Архивы рубрики: пилотный проект НИИ труда

Что делать во избежание рисков разложения вашей организации

«Фидбэк (обратная связь, отклик[1]) это – завтрак чемпионов», говорят управленцы. Почему – завтрак, а не ужин? Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать мою версию ответа. Управляя любым коллективом важно иметь адекватную обратную связь, иначе очень скоро вы потеряете управление. Судя по всему, именно это и происходит в нашей стране сплошь и рядом, судя по частоте забастовок и протестных действий.

Руководители вертикально интегрированных холдингов, судя по всему не очень понимают, а порой совсем не ведают, что реально творится на предприятиях в так называемых «регионах присутствия». Из новостей мы узнаём о крупных авариях и экологических катастрофах, массовых беспорядках и прочих вещах, причина которых одна – проблема, не решаемая на протяжении долгого времени.

Беда приходит, как всегда, внезапно, но корень её лежит глубоко внутри организации, он прорастал медленно, накапливаясь и прирастая одним нерешённым вопросом вслед за другим, оставшимся без внимания.

» Читать далее

Аналоговая фотография: назад в СССР или хайп на винтаже? Проект ФЭД

Заметка на модную тему

В современный век цифровых технологий мир становится всё более торопливым, суетливым, пустым и фальшиво-искусственным, виртуальная имитация реальности достигла совершенства, только вот цифровая “стерильность” и невесомость девальвированных изображений с их математически выверенной цветопередачей и безупречно вычисленной процессором экспозицией потеряла главное, что было в традиционно-аналоговом воспроизводстве мира – душу, артефакты, жизнь и эмоции наших картинок…

Наверное в этом кроется тайна и притягательность аналогового мира, ушедшего от нас в прошлые века индустриальной эпохи – плёнки, грампластинки, старые фотокарточки и механические приборы. Винтаж и ретро – вот характеристики той эпохи и того мира, который смотрит в нас (именно “в нас”, беря за живое внутри) из семейных фотоальбомов и пыльных отцово-дедовских аппаратов.

Казалось бы, с приходом цифры и агрессивным захватом фотографии новыми технологиями, плёнка, вместе со старыми аналоговыми фотоаппаратами и фотолабораториями по её химической обработке, безвозвратно ушла в прошлые века. Но однажды, я с удивлением, случайно, обнаружил, что плёнка вновь появилась в продаже, и даже, несмотря на безмерно возросшую цену, она в дефиците и не залёживается в тех немногих торговых точках города, которые ею торгуют.

» Читать далее

Как оценить риски в «500 рублей» и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: «Чем «простое» участие в вебинаре за «всего» 500 руб. отличается от «полноценного» дистанционного обучения за совсем другие деньги?». Ответ весьма прост: мы не то место, где «скупой платит дважды», можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это — именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже «деньги» являются производной компонентой в формуле: «время-деньги»?

Цена в 500 руб. — это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. «бесплатными» участиями.  

» Читать далее

Участникам вебинаров по оценке рисков

Дорогие коллеги!

Мы провели вебинар по оценке профессиональных рисков по материалам курса «СУОТ. Оценка и управление рисками на предприятии». Как вы убедились, курс содержит не только лекционный материал со множеством слайдов, но и немалое количество приложений и упражнений, которые рассчитаны на самостоятельную практическую работу по закреплению пройденного материала. К сожалению, технический формат вебинара автоматически заканчивается электронным тестированием и «машина» сама, подводя итоги отключается, не позволяя завершить наше общение традиционным способом без выхода на связь после завершения компьютерной программы. Несмотря на адаптацию и корректировку программы курса, вебинары не позволяют в полной мере задействовать все возможности живого общения наших аудиторных семинаров, и по этой причине, мы, со своей стороны, по чисто техническим соображениям не можем контролировать и, соответственно, модерировать ход такой работы в полной мере. Кроме того, в силу географического разброса участников, аудитория вебинара, как правило, рассредоточена не только по всей Иркутской области, но и по сибирским регионам от Новосибирска и Кемерово до Улан-Удэ и Читы, что, в свою очередь, также затрудняет общение как между собой, так и между вами и нами.

Тем не менее, мы надеемся, курс был полезен, и даже если что-то «выпало» по техническим причинам, то не стоит расстраиваться: все участники обеспечиваются не только видеозаписями всех наших вебинаров, но и учебным видеоматериалом – это специально обработанные видеоролики по каждому разделу курса. Ни один учебный центр в нашей стране и ни один институт не делают ничего подобного!

» Читать далее

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Руководителям организаций: ISO 45001 — не стоит рисковать, берегите жизнь, сохраните здоровье и деньги!

С тех пор как деловой мир научился монетизировать страхи людей, умение управлять рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало главным фактором конкурентоспособности и выживания организации в условиях неопределённости и нестабильности рынка. Для управления рисками необходимо владеть адекватными инструментами их оценки и взвешивания. Научиться этому не сложно, если знать простые по своей сути принципы и природу появления рисков.

» Читать далее

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Институт труда (Иркутск) проводит краткосрочные курсы (в том числе дистанционно — через вебинары) по решению проблем оплаты и нормирования труда. Курс ведёт штатный преподаватель Института труда с многолетним опытом управления в государственных организациях.

» Читать далее

Ловушки и тупики «эффективного контракта»

Максимум, что за долгие пять лет бесполезного мучительного труда было вынесено рядовыми бюджетниками при внедрении «эффективного контракта» — это, пожалуй, то, что это модное, родившееся в безумно креативных умах неутомимых «тружеников» внутри Садового кольца, словосочетание надо всегда брать в кавычки и, соответственно, относиться к нему также в кавычках.

VIP семинар Института труда премиум-класса в Челябинске

» Читать далее

Токсичные элементы профстандартов

Чтобы понять истинные мотивы внедрения профстандартов, необходимо внимательно присмотреться к тем, кто активно лоббирует теперь уже реализацию Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и ратует за создание по всей стране соответствующих структур. Как говорится: «Is fecit cui prodest» — смотри кому выгодно! Итак, «Cui bono? Cui prodest?».

Уже на стадиях подготовки, обсуждения и принятия законопроекта «О независимой оценке квалификации» ответ на этот вопрос стал очевиден. Вот, например, фрагмент из пояснительной записки к законопроекту: «В целях создания условий для формирования системы независимой оценки квалификации Общероссийскому объединению работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” в 2016 году предусмотрено выделение средств в объёме 300 млн. рублей (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»). На последующие годы объём государственной поддержки системы независимой оценки квалификации будет определяться в рамках бюджетного процесса».

Проверьте сами: ст. 7, п.6 указанного Федерального закона № 363-ФЗ свидетельствует о прямой государственной поддержке за счёт средств ФСС структуры “наших” олигархов! Как вам?

» Читать далее

1 2