О профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда»

Минтруд России приказом № 524н от 4 августа 2014 г. утвердил профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда».  Зачем он нужен?


Стандарт разработан в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 г. во исполнение нормы ст. 1951 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков работы, а профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции.

Слова «определённого» и «определённой» здесь ключевые. Именно размытость должностных инструкций и от этого неопределённость трудовых отношений – корень большинства конфликтов между работником и работодателем.

По замыслу Правительства РФ, профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании своей кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда, а образовательными организациями – при разработке своих образовательных программ профессионального образования. Другими словами, профстандарты – это некий ориентир для работодателей в том, какой специалист им нужен и что можно и нужно от него требовать, т.е. каким функционалом, каким набором компетенций должен обладать работник определенной специальности, а для образовательных организаций – кого готовить для рынка труда, каким знаниями должен обладать тот или иной специалист, чему учить своих студентов.

Немаловажным является использование профстандарта для целей аттестации работника, чтобы проверить его компетенцию, уровень знаний или степень подготовки, то насколько работник соответствует занимаемой должности. Стандарт может быть взят за основу, например, при тестировании кандидатов на открытую вакансию или при составлении учебного плана внутрикорпоративной подготовки и повышения квалификации работников. Стандарт также является объективным критерием аттестации в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя (пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Неоценимую помощь профессиональные стандарты окажут кадровикам при составлении должностных инструкций и трудовых договоров, так как стандарты содержат четкое описание трудовой функции. Именно размытость и нечеткость определения трудовых функций является главной проблемой трудовых отношений между работником и работодателем, когда назревает конфликт и работодатель, например, объявляет дисциплинарное взыскание. Любое решение о дисциплинарном взыскании может быть легко оспорено в суде, если отсутствует ссылка на то, какой конкретно пункт должностной инструкции был нарушен или непонятно какая часть трудовой функции была не выполнена или выполнена ненадлежащим образом.

В упомянутом постановлении Правительство РФ определило, что Министерство труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах. Другими словами, профстандарты являются дополнением, а в перспективе – заменой этого разнообразия ЕТКС-ов и ЕКС-ов.

Очень важно, что, в отличие от ЕТКС-ов и ЕКС-ов, профессиональные стандарты разрабатываются гражданским обществом: объединениями работодателей, самими работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Минтруд России создал интерактивный сервис «Профессиональные стандарты»  для оказания помощи профессиональному сообществу в создании и обсуждении профстандартов. По информации разработчика, данный сервис позволяет разработать проект профессионального стандарта, обсудить данный стандарт с заинтересованными профессионалами в своей отрасли, провести экспертизу проекта стандарта и подготовить документ к утверждению с учетом всех мнений специалистов.

Теперь о собственно профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда». Форма указанного стандарта соответствует макету, утвержденному Приказом Минтруда России №147н от 12 апреля 2013 г. Стандарт содержит четыре раздела: I. Общие сведения, II. Описание трудовых функций, III. Характеристика обобщенных функций, IV . Сведения об организациях-разработчиках.

Разберем по-порядку.

Основная цель профессиональной деятельности: профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков. Благородная цель, вопросов быть не должно, всё понятно.

Идём дальше. Группа занятий. Группа занятий кодифицирована в Общероссийском классификаторе занятости (ОКЗ): код ОКЗ 2149: «Архитекторы, инженеры и специалисты родственных профессий, не вошедшие в другие группы».

Общероссийский классификатор (ОК) — классификатор, который принимается Росстатом для систематизации перечня объектов с указанием наименования и кода объекта. ОК обязателен при обмене данными между отраслями и при использовании в унифицированных формах документов, например, отчетности работодателей. Этот классификатор обеспечивает сопоставимость данных в различных отраслях и секторах хозяйственной деятельности, связан с другими классификаторами и гармонирует с международным классификатором. Более подробную информацию о классификаторах Росстата можно найти в разных источниках, например, на сайте http://classifikators.ru.

Вид профессиональной деятельности, указанный в профстандарте: «Деятельность по планированию, организации, контролю и совершенствованию управления охраной труда». Если поинтересоваться Классификатором ОКЗ, то эта профессия относится к разряду «Прочие специалисты высшего уровня квалификации». Несмотря на слово «прочие», звучит весьма почётно, хотя специалисты служб охраны труда зачастую сетуют на то, что, несмотря на «высший уровень квалификации», их финансируют по остаточному принципу, относя к разряду «прочие». По иронии судьбы классификатор занёс их профессию в группу «Архитекторы, инженеры и специалисты родственных профессий, не вошедшие в другие группы». Но не стоит расстраиваться от того, что эта «родственная профессия» не вошла в «другие группы». Основная цель вида профессиональной деятельности: «Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков». И если сравнить описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (см. функциональную карту вида профессиональной деятельности), приведенных в разделе II, и характеристику обобщенных трудовых функций (раздел III) с обязанностями работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, указанных в ст. 212 Трудового кодекса РФ, изучение стандарта станет намного интереснее. А если еще принять во внимание размеры административных штрафов в КоАП с 1 января 2015 г. за нарушение требований охраны труда, то не сложно посчитать и экономический эффект от работы специалиста в области охраны труда согласно профстандарту.

Перечисленные в ст. 212 Трудового кодекса обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда значительно упростило задачу разработчикам этого профессионального стандарта в части определения трудовых функций специалиста в области охраны труда. Это, пожалуй, самый конкретный из всех разработанных на сегодня профессиональных стандартов.

Учитывая, что именно нарушения норм статьи 212 ТК РФ, как правило, фигурируют в протоколах об административных правонарушений, которые составляют инспекторы по охране труда государственных инспекций труда, то любому работодателю становится понятной ценность должности специалиста по охране труда в реальном денежном выражении. А для наиболее продвинутых работодателей и без этого ясно насколько зависимы благополучие организации и успешность бизнеса от управляемости рисков, составной частью которых являются и профессиональные риски, оценивать которые и управлять которыми должен уметь теперь каждый специалист в области охраны (см. функцию А/04.6).

В подпунктах 3.1.1 – 3.3.2 перечислены и подробно расписаны все трудовые действия, обеспечивающие выполнение каждой трудовой функции, а также необходимые умения и конкретные знания по каждой трудовой функции. Обратите внимание, что трудовые функции, соответствующие уровню квалификации 7, помимо должности «Специалист по охране труда» уже предполагают наличие должности «Руководитель службы охраны труда» и не менее 5 лет опыта работы в области охраны труда.

И, как уже отмечалось, профстандарт должен служить ценным ориентиром для целей профессионального образования, к сожалению пока в общей массе своей весьма оторванного от практики и новых требований законодательства. Например, уровень квалификации соответствующий трудовым функциям С/01.7 и С/02.7 предполагает создание новых знаний прикладного характера в определенной области (см. характер знаний для 7-го уровня квалификации из Приказа Минтруда России от 12.04.2013 № 148н), и такие необходимые знания как «лучшие отечественные и зарубежные практики в области управления охраной труда», «основы финансового планирования и разработки бюджетов» и другие. Многие ли образовательные организации сейчас  могут предложить специалистам по охране труда, руководителям служб охраны труда современные программы дополнительного профессионального образования, предусматривающие передачу таких знаний?

Ещё в 2008-2009 гг. на основе анализа лучшей отечественной и зарубежной практики в области управления охраной труда нашим Институтом в сотрудничестве с Международной организацией труда был разработан уникальный курс (модуль) «Системы управления охраной труда, оценка и управление профессиональными рисками» для руководителей предприятий, главных инженеров и специалистов в области охраны труда. Образовательной программой «Охрана труда и управление профессиональными рисками», включающей данный модуль, предусмотрены необходимые знания, которые  разработчики включили в профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Главная особенность курса — его практическая направленность. В ходе обучения участники решают большое количество практических задач, построенных на реальных примерах и производственных ситуациях, учатся идентифицировать опасности, оценивать степень риска, выявлять причины происшествий. У слушателей вырабатываются навыки командной работы, принятия решений, формирования грамотных отчётов. Основная цель курса — не только дать теоретические знания в вопросах оценки рисков, выработать практические навыки по идентификации опасностей и оценке рисков, но и изменить существующие подходы к охране труда: от поиска виноватого — к поиску истинных причин, от поиска нарушений — к идентификации опасностей и рисков.

Полностью данный курс можно пройти в Москве (ВНИИ труда Минтруда России) или в Иркутске в Восточно-Сибирском филиале Института труда Минтруда России[1]. Для экспертов по охране труда и управлению профессиональными рисками создан специализированный Интернет-ресурс www.profrisk.ru, на котором можно ознакомиться с фрагментами курса.


© Байгереев Марат Серикбаевич, 2014 г.
Опубликовано в электронном журнале «Охрана труда» (№ 11, ноябрь 2014) http://e.otruda.ru

За дополнительными консультациями обращайтесь в Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России: тел. (3952) 458-500.

[1] Согласно Приказу Минтруда России от 4 марта 2016 года № 90, оба подведомственных института (ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» и ФГБУ «НИИ труда и социального страхования») объединяются в один институт – ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.


см. все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института труда. Лучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены титрами, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения. Убедитесь в этом сами: http://www.youtube.com/c/Институттруда 

Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ НИИ ТСС Минтруда России: он-лайн заявка


«Вести»: «Скорее всего становление такой системы займёт не один десяток лет»…