Архивы рубрики: Трудовое законодательство

Дистанционная охрана труда (реплика на модную тему)

Сегодня, в век виртуально-цифровых искусственно-интеллектуальных технологий, грань между реальностью и оцифрованной фантазией становится заметной и незыблемой разве что лишь для уходящего поколения, детство которого безвозвратно кануло в натурально-аналоговый мир минувшего столетия «гаек и болтов». Дети XXI века уже не мыслят жизнь без иллюзий «перелистывания» виртуальных «страниц» коротких сообщений и масштабирования цифровых картинок пальцами по тачскринам своих гламурных смартфонов и планшетов.

Вот и охрана труда как «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…», пришедшая из «чёрно-красного» индустриального прошлого в совершенно чуждое ей «белое» пространство офисной пустоты, стремительно уходит в мир иной, растворяясь в виртуальной «жизни» мёртвых вебинаров и лукавых чек-листов.

» Читать далее

Сколько и как обучать охране труда?

Продолжение темы, затронутой в нашей публикации «Основы охраны труда (2018 г.)» на данном сайте

Некоторые инспекторы Госинспекции труда, иногда спрашивают меня: «Марат Серикбаевич, посоветуйте, что делать, как поймать нечистых на руку работодателей? Только вчера были с проверкой в одной из организаций, указали им на нарушения статей 212 и 225 Трудового кодекса в части того, что никто не обучен охране труда, сегодня приходим к ним, так они уже «обучились», показывают удостоверения с протоколами проверки знаний требований охраны труда, дескать прошли «обучение» дистанционно! Ну ведь ясно же, что купили это «обучение» в интернете, но сделать ничего не можем, формально не докопаешься, документы подлинные, выданы аккредитованным учебным центром, но проверить наличие или отсутствие знаний по факту, хотя бы, знают ли работники, определение Трудового кодекса, что такое «охрана труда», нет полномочий. Как быть?»

» Читать далее

Охрана труда: какие изменения были в 2018 году

Традиционно, по заказу Министерства экономики Республики Бурятия в Улан-Удэ с участием Института труда 6 декабря был проведён итоговый семинар для работодателей и специалистов по охране труда.  Тема семинара 2018 года: «Изменения государственных нормативных требований в сфере охраны труда».

Основными докладчиками были представители Института труда: Марат Байгереев («Государственные нормативные требования охраны труда, система управления охраной труда, обзор Типового положения о СУОТ») и Василий Чупров («Обзор новых правил по охране труда»).

» Читать далее

Нет детскому труду? Да ювенальной юстиции?

В продолжение темы, предложенной МОТ к Дню охраны труда-2018 «Охрана труда молодого поколения» о запрещении детского труда во всех его формах[1]

Государственная инспекция труда в Кемеровской области при проверке образовательных учреждений г. Юрги, выявила, что в одной из школ незаконно работали 85 детей. За неправильно оформленные трудовые отношения с учениками директору юргинской школы был назначен штраф 3 тыс. рублей, школе – 30 тыс. рублей. Школьники пятых-девятых классов ухаживали за цветниками и благоустраивали здание школы.

То же самое было в одной из школ Мамско-Чуйского района Иркутской области. Оштрафованная Госинспекцией труда в Иркутской области директор школы пожаловалась нам на семинаре по охране труда, сказав что не будет больше тратить силы на организацию труда подростков в школьные каникулы. Непонятно только (точнее, понятно!*), чем будут заниматься дети в этом таёжном райцентре, у которого летом одна связь с «большой землёй» – самолёт с ценой на авиабилет, сопоставимой с перелётом «Иркутск-Москва». Таких регионов – вся Сибирь, а если вспомнить географию – вся страна к востоку от Урала!

» Читать далее

Чью жизнь и чьё здоровье должна сохранить система в процессе трудовой деятельности?

Со временем к каждому из нас приходит понимание сперва хронической нехватки этого самого времени, а потом фатальной нехватки, точнее, конечного исхода времени: вопрос вашей жизни и её обратной стороны – смерти – лишь вопрос времени, и запас вашего здоровья, из которого, собственно, и состоит, по сути, сама жизнь фатально ограничен весьма скудным, если задуматься о конце жизни, бюджетом времени. Так о чём говорит нам Трудовой кодекс с первой же части 209 статьи?

» Читать далее

Комментарий к новому закону об уголовной ответственности: «всё-таки продавили!»

Не прошло и месяца как приняли Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», которым добавили статью (144.1), предусматривающую санкции за «необоснованный отказ при приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Законопроект был внесён главой государства в высший законодательный орган страны 6 сентября и уже 3 октября он, лихо пройдя все законодательные процедуры, возвращается к нему на подпись. Даже Совет Федерации законопроект прошёл как бы мимоходом: даты одобрения верхней палатой Федерального собрания и дата подписи президентом РФ совпадают! Откуда такая беспрецедентная прыть? Что за «брешь» в уголовном праве так всполошила законодателей и заставила их срочно, буквально в пожарном порядке отложить все свои плановые дела и заняться срочным её заделыванием такой вот неотложной президентской инициативой?

» Читать далее

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Институт труда (Иркутск) проводит краткосрочные курсы (в том числе дистанционно — через вебинары) по решению проблем оплаты и нормирования труда. Курс ведёт штатный преподаватель Института труда с многолетним опытом управления в государственных организациях.

» Читать далее

О новых Правилах по охране труда при выполнении окрасочных работ

Уважаемые коллеги!

С 9 сентября т.г. вступают в силу новые Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (Приказ Минтруда России от 7 марта 2018 г. № 127н), требования которых обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и физическими лицами — при организации и осуществлении окрасочных работ.

» Читать далее

Профстандарты, зарплата, МРОТ и «эффективный контракт»

Предисловие к 3-му изданию

Уважаемые коллеги!

Третье издание Сборника наших материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом подготовлено нами с учётом полутора- и двухлетнего периода тех законодательных изменений, которые произошли со времени выхода первого и второго издания (июнь-октябрь 2016 г.), и практики их правоприменения. За этот же период произошли и определённые политические события (выборы Главы государства и т.п.), которые вряд ли окажут существенное влияние на изменение вектора развития социально-трудовой сферы страны в предстоящие шесть лет.

» Читать далее

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2018 – «Охрана труда молодого поколения» (тезисы доклада)

Тезисы доклада к совещанию в Иркутске 27 апреля 2018 г.

Международная организация труда (МОТ) ежегодно задаёт тему Всемирного дня охраны труда – 28 апреля – с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам в области охраны труда  через проведение тематических информационно-разъяснительных кампаний в этот день или в эту неделю.

Те, кто посетили уже русскоязычный сайт МОТ по ссылке http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_305901/lang—ru/index.htm, возможно, обратили внимание на некоторую странность, на первый взгляд, темы Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

» Читать далее

1 2 3 6