Архивы рубрики: Охрана труда

По ком ударит «гильотина»?

 

Классики не зря говорили, что «история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». В рамках политики так называемой «регуляторной гильотины» (кто не помнит, гильотина – орудие казни во время Великой французской революции) Минтруд России и ряд других федеральных министерств и ведомств «гильотинировали» все «старые» правила по охране труда, типовые ведомственные инструкции и огромное множество других актов в основном прошлого века, и вместо них приняли весьма ограниченное количество «новых», в которых установлены «новые» государственные нормативные требования.

Насколько «новые» отличаются от «старых» оставим тем, кто их изучает, здесь лишь отметим, что на всякий случай некоторые слова лучше брать исключительно в кавычки, чтобы не путать смыслы и не запутать народ совсем, как это было, например, со словами «эффективный контракт», «эффективный менеджер», «риск-ориентированный подход» и т.п.

Раньше принято было вносить изменения в нормативные акты такими же нормативными актами, путём утверждения текстов в новой редакции. На этот раз, обратите внимание, вносить изменения в прежние тексты не стали, а просто махом отменили «старые» и приняли «новые» тексты без внесения изменений. И правда, зачем заморачиваться, «отрубил» так «отрубил»! И изучать «новые» требования проще: не надо сравнивать редакции текстов и вылавливать «мух», просто берёте и читаете сразу «новый» – спасибо «гильотине»…

» Читать далее

Новые ПОТ-2021: как оценить риски перед началом работ

С января 2021 г. вся охрана труда регулируется по новым правилам. Главное требование всех новых правил – обязательная оценка рисков перед началом работ! Отныне все инструкции по охране труда, разрабатываемые в соответствии с этими правилами, должны содержать не только обязательное требование оценки рисков, но и то, как это сделать.

Единой методики оценки профессиональных рисков не существует, как нет и федеральных норм, регламентирующих эту деятельность, за исключением обязательных требований установить такие нормы локальными актами работодателя.

Между тем, всё то, что установлено работодателями в части оценки рисков и управления рисками, как показала практика, касается лишь верхнего и среднего звеньев управления, в то время как непосредственные производители работ (мастера, бригадиры, начальники участков и пр.) либо остаются вне поля правового регулирования, либо задействованы в оценке рисков лишь формально, будучи обременёнными слишком сложными методиками и процедурами корпоративных правил по оценке рисков.

» Читать далее

Новые правила по охране труда и бизнес: не спешите лезть под “гильотину” и переплачивать за внеочередное обучение!

С 1 января 2021 г. охрана труда регулируется по новым правилам: Минтруд России и подведомственный ему ВНИИ труда хорошо постарались в минувшем году, запустив так называемую “регуляторную гильотину”. Но в чём “фишка”, что нового?

Не торопитесь следовать поспешным советам со всех сторон начинать работу со сравнительного анализа “новых” и “старых” ПОТ (оставьте это неблагодарное и малополезное занятие научным сотрудникам с их узкопрофессиональными задачами или тем, кому нечем заняться), тем более не стоит переплачивать за “внеочередную проверку знаний” и сопутствующие услуги тем, кто решил срубить на волне “хайпа” в мутной воде “регуляторной гильотины”, всё гораздо сложнее и проще одновременно!

» Читать далее

Что делать во избежание рисков разложения вашей организации

«Фидбэк (обратная связь, отклик[1]) это – завтрак чемпионов», говорят управленцы. Почему – завтрак, а не ужин? Дочитайте эту статью до конца, чтобы узнать мою версию ответа. Управляя любым коллективом важно иметь адекватную обратную связь, иначе очень скоро вы потеряете управление. Судя по всему, именно это и происходит в нашей стране сплошь и рядом, судя по частоте забастовок и протестных действий.

Руководители вертикально интегрированных холдингов, судя по всему не очень понимают, а порой совсем не ведают, что реально творится на предприятиях в так называемых «регионах присутствия». Из новостей мы узнаём о крупных авариях и экологических катастрофах, массовых беспорядках и прочих вещах, причина которых одна – проблема, не решаемая на протяжении долгого времени.

Беда приходит, как всегда, внезапно, но корень её лежит глубоко внутри организации, он прорастал медленно, накапливаясь и прирастая одним нерешённым вопросом вслед за другим, оставшимся без внимания.

» Читать далее

Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 4 октября 2010 г. №265-ФЗ мы ратифицировали Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187), принятую на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве 15 июня 2006 г.

Помню, когда готовили материал в Правительство РФ на ту конференцию, я – тогда ещё молодой начальник отдела – в своей аналитической записке писал о пользе её принятия для нашей страны, о том, что развитие нашего законодательства в области охраны труда, практика на передовых российских предприятиях и, главное, государственная политика в области охраны труда, способствуют повсеместному внедрению современных систем управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками, что в целом создаёт благоприятную почву для дальнейшей интеграции страны в мировое пространство, благодаря такой конвенции.

» Читать далее

Ещё раз про оценку рисков

На нашем Youtube®-канале появился вопрос от пользователя: «Добрый день! У меня вопрос к преподавателям по направлению “Оценка профессиональных рисков”. В процессе обучения мы изучали процедуру оценки рисков, выполняли упражнения и рассматривали пример составления отчета по выявлению рисков без составления карт оценки рисков. Положение по проведению оценки рисков, представленное в материалах к вебинару содержит совсем иную методику оценки рисков. Подскажите как правильно поступить. Только составить отчет будет недостаточно для выполнения процедуры оценки рисков на предприятии?»

Ответ был также краток, в формате Youtube®: “Карта оценки рисков” – это выдумка частных “экспертов” и на совести таких “экспертов”. На государственном уровне процедура оценки рисков НИЧЕМ НЕ регламентирована, а значит работодатель САМОСТОЯТЕЛЬНО регламентирует свою процедуру своими локальными актами! Мы считаем, что отчёта о проведении работы по оценке рисков достаточно и не стоит усложнять какими-то картами, которые ничего не прибавят в плане безопасности. Отчёта достаточно, чтобы предъявить любым контролёрам (включая инспекторов ГИТ и аудиторов OHSAS/ISO), что работа по оценке рисков проделана».

Чтобы внести ясность, развернём данный вопрос и наш ответ чуть подробнее, насколько позволяет лаконичный формат интернет-публикаций.

» Читать далее

Все ли «государственные нормативные требования охраны труда» обязательны (кратко и по делу!)?

Казалось бы странный вопрос! Как правило на всевозможных курсах по охране труда не искушённые в юридических тонкостях горе-преподаватели (избегайте таковых и такие курсы!) бездумно повторяют фрагмент статьи 211 Трудового кодекса РФ «Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности…».

Примерно тоже самое происходит, когда незадачливый работодатель получает штраф от инспектора по охране труда по статье 5.27.1 КоАП за якобы «нарушение государственных нормативных требований охраны труда» из-за какого-нибудь недостающего, по его мнению, ПОТа, СНиПа или, того хуже, ГОСТа. Подобного рода предписания легко оспорить в суде, если знать юридический статус того акта, за «нарушение» которого вас хотят привлечь к «ответственности» с целью выполнения негласного плана по штрафам для надзорных органов[1].

Давайте разберёмся в этом мутном вопросе и постараемся кратко, буквально на пару страниц, прояснить суть проблемы.

» Читать далее

Что значит: “Лучшее – враг хорошего!” в этом мире?

Мы благодарим наших постоянных и новых слушателей, которые в непростых условиях “коронобесия” не откладывали “на потом” вопросы обучения и дополнительного профессионального образования и воспользовались нашими образовательными услугами дистанционно.

Благодаря этим нечастым и небольшим, но регулярным вебинарам, наш Институт оставался “на плаву”, а сотрудники продолжали работать, пусть и в усечённом (“удалённом”) дистанционном режиме, и получать пусть и небольшую, но регулярную постоянную часть заработной платы, что 

во время вынужденных простоев в апреле-мае, к сожалению, оказалось проблемой для многих организаций страны. 

В свою очередь, мы, пользуясь вынужденной самоизоляцией, направили дополнительно “освободившееся” время на разработку новых программ обучения и модернизацией старых. В сотрудничестве с нашими коллегами из Клинского института охраны и условий труда мы теперь предлагаем нашим клиентам более ста программ дистанционного образования практически по всем востребованным на рынке труда профессиям. Зайдите на edu.profrisk.ru, оцените наш новый ресурс и выберите то, что вам нужно (цены более, чем приемлемые) для получения дополнительного профессионального образования!

» Читать далее

Первомай – это ещё, что у нас отобрали? или всё уже!

Ну вот и Первомай. Он особенный сегодня.

Не тем, что уже много лет, как мы отмечаем его дома или на даче. Был светлый советский праздник. Всем было празднично и хорошо! Кому мешал этот праздник? Все выходили на улицу, на главную улицу.

Предприятия (были такие!) обеспечивали всех цветами, ленточками, транспарантами и т.п., чтобы нести не тяжело, ну и кому это мешало? Он, Первомай, умер сам по себе, с нашего молчаливого согласия…

» Читать далее

COVID-19: обучение в условиях “самоизоляции”

Этот знак биологической опасности (Biohazard) был больше известен из фильмов-ужасов и компьютерных игр. Теперь, увы, это стало нашей повседневной реальностью.

В условиях вынужденной “самоизоляции” самое время задуматься о системе, обеспечивающей “жизнь и здоровье в процессе трудовой деятельности” (см. ст. 209 Трудового кодекса), хотя бы потому, что трудовая деятельность хоть и в сильно урезанном виде всё же не остановилась полностью, а перешла в “дистанционные” и прочие порой весьма уродливые формы “закрытых” кабинетов.

» Читать далее

1 2 3 10