Архивы рубрики: СУОТ и управление рисками

Человеческий фактор – ахиллесова пята нечеловеческих систем управления

Несчастный случай, не важно, где он произошёл – на производстве, дома или на улице – лишний раз напоминает о нечеловечности построенной человеком системе. Любая система безопасности, любая «система сохранения жизни и здоровья» стремится к тому, чтобы минимизировать тот самый «человеческий фактор», который последний, кто не даёт человеку окончательно превратиться в бездумную скотину, ведомую на убой, или в бездушного бесполого андроида, созданного чтобы жить вечно в этом искусственном виртуальном и враждебном человеку мире…

» Читать далее

Как оценить риски в “500 рублей” и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: “Чем “простое” участие в вебинаре за “всего” 500 руб. отличается от “полноценного” дистанционного обучения за совсем другие деньги?”. Ответ весьма прост: мы не то место, где “скупой платит дважды”, можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это – именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже “деньги” являются производной компонентой в формуле: “время-деньги”?

Цена в 500 руб. – это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. “бесплатными” участиями.  

» Читать далее

Охрана труда и оценка рисков, управление рисками в 2020 г.

Во время проверок соблюдения трудового законодательства госинспекции труда стали требовать оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и Типовым положением о системе управления охраной труда (Приказ Минтруда России №438н от 19.08.16).

Специалисты в области охраны труда также знают, что международный стандарт OHSAS 18001, на смену которого принят ISO 45001, действует до марта 2021 г. При этом, главная проблема перехода на новый стандарт остаётся прежней, характерной для сертификации во всех системах управления – это не просто пустое обладание «корочкой» или сертификатом, а реальная способность сотрудников правильно оценивать риски и управлять ими на работе.

Для обучения методам и инструментам оценки профессиональных рисков и управлению ими мы подготовили дистанционные курсы «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии». На вебинарах по этим курсам мы учим не только методам оценки профессиональных рисков, но и методике внутрикорпоративного обучения, т.е. специалисты работодателя получают всё необходимое (оригинальные методические разработки и учебные пособия по оценке рисков) для проведения тренингов и/или самостоятельного обучения.

» Читать далее

Оценка рисков и оценка условий труда – новая программа для экспертов СОУТ

Институт труда подготовил дистанционную программу обучения для специалистов (экспертов) по специальной оценке труда (программа повышения квалификации 72 часа), включающей обновлённый курс по оценке и управлению профессиональными рисками. Стоимость обучения 5500 рублей (НДС не облагается), форма обучения – вебинары (5 вебинаров в течение 2-х недель, включая он-лайн тестирование). 

» Читать далее

Участникам вебинаров по оценке рисков

Дорогие коллеги!

Мы с вами провели вебинары по оценке профессиональных рисков по материалам курса «СУОТ. Оценка и управление рисками на предприятии». Как вы убедились, курс содержит не только лекционный материал со множеством слайдов, но и немалое количество приложений и упражнений, которые рассчитаны на самостоятельную практическую работу по закреплению пройденного материала. К сожалению, технический формат вебинара автоматически заканчивается электронным тестированием и «машина» сама, подводя итоги отключается, не позволяя завершить наше общение традиционным способом без выхода на связь после завершения компьютерной программы. Несмотря на адаптацию и корректировку программы курса, вебинары не позволяют в полной мере задействовать все возможности живого общения наших аудиторных семинаров, и по этой причине, мы, со своей стороны, по чисто техническим соображениям не можем контролировать и, соответственно, модерировать ход такой работы в полной мере. Кроме того, в силу географического разброса участников, аудитория вебинара, как правило, рассредоточена не только по всей Иркутской области, но и по сибирским регионам от Новосибирска и Кемерово до Улан-Удэ и Читы, что, в свою очередь, также затрудняет общение как между собой, так и между вами и нами.

Тем не менее, мы надеемся, курс был полезен, и даже если что-то «выпало» по техническим причинам, то не стоит расстраиваться: все участники обеспечиваются не только видеозаписями всех наших вебинаров, но и учебным видеоматериалом – это специально обработанные видеоролики по каждому разделу курса. Ни один учебный центр в нашей стране и ни один институт не делают ничего подобного!

» Читать далее

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Руководителям организаций: ISO 45001 – не стоит рисковать, берегите жизнь, сохраните здоровье и деньги!

С тех пор как деловой мир научился монетизировать страхи людей, умение управлять рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало главным фактором конкурентоспособности и выживания организации в условиях неопределённости и нестабильности рынка. Для управления рисками необходимо владеть адекватными инструментами их оценки и взвешивания. Научиться этому не сложно, если знать простые по своей сути принципы и природу появления рисков.

» Читать далее

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: “Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда”.

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев (“Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ”) и Василий Чупров (“Обзор новых правил по охране труда”).

» Читать далее

1 2 3 4