Архивы рубрики: Зарубежный опыт

Всемирный день охраны труда 2023: «Безопасная и здоровая производственная среда…»

Тема Всемирного дня в 2023 году — Безопасная и здоровая рабочая среда — основополагающий принцип и право в сфере труда.

В июне 2022 года участники Международной конференции труда (МКТ) решили включить вопрос о безопасной и здоровой производственной среде в свод основополагающих принципов и прав в сфере труда МОТ.

» Читать далее

Всемирный день охраны труда — 28 Апреля 2021 г.

Международная организация труда (МОТ) задала тему Всемирного дня охраны труда в 2021 году:  «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА»

Вот что пишет МОТ в своём докладе, подготовленному к этому Дню: «Пандемия COVID-19 поставила правительства, работодателей, работников и все население в целом перед лицом беспрецедентных вызовов, порожденных этим вирусом и его многочисленными последствиями для сферы труда. Всемирный день охраны труда посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны и безопасности труда (ОБТ) в целях повышения их устойчивости перед лицом как нынешнего, так и будущих кризисов, учитывая уроки прошлого и опыт, накопленный в сфере труда.
» Читать далее

Искусственный интеллект и вымирающие профессии…

Месяц назад прошла феерическая презентация очередной версии Фотошопа, которую, наверняка, просмотрели, хотя-бы в изложении блогеров, все “цифровики” и которая прошла незамеченной по понятным причинам “плёночниками”, а зря. Тенденция передачи рутинных операций, которые легко поддаются оцифровке, искусственному интеллекту наметилась давно и теперь уже не смешно многим и многим скептикам, которые когда-то с иронией рассматривали первые потуги компьютеров в переводе иностранных текстов, озвучивании этих текстов “металлическим” голосом, распознавании лиц и предметов, автопилотировании автомобилей на дороге с препятствиями и т.д.

» Читать далее

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.

» Читать далее

Стратегическое и операционное управление персоналом

Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института[*] проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любая эпоха является интересной, несмотря на эмоционально печальную и чуждую времени, в котором вырос, идеологическую окраску. Тем более, когда всё отчётливее различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.

» Читать далее

Как оценить риски в «500 рублей» и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: «Чем «простое» участие в вебинаре за «всего» 500 руб. отличается от «полноценного» дистанционного обучения за совсем другие деньги?». Ответ весьма прост: мы не то место, где «скупой платит дважды», можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это — именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже «деньги» являются производной компонентой в формуле: «время-деньги»?

Цена в 500 руб. — это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. «бесплатными» участиями.  

» Читать далее

Оценка профессиональных рисков (специалисту на заметку)

После утверждения Минтрудом России Типового положения о системе управления охраной труда (Приказ №438н от 19.08.16) инспектору Госиспекции труда (ГИТ) во время проверки достаточно было предъявить собственное, корпоративное Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) вашей организации, которое структурно соответствовало бы требованиям Типового документа. Этого было вполне достаточно для выполнения требования ст. 212 Трудового кодекса в части создания и функционирования СУОТ работодателя. Однако, с недавних пор особенно дотошные и продвинутые инспекторы с подачи Роструда стали требовать в рамках СУОТ ещё и оценку профессиональных рисков, проведение которой предусмотрено Трудовым кодексом и упомянутым Типовым положением.

» Читать далее

Руководителям организаций: ISO 45001 — не стоит рисковать, берегите жизнь, сохраните здоровье и деньги!

С тех пор как деловой мир научился монетизировать страхи людей, умение управлять рисками (финансовыми, кредитными, профессиональными, промышленными, пожарными, рисками потери имущества, жизни и здоровья и т.д.) стало главным фактором конкурентоспособности и выживания организации в условиях неопределённости и нестабильности рынка. Для управления рисками необходимо владеть адекватными инструментами их оценки и взвешивания. Научиться этому не сложно, если знать простые по своей сути принципы и природу появления рисков.

» Читать далее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI), «эффективных менеджерах» и перфомансе воров в мире кривых ориентиров и провальных стратегий (SPM-3)

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта. Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков[1] в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).

Время — атрибут любой стратегии

Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации[2].

» Читать далее

Пик и завершение глобализации охраны труда: ISO 45001

Интернет изобилует информацией о новом стандарте управления охраной труда ISO 45001, но на русском языке – это, в основном, как и с OHSAS 18001, коммерческие предложения пройти сертификацию быстро и недорого, «без посредников» и даже «законно» с назойливо всплывающими окнами «обратной связи» и заказа звонка от менеджера по продажам этой услуги, как будто стандарт как и репутацию можно купить за деньги, словно «простую» бумажку с подписью и печатью[1].

» Читать далее

1 2 3