Архивы рубрики: Бюджетная сфера

Как оценить риски в «500 рублей» и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: «Чем «простое» участие в вебинаре за «всего» 500 руб. отличается от «полноценного» дистанционного обучения за совсем другие деньги?». Ответ весьма прост: мы не то место, где «скупой платит дважды», можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это — именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже «деньги» являются производной компонентой в формуле: «время-деньги»?

Цена в 500 руб. — это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. «бесплатными» участиями.  

» Читать далее

Жизнь в СССР/России и пределы её монетизации

Не все осознают тот факт, что Россия – суровая страна, 70% её территории относится к зонам с экстремальными природно-климатическими условиями и преимущественно – это Север, включая Сибирь. В то же время, именно Север располагает колоссальными природными ресурсами: нефть, газ, золото, алмазы, деловая древесина, пушнина и т.п. На северные территории России, где проживает менее 8% населения страны, приходится примерно пятая часть национального дохода и около 60% совокупного экспорта.

Приведённые цифры взяты из аналитической справки, которую автор писал на службе в Министерстве труда РФ ещё в далёком 2004 году. В те годы Правительство РФ готовило первую масштабную монетизацию льгот, гарантий и компенсаций, которые полагались трудящимся ещё со времён жизни в СССР.

» Читать далее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI), «эффективных менеджерах» и перфомансе воров в мире кривых ориентиров и провальных стратегий (SPM-3)

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта. Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков[1] в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).

Время — атрибут любой стратегии

Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации[2].

» Читать далее

«Эффективный контракт», показатели «эффективности», Key Performance Indicators (KPI): что на самом деле означают эти заморские слова?

«Ки-Пи-Ай» — «A performance indicator or key performance indicator (KPI) is a type of performance measurement. KPIs evaluate the success of an organization or of a particular activity (such as projects, programs, products and other initiatives) in which it engages». Так определяет понятие KPI англоязычная Wikipedia, а вот, что пишет её русскоязычный аналог: «Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии…».

» Читать далее

Рекомендации по нормированию труда

В декабре минувшего года по заказу Минтруда одного из сибирских регионов мы подготовили экспертное заключение на научную работу наших московских коллег по типовым межотраслевым нормам труда для учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, социального обслуживания и других бюджетных учреждений региона. В результате документ был исправлен и доработан до готовности его официального утверждения исполнительным органом региона (есть большая разница между содержанием научного труда и формой нормативно-правового акта) в виде Типовых межотраслевых норм труда и Рекомендаций по их применению.

» Читать далее

В Новый год — без «майских» иллюзий!

Об оплате труда «врачей-учителей», производительности и нормировании труда

— Я пытаюсь учить их думать, хоть самую малость…

— И всё-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
— Судя по зарплате, нет.
— Да, наверное…

— А Вы где работаете?
— Я работаю в поликлинике. Больных принимаю, иногда человек 30 в день…

диалоги учителя и врача – двух представителей
«самых консервативных профессий»
из к/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»

Отгремели бессмысленные по своей сути и безумные по продолжительности новогодние каникулы, в очередной раз нам ритуально[1] показали до сих пор (!) самый популярный советский фильм (приведённые выше диалоги найдёте во фрагментах этого фильма за 5 минут до конца первой серии, после «Вагончиков», и, где-то на 21-й минуте второй серии, перед «Мне нравится…»), пришло время приступить к общественно-полезному труду и задуматься о нашей работе и зарплатах, которые, почти наверняка, уже потратили накануне.

» Читать далее

Охрана труда и нормы труда: о каком труде идёт речь?

В библиотеке НИИ труда в Москве среди прочих книжный раритетов можно было найти Сборник «Техника безопасности и производственная санитария» с трогательным предисловием о диктатуре пролетариата в стране Советов, создавшей лучшее в мире законодательство по охране труда, об учреждении государственной инспекции труда, о создании безопасных и культурных условий труда, о мероприятиях по улучшению условий труда в годы первых пятилеток и т.д.

Сборник был издан советскими профсоюзами («Профиздат») в 1935 году. Либералы-глобалисты ненавидят тот период всей своей «классовой ненавистью», ведь именно в те годы «кровавого сталинского режима» была создана индустриальная основа, обеспечившая в последующие десятилетия экономическую независимость нашей страны от ростовщического капитала, скромную, но безбедную жизнь советского народа и защиту его труда. Теперь все мы, реставрировав ростовщичество и выпустив на волю барыг-спекулянтов, «дружно» живём в «бесклассовом» обществе победившего капитализма, в «постиндустриальной», «цифровой» эпохе нового цивилизованного мира, а красный пролетарский ВЦСПС давным давно мутировал в голубую буржуазную ФНПР.

» Читать далее

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Институт труда (Иркутск) проводит краткосрочные курсы (в том числе дистанционно — через вебинары) по решению проблем оплаты и нормирования труда. Курс ведёт штатный преподаватель Института труда с многолетним опытом управления в государственных организациях.

» Читать далее

Профстандарты, зарплата, МРОТ и «эффективный контракт»

Предисловие к 3-му изданию

Уважаемые коллеги!

Третье издание Сборника наших материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом подготовлено нами с учётом полутора- и двухлетнего периода тех законодательных изменений, которые произошли со времени выхода первого и второго издания (июнь-октябрь 2016 г.), и практики их правоприменения. За этот же период произошли и определённые политические события (выборы Главы государства и т.п.), которые вряд ли окажут существенное влияние на изменение вектора развития социально-трудовой сферы страны в предстоящие шесть лет.

» Читать далее

«Детонатор» МРОТ и бедность «в тротиловом эквиваленте»: можно ли «закрыть» мусор волевым решением?

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до уровня прожиточного минимума. Таково было поручение (точнее – очередное, наряду с «закрытием» мусорных свалок, неуклюжее[1] волевое решение) Президента РФ в минувшем году. Правительство РФ, дисциплинированно «взяв под козырёк», внесло в Госдуму проект соответствующего законодательного решения, который был так же дисциплинировано и быстро воплощён законодателями в виде Федерального закона от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ.

Сбылась многолетняя мечта профсоюзов: впервые с 2002 г. выполнена норма статьи 133 Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему так долго тянули с выполнением этой законодательной нормы (точнее – почему так долго власть её нарушала), в чём проблема? В нехватке средств, как обычно отвечал Минфин России на этот вопрос все эти годы? Но откуда тогда взялись средства на повышение МРОТ в нынешнее кризисное время?

» Читать далее

1 2 3