Архивы рубрики: Трудовое законодательство

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: «Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда».

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев («Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ») и Василий Чупров («Обзор новых правил по охране труда»).

» Читать далее

Нет детскому труду? Да ювенальной юстиции?

В продолжение темы, предложенной МОТ к Дню охраны труда-2018 «Охрана труда молодого поколения» о запрещении детского труда во всех его формах[1]

Государственная инспекция труда в Кемеровской области при проверке образовательных учреждений г. Юрги, выявила, что в одной из школ незаконно работали 85 детей. За неправильно оформленные трудовые отношения с учениками директору юргинской школы был назначен штраф 3 тыс. рублей, школе – 30 тыс. рублей. Школьники пятых-девятых классов ухаживали за цветниками и благоустраивали здание школы.

То же самое было в одной из школ Мамско-Чуйского района Иркутской области. Оштрафованная Госинспекцией труда в Иркутской области директор школы пожаловалась нам на семинаре по охране труда, сказав что не будет больше тратить силы на организацию труда подростков в школьные каникулы. Непонятно только (точнее, понятно!*), чем будут заниматься дети в этом таёжном райцентре, у которого летом одна связь с «большой землёй» – самолёт с ценой на авиабилет, сопоставимой с перелётом «Иркутск-Москва». Таких регионов – вся Сибирь, а если вспомнить географию – вся страна к востоку от Урала!

» Читать далее

Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

» Читать далее

Комментарий к новому закону об уголовной ответственности: «всё-таки продавили!»

Не прошло и месяца как приняли Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», которым добавили статью (144.1), предусматривающую санкции за «необоснованный отказ при приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Законопроект был внесён главой государства в высший законодательный орган страны 6 сентября и уже 3 октября он, лихо пройдя все законодательные процедуры, возвращается к нему на подпись. Даже Совет Федерации законопроект прошёл как бы мимоходом: даты одобрения верхней палатой Федерального собрания и дата подписи президентом РФ совпадают! Откуда такая беспрецедентная прыть? Что за «брешь» в уголовном праве так всполошила законодателей и заставила их срочно, буквально в пожарном порядке отложить все свои плановые дела и заняться срочным её заделыванием такой вот неотложной президентской инициативой?

» Читать далее

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Институт труда (Иркутск) проводит краткосрочные курсы (в том числе дистанционно — через вебинары) по решению проблем оплаты и нормирования труда. Курс ведёт штатный преподаватель Института труда с многолетним опытом управления в государственных организациях.

» Читать далее

О новых Правилах по охране труда при выполнении окрасочных работ

Уважаемые коллеги!

С 9 сентября т.г. вступают в силу новые Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (Приказ Минтруда России от 7 марта 2018 г. № 127н), требования которых обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и физическими лицами — при организации и осуществлении окрасочных работ.

» Читать далее

Профстандарты, зарплата, МРОТ и «эффективный контракт»

Предисловие к 3-му изданию

Уважаемые коллеги!

Третье издание Сборника наших материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом подготовлено нами с учётом полутора- и двухлетнего периода тех законодательных изменений, которые произошли со времени выхода первого и второго издания (июнь-октябрь 2016 г.), и практики их правоприменения. За этот же период произошли и определённые политические события (выборы Главы государства и т.п.), которые вряд ли окажут существенное влияние на изменение вектора развития социально-трудовой сферы страны в предстоящие шесть лет.

» Читать далее

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2018 – «Охрана труда молодого поколения» (тезисы доклада)

Тезисы доклада к совещанию в Иркутске 27 апреля 2018 г.

Международная организация труда (МОТ) ежегодно задаёт тему Всемирного дня охраны труда – 28 апреля – с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам в области охраны труда  через проведение тематических информационно-разъяснительных кампаний в этот день или в эту неделю.

Те, кто посетили уже русскоязычный сайт МОТ по ссылке http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_305901/lang—ru/index.htm, возможно, обратили внимание на некоторую странность, на первый взгляд, темы Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

» Читать далее

«Детонатор» МРОТ и бедность «в тротиловом эквиваленте»: можно ли «закрыть» мусор волевым решением?

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до уровня прожиточного минимума. Таково было поручение (точнее – очередное, наряду с «закрытием» мусорных свалок, неуклюжее[1] волевое решение) Президента РФ в минувшем году. Правительство РФ, дисциплинированно «взяв под козырёк», внесло в Госдуму проект соответствующего законодательного решения, который был так же дисциплинировано и быстро воплощён законодателями в виде Федерального закона от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ.

Сбылась многолетняя мечта профсоюзов: впервые с 2002 г. выполнена норма статьи 133 Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему так долго тянули с выполнением этой законодательной нормы (точнее – почему так долго власть её нарушала), в чём проблема? В нехватке средств, как обычно отвечал Минфин России на этот вопрос все эти годы? Но откуда тогда взялись средства на повышение МРОТ в нынешнее кризисное время?

» Читать далее

Трудовое законодательство 2018: увольнение работника (2 часть)

Продолжение нашего вебинара по трудовому законодательству. Тема: «Расторжение/прекращение трудового договора: особенности увольнения, сокращения и т.п.», пошаговый разбор статей 81 и 83 ТК (по пунктам).  Вебинар ведёт профессиональный преподаватель с опытом работы в Госинспекции труда более 12 лет

» Читать далее

1 2 3 6