Архивы рубрики: СУОТ и управление рисками

Управление и правовые основы охраны труда в 2022 г.

Мы обновляем наши учебные видеоматериалы по охране труда с учётом изменений в Трудовом кодексе РФ с 1 марта 2022 г. Для тех, кто проходит очередное обучение по охране труда подготовлено первое видео с основной, главной темой: «Государственное управление и правовые основы охраны труда». Уделите 30 минут вашего времени и ознакомьтесь с основными требованиями в сфере охраны труда и как устроено управление на государственном уровне, что контролирует Минтруд, а что Роструд, почему надо заранее знать адреса и контакты органов местного самоуправления (у вас будут считанные часы, чтобы известить их о несчастном случае), что такое охрана труда как система, как она работает, в чём специфика трудового законодательства, как оно устроено и как работает и т.д.

Содержание видео:

» Читать далее

Новая программа внеочередного обучения с 1 марта: как организовать и на что обратить внимание?

Мы подготовили новую программу и новое учебное видео по теме: «Изменения в охране труда с 1 марта 2022 г.» для дистанционного обучения (внеочередного обучения и проверки знаний требований охраны труда).

Уделите всего 28 минут вашего внимания и посмотрите что изменилось. Вот  содержание (тайм-код) видеоролика:

» Читать далее

СУОТ с 1 марта или как правильно организовать вашу охрану труда согласно новым требованиям?

Мы подготовили новое учебное видео о СУОТ с 1 марта 2022 г., в котором не только рассказали о том что нового в Примерном положении (принципиально ничего нового!) в отличие от «старого» Типового положения, но и о том, как использовать вашу СУОТ для организации изменений.

Уделите всего 20 минут вашего внимания и посмотрите наше видео. Вот его содержание (тайм-код):

» Читать далее

Руководителям организаций о новых требованиях охраны труда с 1 марта 2022 г.

Уважаемые коллеги!

С 1 марта вступает в силу Федеральный закон №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и подзаконные нормативно-правовые акты Правительства РФ и Минтруда России, принятые в развитие новых норм в области охраны труда. В этой связи возникает необходимость всем без исключения работникам и работодателям срочно пройти внеочередное обучение и проверку знаний новых требований охраны труда или очередное обучение по охране труда с учётом новых требований.

» Читать далее

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работ

С января 2021 г. вся охрана труда регулируется по новым правилам. Главное требование всех новых правил – обязательная оценка рисков перед началом работ! Отныне все инструкции по охране труда, разрабатываемые в соответствии с этими правилами, должны содержать не только обязательное требование оценки рисков, но и то, как это сделать.

Единой методики оценки профессиональных рисков не существует, как нет и федеральных норм, регламентирующих эту деятельность, за исключением обязательных требований установить такие нормы локальными актами работодателя.

Между тем, всё то, что установлено работодателями в части оценки рисков и управления рисками, как показала практика, касается лишь верхнего и среднего звеньев управления, в то время как непосредственные производители работ (мастера, бригадиры, начальники участков и пр.) либо остаются вне поля правового регулирования, либо задействованы в оценке рисков лишь формально, будучи обременёнными слишком сложными методиками и процедурами корпоративных правил по оценке рисков.

» Читать далее

Что делать во избежание рисков разложения вашей организации

«Фидбэк (обратная связь, отклик[1]) это – завтрак чемпионов», говорят управленцы. Почему – завтрак, а не ужин? Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать мою версию ответа. Управляя любым коллективом важно иметь адекватную обратную связь, иначе очень скоро вы потеряете управление. Судя по всему, именно это и происходит в нашей стране сплошь и рядом, судя по частоте забастовок и протестных действий.

Руководители вертикально интегрированных холдингов, судя по всему не очень понимают, а порой совсем не ведают, что реально творится на предприятиях в так называемых «регионах присутствия». Из новостей мы узнаём о крупных авариях и экологических катастрофах, массовых беспорядках и прочих вещах, причина которых одна – проблема, не решаемая на протяжении долгого времени.

Беда приходит, как всегда, внезапно, но корень её лежит глубоко внутри организации, он прорастал медленно, накапливаясь и прирастая одним нерешённым вопросом вслед за другим, оставшимся без внимания.

» Читать далее

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.

» Читать далее

Ещё раз про оценку рисков

На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению «Оценка профессиональных рисков». В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить. Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: «Карта оценки рисков» — это выдумка частных «экспертов» и на совести таких «экспертов». На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций.

» Читать далее

Человеческий фактор – ахиллесова пята нечеловеческих систем управления

Несчастный случай, не важно, где он произошёл – на производстве, дома или на улице – лишний раз напоминает о нечеловечности построенной человеком системе. Любая система безопасности, любая «система сохранения жизни и здоровья» стремится к тому, чтобы минимизировать тот самый «человеческий фактор», который последний, кто не даёт человеку окончательно превратиться в бездумную скотину, ведомую на убой, или в бездушного бесполого андроида, созданного чтобы жить вечно в этом искусственном виртуальном и враждебном человеку мире…

» Читать далее

Как оценить риски в «500 рублей» и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: «Чем «простое» участие в вебинаре за «всего» 500 руб. отличается от «полноценного» дистанционного обучения за совсем другие деньги?». Ответ весьма прост: мы не то место, где «скупой платит дважды», можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это — именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже «деньги» являются производной компонентой в формуле: «время-деньги»?

Цена в 500 руб. — это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. «бесплатными» участиями.  

» Читать далее

1 2 3 4