Архивы рубрики: KPI — эффективность труда

Охрана труда как система предотвращения смерти и болезней работников…

Посмотрите наше новое видео для дистанционного обучения по охране труда, тема 2: «Охрана труда как система предотвращения смерти и болезней работников... Основы охраны труда и трудовые отношения в Трудовом кодексе РФ в новой редакции (с 1 марта 2022 г.)».

Продолжительность видео — всего 18 минут.

» Читать далее

СУОТ с 1 марта или как правильно организовать вашу охрану труда согласно новым требованиям?

Мы подготовили новое учебное видео о СУОТ с 1 марта 2022 г., в котором не только рассказали о том что нового в Примерном положении (принципиально ничего нового!) в отличие от «старого» Типового положения, но и о том, как использовать вашу СУОТ для организации изменений.

Уделите всего 20 минут вашего внимания и посмотрите наше видео. Вот его содержание (тайм-код):

» Читать далее

Терпение как фактор экономики труда

Меня как-то на одном из семинаров спросили: «Вот у нас на заводе трудится уборщица, ей после оптимизации сделали «нормирование» и добавили квадратных метров для уборки, разумеется, за ту же зарплату. Есть ли предел у человека терпеть и что она может сделать, кому пожаловаться, кто за неё заступится? Руководители это понимают?» Что я ответил?

фото автора: снято на плёнке Kodak Vision3 500T, аппаратом Зенит ЕТ/Helios 44-2

» Читать далее

Стратегическое и операционное управление персоналом

Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института[*] проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любая эпоха является интересной, несмотря на эмоционально печальную и чуждую времени, в котором вырос, идеологическую окраску. Тем более, когда всё отчётливее различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.

» Читать далее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны (кратко и по делу!)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ «Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов[1].

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

» Читать далее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI), «эффективных менеджерах» и перфомансе воров в мире кривых ориентиров и провальных стратегий (SPM-3)

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта. Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков[1] в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).

Время — атрибут любой стратегии

Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации[2].

» Читать далее

Бедность работающих, нищета управления… и статистика

Низкооплачиваемым, не «среднестатистическим» бюджетникам сложно понять, почему их зарплата выросла на «чуть-чуть», в то время как их учреждения отчитались «наверх как надо». Их нисколько не обманывают и, возможно, они даже догадываются, что их «чуть-чуть» значит, что у кого-то зарплата выросла вполне достойно, чтобы вытянуть «среднестатистическую» на заданные властями регулярно корректируемые параметры, по которым исполнители отчитались о выполнении «майских указов».

В народе не зря говорят: «есть ложь, наглая ложь и статистика».

Специалисты, знакомые с кухней статотчётности, скажут, что в невульгарном смысле этого афоризма, союз «И» отнюдь не ставит в один ряд эту уважаемую науку с первыми двумя понятиями, подчёркивая особую методологию сбора данных и научные методики экстраполяции частного на целое так, чтобы искажение реального мира было минимальным.

Это про науку. Другое дело, как власть использует статистику в целях управления.

» Читать далее

«Эффективный контракт», показатели «эффективности», Key Performance Indicators (KPI): что на самом деле означают эти заморские слова?

«Ки-Пи-Ай» — «A performance indicator or key performance indicator (KPI) is a type of performance measurement. KPIs evaluate the success of an organization or of a particular activity (such as projects, programs, products and other initiatives) in which it engages». Так определяет понятие KPI англоязычная Wikipedia, а вот, что пишет её русскоязычный аналог: «Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии…».

» Читать далее

Рекомендации по нормированию труда

В декабре минувшего года по заказу Минтруда одного из сибирских регионов мы подготовили экспертное заключение на научную работу наших московских коллег по типовым межотраслевым нормам труда для учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, социального обслуживания и других бюджетных учреждений региона. В результате документ был исправлен и доработан до готовности его официального утверждения исполнительным органом региона (есть большая разница между содержанием научного труда и формой нормативно-правового акта) в виде Типовых межотраслевых норм труда и Рекомендаций по их применению.

» Читать далее

Глобальный тренд трудовых отношений: деградация и уход в потусторонний виртуальный мир

Продолжение публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» из архива публикаций за 2017 г.[1]

Тема предлагаемого МОТ/ООН полного запрета детского труда[2] становится понятной в контексте перспектив развития, точнее деградации и упадка трудовых отношений так называемого «цивилизованного» мира. Поясним, что речь идёт о тенденциях труда в цивилизации Запада, то есть о странах западного капитализма/ростовщичества. Мир денег ради денег, мир беспредельного потребления, слава Богу (!), не исчерпывает альтернативы других миров (вспомним, хотя-бы, СССР), несмотря на всю агрессивность глобального рынка одноразовых товаров, бесполезного труда и фиктивного капитала.

» Читать далее

1 2 3