вот-вот примут» поправки в Трудовой кодекс в части изменения всего раздела «Охрана труда».

Серьёзных изменений следует ожидать в 2020 г., когда заработает «медведевская регуляторная гильотина» по уничтожению советских остатков охраны труда. 

А так, «по мелочам» см. справку, которую подготовили наши специалисты…
Марат Байгереев

Справка АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА» об изменениях государственных нормативных требований в сфере охраны труда в 2019 г.

» Читать далее

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Сколько и как обучать охране труда?

Продолжение темы, затронутой в нашей публикации «Основы охраны труда (2018 г.)» на данном сайте

Некоторые инспекторы Госинспекции труда, иногда спрашивают меня: «Марат Серикбаевич, посоветуйте, что делать, как поймать нечистых на руку работодателей? Только вчера были с проверкой в одной из организаций, указали им на нарушения статей 212 и 225 Трудового кодекса в части того, что никто не обучен охране труда, сегодня приходим к ним, так они уже «обучились», показывают удостоверения с протоколами проверки знаний требований охраны труда, дескать прошли «обучение» дистанционно! Ну ведь ясно же, что купили это «обучение» в интернете, но сделать ничего не можем, формально не докопаешься, документы подлинные, выданы аккредитованным учебным центром, но проверить наличие или отсутствие знаний по факту, хотя бы, знают ли работники, определение Трудового кодекса, что такое «охрана труда», нет полномочий. Как быть?»

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: “Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда”.

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев (“Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ”) и Василий Чупров (“Обзор новых правил по охране труда”).

» Читать далее

Нет детскому труду? Да ювенальной юстиции?

В продолжение темы, предложенной МОТ к Дню охраны труда-2018 «Охрана труда молодого поколения» о запрещении детского труда во всех его формах[1]

Государственная инспекция труда в Кемеровской области при проверке образовательных учреждений г. Юрги, выявила, что в одной из школ незаконно работали 85 детей. За неправильно оформленные трудовые отношения с учениками директору юргинской школы был назначен штраф 3 тыс. рублей, школе – 30 тыс. рублей. Школьники пятых-девятых классов ухаживали за цветниками и благоустраивали здание школы.

То же самое было в одной из школ Мамско-Чуйского района Иркутской области. Оштрафованная Госинспекцией труда в Иркутской области директор школы пожаловалась нам на семинаре по охране труда, сказав что не будет больше тратить силы на организацию труда подростков в школьные каникулы. Непонятно только (точнее, понятно!*), чем будут заниматься дети в этом таёжном райцентре, у которого летом одна связь с «большой землёй» – самолёт с ценой на авиабилет, сопоставимой с перелётом «Иркутск-Москва». Таких регионов – вся Сибирь, а если вспомнить географию – вся страна к востоку от Урала!

» Читать далее

Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

» Читать далее

1 2 3 7