Архивы рубрики: Трудовое законодательство

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.

» Читать далее

Ещё раз про оценку рисков

На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению “Оценка профессиональных рисков”. В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить. Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: “Карта оценки рисков” – это выдумка частных “экспертов” и на совести таких “экспертов”. На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций.

» Читать далее

Стратегическое и операционное управление персоналом

Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института[*] проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любая эпоха является интересной, несмотря на эмоционально печальную и чуждую времени, в котором вырос, идеологическую окраску. Тем более, когда всё отчётливее различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.

» Читать далее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны (кратко и по делу!)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ «Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов[1].

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

» Читать далее

Что значит: “Лучшее – враг хорошего!” в этом мире?

Мы благодарим наших постоянных и новых слушателей, которые в непростых условиях “коронобесия” не откладывали “на потом” вопросы обучения и дополнительного профессионального образования и воспользовались нашими образовательными услугами дистанционно.

Благодаря этим нечастым и небольшим, но регулярным вебинарам, наш Институт оставался “на плаву”, а сотрудники продолжали работать, пусть и в усечённом (“удалённом”) дистанционном режиме, и получать пусть и небольшую, но регулярную постоянную часть заработной платы, что 

во время вынужденных простоев в апреле-мае, к сожалению, оказалось проблемой для многих организаций страны. 

В свою очередь, мы, пользуясь вынужденной самоизоляцией, направили дополнительно “освободившееся” время на разработку новых программ обучения и модернизацией старых. В сотрудничестве с нашими коллегами из Клинского института охраны и условий труда мы теперь предлагаем нашим клиентам более ста программ дистанционного образования практически по всем востребованным на рынке труда профессиям. Зайдите на edu.profrisk.ru, оцените наш новый ресурс и выберите то, что вам нужно (цены более, чем приемлемые) для получения дополнительного профессионального образования!

» Читать далее

В карантин и “короновирус” – дистанционное обучение по охране труда

Уважаемые коллеги!

Учитывая карантинную обстановку в стране и рекомендации органов государственной власти по использованию дистанционных образовательных технологий в этот период, приглашаем вас на вебинар по охране труда и пожарной безопасности по специальной цене (цены уточните у наших методистов). По окончании вебинара и электронного тестирования на сервере вебинара мы вышлем почтой вашим сотрудникам выписки из протоколов проверки знаний и удостоверения установленного образца.

Заявку на вебинар можно оформить на нашем сайте https://vsf-niitruda.ru/online-form.html


» Читать далее

Как оценить риски в “500 рублей” и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: “Чем “простое” участие в вебинаре за “всего” 500 руб. отличается от “полноценного” дистанционного обучения за совсем другие деньги?”. Ответ весьма прост: мы не то место, где “скупой платит дважды”, можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это – именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже “деньги” являются производной компонентой в формуле: “время-деньги”?

Цена в 500 руб. – это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. “бесплатными” участиями.  

» Читать далее

Жизнь в СССР/России и пределы её монетизации

Не все осознают тот факт, что Россия – суровая страна, 70% её территории относится к зонам с экстремальными природно-климатическими условиями и преимущественно – это Север, включая Сибирь. В то же время, именно Север располагает колоссальными природными ресурсами: нефть, газ, золото, алмазы, деловая древесина, пушнина и т.п. На северные территории России, где проживает менее 8% населения страны, приходится примерно пятая часть национального дохода и около 60% совокупного экспорта.

Приведённые цифры взяты из аналитической справки, которую автор писал на службе в Министерстве труда РФ ещё в далёком 2004 году. В те годы Правительство РФ готовило первую масштабную монетизацию льгот, гарантий и компенсаций, которые полагались трудящимся ещё со времён жизни в СССР.

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2019

Что изменилось в 2019 г.? Да, собственно, ничего особенного, если помнить, что Минтруд России каждый год обещает, что «вот-вот примут» поправки в Трудовой кодекс в части изменения всего раздела «Охрана труда».

Серьёзных изменений следует ожидать в 2020 г., когда заработает «медведевская регуляторная гильотина» по уничтожению советских остатков охраны труда. 

А так, «по мелочам» см. справку, которую подготовили наши специалисты…
Марат Байгереев

Справка АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА» об изменениях государственных нормативных требований в сфере охраны труда в 2019 г.

» Читать далее

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

1 2 3 7