Архивы рубрики: Управление персоналом (HR)

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны (кратко и по делу!)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ «Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов[1].

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

» Читать далее

Что значит: “Лучшее – враг хорошего!” в этом мире?

Мы благодарим наших постоянных и новых слушателей, которые в непростых условиях “коронобесия” не откладывали “на потом” вопросы обучения и дополнительного профессионального образования и воспользовались нашими образовательными услугами дистанционно.

Благодаря этим нечастым и небольшим, но регулярным вебинарам, наш Институт оставался “на плаву”, а сотрудники продолжали работать, пусть и в усечённом (“удалённом”) дистанционном режиме, и получать пусть и небольшую, но регулярную постоянную часть заработной платы, что 

во время вынужденных простоев в апреле-мае, к сожалению, оказалось проблемой для многих организаций страны. 

В свою очередь, мы, пользуясь вынужденной самоизоляцией, направили дополнительно “освободившееся” время на разработку новых программ обучения и модернизацией старых. В сотрудничестве с нашими коллегами из Клинского института охраны и условий труда мы теперь предлагаем нашим клиентам более ста программ дистанционного образования практически по всем востребованным на рынке труда профессиям. Зайдите на edu.profrisk.ru, оцените наш новый ресурс и выберите то, что вам нужно (цены более, чем приемлемые) для получения дополнительного профессионального образования!

» Читать далее

Первомай – это ещё, что у нас отобрали? или всё уже!

Ну вот и Первомай. Он особенный сегодня.

Не тем, что уже много лет, как мы отмечаем его дома или на даче. Был светлый советский праздник. Всем было празднично и хорошо! Кому мешал этот праздник? Все выходили на улицу, на главную улицу.

Предприятия (были такие!) обеспечивали всех цветами, ленточками, транспарантами и т.п., чтобы нести не тяжело, ну и кому это мешало? Он, Первомай, умер сам по себе, с нашего молчаливого согласия…

» Читать далее

COVID-19: обучение в условиях “самоизоляции”

Этот знак биологической опасности (Biohazard) был больше известен из фильмов-ужасов и компьютерных игр. Теперь, увы, это стало нашей повседневной реальностью.

В условиях вынужденной “самоизоляции” самое время задуматься о системе, обеспечивающей “жизнь и здоровье в процессе трудовой деятельности” (см. ст. 209 Трудового кодекса), хотя бы потому, что трудовая деятельность хоть и в сильно урезанном виде всё же не остановилась полностью, а перешла в “дистанционные” и прочие порой весьма уродливые формы “закрытых” кабинетов.

» Читать далее

Человеческий фактор – ахиллесова пята нечеловеческих систем управления

Несчастный случай, не важно, где он произошёл – на производстве, дома или на улице – лишний раз напоминает о нечеловечности построенной человеком системе. Любая система безопасности, любая «система сохранения жизни и здоровья» стремится к тому, чтобы минимизировать тот самый «человеческий фактор», который последний, кто не даёт человеку окончательно превратиться в бездумную скотину, ведомую на убой, или в бездушного бесполого андроида, созданного чтобы жить вечно в этом искусственном виртуальном и враждебном человеку мире…

» Читать далее

Как оценить риски в “500 рублей” и потраченного времени?

Нам иногда задают вопрос: “Чем “простое” участие в вебинаре за “всего” 500 руб. отличается от “полноценного” дистанционного обучения за совсем другие деньги?”. Ответ весьма прост: мы не то место, где “скупой платит дважды”, можете попробовать сперва дешёвый вариант, а разницу в цене доплатить потом, когда станет ясно, что это – именно то, что вы искали. Но что в наше беспокойное время не ценится так дорого как само время, в отношении которого даже “деньги” являются производной компонентой в формуле: “время-деньги”?

Цена в 500 руб. – это наши альтернативные расходы на сервис одного подключения (стоимость трансляции в расчёте на каждый аккаунт, включая оплаченное нами время специалистов) к платформе вебинара по сравнению с т.н. “бесплатными” участиями.  

» Читать далее

Жизнь в СССР/России и пределы её монетизации

Не все осознают тот факт, что Россия – суровая страна, 70% её территории относится к зонам с экстремальными природно-климатическими условиями и преимущественно – это Север, включая Сибирь. В то же время, именно Север располагает колоссальными природными ресурсами: нефть, газ, золото, алмазы, деловая древесина, пушнина и т.п. На северные территории России, где проживает менее 8% населения страны, приходится примерно пятая часть национального дохода и около 60% совокупного экспорта.

Приведённые цифры взяты из аналитической справки, которую автор писал на службе в Министерстве труда РФ ещё в далёком 2004 году. В те годы Правительство РФ готовило первую масштабную монетизацию льгот, гарантий и компенсаций, которые полагались трудящимся ещё со времён жизни в СССР.

» Читать далее

Об индикаторах эффективности управленческого труда (KPI), «эффективных менеджерах» и перфомансе воров в мире кривых ориентиров и провальных стратегий (SPM-3)

Лет 15 назад Президентская администрация по согласованию с властями Великобритании и Нидерландов инициировала программу «Административная реформа», которая предполагала повышение квалификации молодых руководителей госаппарата в университетах и органах государственного и муниципального управления этих стран для изучения передового капиталистического опыта. Во время очередной стажировки мне выпала тема «Стратегическое планирование в организации (государственном органе)», которую довелось изучать на «языке оригинала», т.е. без переводчиков[1] в одном из старейших после Оксфорда и Кембриджа университетов Англии – Университете Дюрэм (Durham) и Маастрихтской школе менеджмента (Нидерланды).

Время – атрибут любой стратегии

Помню, один из преподавателей – профессор Андре Девааль (Andre de Waal), известный в Европе своими работами в области стратегического управления эффективностью (Strategic Performance Management) и KPI, консультировавший в своё время корпорацию «Филипс» (Philips) – начал свою лекцию с забавного, но поучительного эпизода о работе голландской полиции в Утрехте для иллюстрации примера типичных стратегических ошибок управления и неправильно поставленных целей сотрудникам организации[2].

» Читать далее

Бедность работающих, нищета управления… и статистика

Низкооплачиваемым, не «среднестатистическим» бюджетникам сложно понять, почему их зарплата выросла на «чуть-чуть», в то время как их учреждения отчитались «наверх как надо». Их нисколько не обманывают и, возможно, они даже догадываются, что их «чуть-чуть» значит, что у кого-то зарплата выросла вполне достойно, чтобы вытянуть «среднестатистическую» на заданные властями регулярно корректируемые параметры, по которым исполнители отчитались о выполнении «майских указов».

В народе не зря говорят: «есть ложь, наглая ложь и статистика».

Специалисты, знакомые с кухней статотчётности, скажут, что в невульгарном смысле этого афоризма, союз «И» отнюдь не ставит в один ряд эту уважаемую науку с первыми двумя понятиями, подчёркивая особую методологию сбора данных и научные методики экстраполяции частного на целое так, чтобы искажение реального мира было минимальным.

Это про науку. Другое дело, как власть использует статистику в целях управления.

» Читать далее

«Эффективный контракт», показатели «эффективности», Key Performance Indicators (KPI): что на самом деле означают эти заморские слова?

«Ки-Пи-Ай» – «A performance indicator or key performance indicator (KPI) is a type of performance measurement. KPIs evaluate the success of an organization or of a particular activity (such as projects, programs, products and other initiatives) in which it engages». Так определяет понятие KPI англоязычная Wikipedia, а вот, что пишет её русскоязычный аналог: «Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии…».

» Читать далее

1 2 3 7