Архивы рубрики: Стратегическое планирование

СУОТ с 1 марта или как правильно организовать вашу охрану труда согласно новым требованиям?

Мы подготовили новое учебное видео о СУОТ с 1 марта 2022 г., в котором не только рассказали о том что нового в Примерном положении (принципиально ничего нового!) в отличие от «старого» Типового положения, но и о том, как использовать вашу СУОТ для организации изменений.

Уделите всего 20 минут вашего внимания и посмотрите наше видео. Вот его содержание (тайм-код):

» Читать далее

Что делать во избежание рисков разложения вашей организации

«Фидбэк (обратная связь, отклик[1]) это – завтрак чемпионов», говорят управленцы. Почему – завтрак, а не ужин? Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать мою версию ответа. Управляя любым коллективом важно иметь адекватную обратную связь, иначе очень скоро вы потеряете управление. Судя по всему, именно это и происходит в нашей стране сплошь и рядом, судя по частоте забастовок и протестных действий.

Руководители вертикально интегрированных холдингов, судя по всему не очень понимают, а порой совсем не ведают, что реально творится на предприятиях в так называемых «регионах присутствия». Из новостей мы узнаём о крупных авариях и экологических катастрофах, массовых беспорядках и прочих вещах, причина которых одна – проблема, не решаемая на протяжении долгого времени.

Беда приходит, как всегда, внезапно, но корень её лежит глубоко внутри организации, он прорастал медленно, накапливаясь и прирастая одним нерешённым вопросом вслед за другим, оставшимся без внимания.

» Читать далее

Стратегическое и операционное управление персоналом

Дорогие коллеги!

Более 10 лет современной истории небольшой коллектив нашего Института[*] проводил и, несмотря ни на что, до сих пор проводит исследования в области социально-трудовых отношений. Пока живут люди, точнее – пока существуют живые люди, будет существовать и живой труд, который пока ещё не превратился окончательно в функцию машины.

Для исследователя любая эпоха является интересной, несмотря на эмоционально печальную и чуждую времени, в котором вырос, идеологическую окраску. Тем более, когда всё отчётливее различаешь красные цвета оставшихся и ещё не убитых советских элементов каркаса былого могущества страны Советов в бело-голубом, а по-сути, сером болоте буржуазной товарно-денежной повседневности, старательно обёртываемой, правда, в цветасто-радужную «мультикультурную», «трансгендерную» и т.п. оболочку.

» Читать далее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI), «эффективных менеджерах» и перфомансе воров в мире кривых ориентиров и провальных стратегий (SPM-3)

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта. Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков[1] в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).

Время — атрибут любой стратегии

Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации[2].

» Читать далее

Бедность работающих, нищета управления… и статистика

Низкооплачиваемым, не «среднестатистическим» бюджетникам сложно понять, почему их зарплата выросла на «чуть-чуть», в то время как их учреждения отчитались «наверх как надо». Их нисколько не обманывают и, возможно, они даже догадываются, что их «чуть-чуть» значит, что у кого-то зарплата выросла вполне достойно, чтобы вытянуть «среднестатистическую» на заданные властями регулярно корректируемые параметры, по которым исполнители отчитались о выполнении «майских указов».

В народе не зря говорят: «есть ложь, наглая ложь и статистика».

Специалисты, знакомые с кухней статотчётности, скажут, что в невульгарном смысле этого афоризма, союз «И» отнюдь не ставит в один ряд эту уважаемую науку с первыми двумя понятиями, подчёркивая особую методологию сбора данных и научные методики экстраполяции частного на целое так, чтобы искажение реального мира было минимальным.

Это про науку. Другое дело, как власть использует статистику в целях управления.

» Читать далее

«Эффективный контракт», показатели «эффективности», Key Performance Indicators (KPI): что на самом деле означают эти заморские слова?

«Ки-Пи-Ай» — «A performance indicator or key performance indicator (KPI) is a type of performance measurement. KPIs evaluate the success of an organization or of a particular activity (such as projects, programs, products and other initiatives) in which it engages». Так определяет понятие KPI англоязычная Wikipedia, а вот, что пишет её русскоязычный аналог: «Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии…».

» Читать далее

Глобальный тренд трудовых отношений: деградация и уход в потусторонний виртуальный мир

Продолжение публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» из архива публикаций за 2017 г.[1]

Тема предлагаемого МОТ/ООН полного запрета детского труда[2] становится понятной в контексте перспектив развития, точнее деградации и упадка трудовых отношений так называемого «цивилизованного» мира. Поясним, что речь идёт о тенденциях труда в цивилизации Запада, то есть о странах западного капитализма/ростовщичества. Мир денег ради денег, мир беспредельного потребления, слава Богу (!), не исчерпывает альтернативы других миров (вспомним, хотя-бы, СССР), несмотря на всю агрессивность глобального рынка одноразовых товаров, бесполезного труда и фиктивного капитала.

» Читать далее

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Институт труда (Иркутск) проводит краткосрочные курсы (в том числе дистанционно — через вебинары) по решению проблем оплаты и нормирования труда. Курс ведёт штатный преподаватель Института труда с многолетним опытом управления в государственных организациях.

» Читать далее

Профстандарты, зарплата, МРОТ и «эффективный контракт»

Предисловие к 3-му изданию

Уважаемые коллеги!

Третье издание Сборника наших материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом подготовлено нами с учётом полутора- и двухлетнего периода тех законодательных изменений, которые произошли со времени выхода первого и второго издания (июнь-октябрь 2016 г.), и практики их правоприменения. За этот же период произошли и определённые политические события (выборы Главы государства и т.п.), которые вряд ли окажут существенное влияние на изменение вектора развития социально-трудовой сферы страны в предстоящие шесть лет.

» Читать далее

«Детонатор» МРОТ и бедность «в тротиловом эквиваленте»: можно ли «закрыть» мусор волевым решением?

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до уровня прожиточного минимума. Таково было поручение (точнее – очередное, наряду с «закрытием» мусорных свалок, неуклюжее[1] волевое решение) Президента РФ в минувшем году. Правительство РФ, дисциплинированно «взяв под козырёк», внесло в Госдуму проект соответствующего законодательного решения, который был так же дисциплинировано и быстро воплощён законодателями в виде Федерального закона от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ.

Сбылась многолетняя мечта профсоюзов: впервые с 2002 г. выполнена норма статьи 133 Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему так долго тянули с выполнением этой законодательной нормы (точнее – почему так долго власть её нарушала), в чём проблема? В нехватке средств, как обычно отвечал Минфин России на этот вопрос все эти годы? Но откуда тогда взялись средства на повышение МРОТ в нынешнее кризисное время?

» Читать далее

1 2 3