Архивы рубрики: Обучение и инструктажи

Правила противопожарного режима – 2021 г.

На нашем канале посмотрите новое видео на основе записи вебинаров по пожарно-техническому минимуму в апреле-мае 2021 г. (новые Правила противопожарного режима – постановление Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479): первичные средства пожаротушения, автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, действия при возникновении пожара, вызов пожарной охраны и т.д.

Вебинар ведёт Богомазов Анатолий Савельевич

» Читать далее

По ком ударит «гильотина»?

 

Классики не зря говорили, что «история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». В рамках политики так называемой «регуляторной гильотины» (кто не помнит, гильотина – орудие казни во время Великой французской революции) Минтруд России и ряд других федеральных министерств и ведомств «гильотинировали» все «старые» правила по охране труда, типовые ведомственные инструкции и огромное множество других актов в основном прошлого века, и вместо них приняли весьма ограниченное количество «новых», в которых установлены «новые» государственные нормативные требования.

Насколько «новые» отличаются от «старых» оставим тем, кто их изучает, здесь лишь отметим, что на всякий случай некоторые слова лучше брать исключительно в кавычки, чтобы не путать смыслы и не запутать народ совсем, как это было, например, со словами «эффективный контракт», «эффективный менеджер», «риск-ориентированный подход» и т.п.

Раньше принято было вносить изменения в нормативные акты такими же нормативными актами, путём утверждения текстов в новой редакции. На этот раз, обратите внимание, вносить изменения в прежние тексты не стали, а просто махом отменили «старые» и приняли «новые» тексты без внесения изменений. И правда, зачем заморачиваться, «отрубил» так «отрубил»! И изучать «новые» требования проще: не надо сравнивать редакции текстов и вылавливать «мух», просто берёте и читаете сразу «новый» – спасибо «гильотине»…

» Читать далее

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работ

С января 2021 г. вся охрана труда регулируется по новым правилам. Главное требование всех новых правил – обязательная оценка рисков перед началом работ! Отныне все инструкции по охране труда, разрабатываемые в соответствии с этими правилами, должны содержать не только обязательное требование оценки рисков, но и то, как это сделать.

Единой методики оценки профессиональных рисков не существует, как нет и федеральных норм, регламентирующих эту деятельность, за исключением обязательных требований установить такие нормы локальными актами работодателя.

Между тем, всё то, что установлено работодателями в части оценки рисков и управления рисками, как показала практика, касается лишь верхнего и среднего звеньев управления, в то время как непосредственные производители работ (мастера, бригадиры, начальники участков и пр.) либо остаются вне поля правового регулирования, либо задействованы в оценке рисков лишь формально, будучи обременёнными слишком сложными методиками и процедурами корпоративных правил по оценке рисков.

» Читать далее

Новые правила по охране труда и бизнес: не спешите лезть под “гильотину” и переплачивать за внеочередное обучение!

С 1 января 2021 г. охрана труда регулируется по новым правилам: Минтруд России и подведомственный ему ВНИИ труда хорошо постарались в минувшем году, запустив так называемую “регуляторную гильотину”. Но в чём “фишка”, что нового?

Не торопитесь следовать поспешным советам со всех сторон начинать работу со сравнительного анализа “новых” и “старых” ПОТ (оставьте это неблагодарное и малополезное занятие научным сотрудникам с их узкопрофессиональными задачами или тем, кому нечем заняться), тем более не стоит переплачивать за “внеочередную проверку знаний” и сопутствующие услуги тем, кто решил срубить на волне “хайпа” в мутной воде “регуляторной гильотины”, всё гораздо сложнее и проще одновременно!

» Читать далее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны (кратко и по делу!)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ «Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов[1].

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

» Читать далее

COVID-19: обучение в условиях “самоизоляции”

Этот знак биологической опасности (Biohazard) был больше известен из фильмов-ужасов и компьютерных игр. Теперь, увы, это стало нашей повседневной реальностью.

В условиях вынужденной “самоизоляции” самое время задуматься о системе, обеспечивающей “жизнь и здоровье в процессе трудовой деятельности” (см. ст. 209 Трудового кодекса), хотя бы потому, что трудовая деятельность хоть и в сильно урезанном виде всё же не остановилась полностью, а перешла в “дистанционные” и прочие порой весьма уродливые формы “закрытых” кабинетов.

» Читать далее

В карантин и “короновирус” – дистанционное обучение по охране труда

Уважаемые коллеги!

Учитывая карантинную обстановку в стране и рекомендации органов государственной власти по использованию дистанционных образовательных технологий в этот период, приглашаем вас на вебинар по охране труда и пожарной безопасности по специальной цене (цены уточните у наших методистов). По окончании вебинара и электронного тестирования на сервере вебинара мы вышлем почтой вашим сотрудникам выписки из протоколов проверки знаний и удостоверения установленного образца.

Заявку на вебинар можно оформить на нашем сайте https://vsf-niitruda.ru/online-form.html


» Читать далее

Как оценить риски в “500 рублей” и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: “Чем “простое” участие в вебинаре за “всего” 500 руб. отличается от “полноценного” дистанционного обучения за совсем другие деньги?”. Ответ весьма прост: мы не то место, где “скупой платит дважды”, можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это – именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже “деньги” являются производной компонентой в формуле: “время-деньги”?

Цена в 500 руб. – это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. “бесплатными” участиями.  

» Читать далее

Охрана труда и оценка рисков, управление рисками в 2020 г.

Во время проверок соблюдения трудового законодательства госинспекции труда стали требовать оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и Типовым положением о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда России №438н от 19.08.16).

Специалисты в области охраны труда также знают, что международный стандарт OHSAS 18001, на смену которого принят ISO 45001, действует до марта 2021 г. При этом, главная проблема перехода на новый стандарт остаётся прежней, характерной для сертификации во всех системах управления – это не просто пустое обладание «корочкой» или сертификатом, а реальная способность сотрудников правильно оценивать риски и управлять ими на работе.

Для обучения методам и инструментам оценки профессиональных рисков и управлению ими мы подготовили дистанционные курсы «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии». На вебинарах по этим курсам мы учим не только методам оценки профессиональных рисков, но и методике внутрикорпоративного обучения, т.е. специалисты работодателя получают всё необходимое (оригинальные методические разработки и учебные пособия по оценке рисков) для проведения тренингов и/или самостоятельного обучения.

» Читать далее

Участникам вебинаров по оценке рисков

Дорогие коллеги!

Мы провели вебинар по оценке профессиональных рисков по материалам курса «СУОТ. Оценка и управление рисками на предприятии». Как вы убедились, курс содержит не только лекционный материал со множеством слайдов, но и немалое количество приложений и упражнений, которые рассчитаны на самостоятельную практическую работу по закреплению пройденного материала. К сожалению, технический формат вебинара автоматически заканчивается электронным тестированием и «машина» сама, подводя итоги отключается, не позволяя завершить наше общение традиционным способом без выхода на связь после завершения компьютерной программы. Несмотря на адаптацию и корректировку программы курса, вебинары не позволяют в полной мере задействовать все возможности живого общения наших аудиторных семинаров, и по этой причине, мы, со своей стороны, по чисто техническим соображениям не можем контролировать и, соответственно, модерировать ход такой работы в полной мере. Кроме того, в силу географического разброса участников, аудитория вебинара, как правило, рассредоточена не только по всей Иркутской области, но и по сибирским регионам от Новосибирска и Кемерово до Улан-Удэ и Читы, что, в свою очередь, также затрудняет общение как между собой, так и между вами и нами.

Тем не менее, мы надеемся, курс был полезен, и даже если что-то «выпало» по техническим причинам, то не стоит расстраиваться: все участники обеспечиваются не только видеозаписями всех наших вебинаров, но и учебным видеоматериалом – это специально обработанные видеоролики по каждому разделу курса. Ни один учебный центр в нашей стране и ни один институт не делают ничего подобного!

» Читать далее

1 2 3 5