Архивы рубрики: Трудовое законодательство

Охрана труда как система предотвращения смерти и болезней работников…

Посмотрите наше новое видео для дистанционного обучения по охране труда, тема 2: «Охрана труда как система предотвращения смерти и болезней работников... Основы охраны труда и трудовые отношения в Трудовом кодексе РФ в новой редакции (с 1 марта 2022 г.)».

Продолжительность видео — всего 18 минут.

» Читать далее

Управление и правовые основы охраны труда в 2022 г.

Мы обновляем наши учебные видеоматериалы по охране труда с учётом изменений в Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 г. Для тех, кто проходит очередное обучение по охране труда подготовлено первое видео с основной, главной темой: «Государственное управление и правовые основы охраны труда». Уделите 30 минут вашего времени и ознакомьтесь с основными требованиями в сфере охраны труда и как устроено управление на государственном уровне, что контролирует Минтруд, а что Роструд, почему надо заранее знать адреса и контакты органов местного самоуправления (у вас будут считанные часы, чтобы известить их о несчастном случае), что такое охрана труда как система, как она работает, в чём специфика трудового законодательства, как оно устроено и как работает и т.д.

Содержание видео:

» Читать далее

Новая программа внеочередного обучения с 1 марта: как организовать и на что обратить внимание?

Мы подготовили новую программу и новое учебное видео по теме: «Изменения в охране труда с 1 марта 2022 г.» для дистанционного обучения (внеочередного обучения и проверки знаний требований охраны труда).

Уделите всего 28 минут вашего внимания и посмотрите что изменилось. Вот  содержание (тайм-код) видеоролика:

» Читать далее

СУОТ с 1 марта или как правильно организовать вашу охрану труда согласно новым требованиям?

Мы подготовили новое учебное видео о СУОТ с 1 марта 2022 г., в котором не только рассказали о том что нового в Примерном положении (принципиально ничего нового!) в отличие от «старого» Типового положения, но и о том, как использовать вашу СУОТ для организации изменений.

Уделите всего 20 минут вашего внимания и посмотрите наше видео. Вот его содержание (тайм-код):

» Читать далее

Терпение как фактор экономики труда

Меня как-то на одном из семинаров спросили: «Вот у нас на заводе трудится уборщица, ей после оптимизации сделали «нормирование» и добавили квадратных метров для уборки, разумеется, за ту же зарплату. Есть ли предел у человека терпеть и что она может сделать, кому пожаловаться, кто за неё заступится? Руководители это понимают?» Что я ответил?

фото автора: снято на плёнке Kodak Vision3 500T, аппаратом Зенит ЕТ/Helios 44-2

» Читать далее

Новый Порядок проведения обязательных медосмотров

С 1 апреля 2021 года вступили в силу два документа, обеспечивающих порядок проведения обязательных медицинских осмотров отдельных категорий работников в соответствии со статьёй 213 Трудового кодекса:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
  • Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

Срок действия указанных приказов ограничен датой 1 апреля 2027 г.

» Читать далее

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работ

С января 2021 г. вся охрана труда регулируется по новым правилам. Главное требование всех новых правил – обязательная оценка рисков перед началом работ! Отныне все инструкции по охране труда, разрабатываемые в соответствии с этими правилами, должны содержать не только обязательное требование оценки рисков, но и то, как это сделать.

Единой методики оценки профессиональных рисков не существует, как нет и федеральных норм, регламентирующих эту деятельность, за исключением обязательных требований установить такие нормы локальными актами работодателя.

Между тем, всё то, что установлено работодателями в части оценки рисков и управления рисками, как показала практика, касается лишь верхнего и среднего звеньев управления, в то время как непосредственные производители работ (мастера, бригадиры, начальники участков и пр.) либо остаются вне поля правового регулирования, либо задействованы в оценке рисков лишь формально, будучи обременёнными слишком сложными методиками и процедурами корпоративных правил по оценке рисков.

» Читать далее

Новые правила по охране труда и бизнес: не спешите лезть под «гильотину» и переплачивать за внеочередное обучение!

С 1 января 2021 г. охрана труда регулируется по новым правилам: Минтруд России и подведомственный ему ВНИИ труда хорошо постарались в минувшем году, запустив так называемую «регуляторную гильотину». Но в чём «фишка», что нового?

Не торопитесь следовать поспешным советам со всех сторон начинать работу со сравнительного анализа «новых» и «старых» ПОТ (оставьте это неблагодарное и малополезное занятие научным сотрудникам с их узкопрофессиональными задачами или тем, кому нечем заняться), тем более не стоит переплачивать за «внеочередную проверку знаний» и сопутствующие услуги тем, кто решил срубить на волне «хайпа» в мутной воде «регуляторной гильотины», всё гораздо сложнее и проще одновременно!

» Читать далее

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.

» Читать далее

Ещё раз про оценку рисков

На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению «Оценка профессиональных рисков». В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить. Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: «Карта оценки рисков» — это выдумка частных «экспертов» и на совести таких «экспертов». На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций.

» Читать далее

1 2 3 8