Архивы рубрики: Трудовое законодательство

Профстандарты, зарплата, МРОТ и «эффективный контракт»

Предисловие к 3-му изданию

Уважаемые коллеги!

Третье издание Сборника наших материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом подготовлено нами с учётом полутора- и двухлетнего периода тех законодательных изменений, которые произошли со времени выхода первого и второго издания (июнь-октябрь 2016 г.), и практики их правоприменения. За этот же период произошли и определённые политические события (выборы Главы государства и т.п.), которые вряд ли окажут существенное влияние на изменение вектора развития социально-трудовой сферы страны в предстоящие шесть лет.

» Читать далее

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2018 – «Охрана труда молодого поколения» (тезисы доклада)

Тезисы доклада к совещанию в Иркутске 27 апреля 2018 г.

Международная организация труда (МОТ) ежегодно задаёт тему Всемирного дня охраны труда – 28 апреля – с целью привлечь внимание мировой общественности к проблемам в области охраны труда  через проведение тематических информационно-разъяснительных кампаний в этот день или в эту неделю.

Те, кто посетили уже русскоязычный сайт МОТ по ссылке http://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/WCMS_305901/lang—ru/index.htm, возможно, обратили внимание на некоторую странность, на первый взгляд, темы Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

» Читать далее

«Детонатор» МРОТ и бедность «в тротиловом эквиваленте»: можно ли «закрыть» мусор волевым решением?

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до уровня прожиточного минимума. Таково было поручение (точнее – очередное, наряду с «закрытием» мусорных свалок, неуклюжее[1] волевое решение) Президента РФ в минувшем году. Правительство РФ, дисциплинированно «взяв под козырёк», внесло в Госдуму проект соответствующего законодательного решения, который был так же дисциплинировано и быстро воплощён законодателями в виде Федерального закона от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ.

Сбылась многолетняя мечта профсоюзов: впервые с 2002 г. выполнена норма статьи 133 Трудового кодекса о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему так долго тянули с выполнением этой законодательной нормы (точнее – почему так долго власть её нарушала), в чём проблема? В нехватке средств, как обычно отвечал Минфин России на этот вопрос все эти годы? Но откуда тогда взялись средства на повышение МРОТ в нынешнее кризисное время?

» Читать далее

Трудовое законодательство 2018: увольнение работника (2 часть)

Продолжение нашего вебинара по трудовому законодательству. Тема: «Расторжение/прекращение трудового договора: особенности увольнения, сокращения и т.п.», пошаговый разбор статей 81 и 83 ТК (по пунктам).  Вебинар ведёт профессиональный преподаватель с опытом работы в Госинспекции труда более 12 лет

» Читать далее

Кадры, персонал, трудовое законодательство 2018 (1 часть)

Видеолекция по трудовому законодательству (трудовой договор, оплата труда с «северными» и районными коэффициентами, ошибки кадровиков, «эффективные контракты» и др.). Семинар ведёт Валентина Лапшина — профессиональный преподаватель с опытом работы в Госинспекции труда более 12 лет

Посекундный хронометраж видео:

» Читать далее

Ловушки и тупики «эффективного контракта»

Максимум, что за долгие пять лет бесполезного мучительного труда было вынесено рядовыми бюджетниками при внедрении «эффективного контракта» — это, пожалуй, то, что это модное, родившееся в безумно креативных умах неутомимых «тружеников» внутри Садового кольца, словосочетание надо всегда брать в кавычки и, соответственно, относиться к нему также в кавычках.

VIP семинар Института труда премиум-класса в Челябинске

» Читать далее

Токсичные элементы профстандартов

Чтобы понять истинные мотивы внедрения профстандартов, необходимо внимательно присмотреться к тем, кто активно лоббирует теперь уже реализацию Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и ратует за создание по всей стране соответствующих структур. Как говорится: «Is fecit cui prodest» — смотри кому выгодно! Итак, «Cui bono? Cui prodest?».

Уже на стадиях подготовки, обсуждения и принятия законопроекта «О независимой оценке квалификации» ответ на этот вопрос стал очевиден. Вот, например, фрагмент из пояснительной записки к законопроекту: «В целях создания условий для формирования системы независимой оценки квалификации Общероссийскому объединению работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” в 2016 году предусмотрено выделение средств в объёме 300 млн. рублей (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»). На последующие годы объём государственной поддержки системы независимой оценки квалификации будет определяться в рамках бюджетного процесса».

Проверьте сами: ст. 7, п.6 указанного Федерального закона № 363-ФЗ свидетельствует о прямой государственной поддержке за счёт средств ФСС структуры “наших” олигархов! Как вам?

» Читать далее

Федеральные нормы и рекомендации по улучшению условий труда

автор статьи Юлия Кравченко

Конституционное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37, п. 3 Конституции РФ), обеспечивается посредством нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (ГНТОТ). С 2000 по 2010 гг. действовало постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». В те времена эксперты Минтруда России насчитали более трёх тысяч ГНТОТ, что создавало определённую проблему их применения. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» постановление № 399 было отменено и с 18 января 2011 г. (дата вступления в силу постановления №1160) действует более простая система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. » Читать далее

История «оценки условий труда»

В 2014 г. специальная оценка условий труда (СОУТ) заменила аттестацию рабочих мест по условиям труда (АРМ). Сейчас, к сожалению, очень мало кто знает, что начало этому процессу положила более 30 лет назад Компартия СССР (КПСС), по инициативе которой Совет Министров СССР и ВЦСПС выпустили постановление от 15 августа 1985 г. № 783 «О широком проведении аттестации рабочих мест и их рационализации в промышленности и других отраслях народного хозяйства». Наш Институт (в то время – НИИ труда Госкомтруда СССР) стоял у истоков этой масштабной научно-внедренческой работы.

В те далёкие времена первоначальный замысел великой самостоятельной страны (это сейчас мы стали жалкой провинцией глобалистов на переферии цивилизации мировых денег и товарного мусора) был гораздо шире и соответствовал её масштабу (СССР), чем те цели, которые преследует современная АРМ/СОУТ сейчас. Пожалуй это была последняя широкомасштабная инициатива советского правительства в сфере экономики перед сдачей позиций в пользу либерально-рыночного капитализма под горбачёвскими лозунгами “ускорения” и “перестройки”. Тогда речь шла не только и не сколько об охране труда и улучшении условий труда, что само собой подразумевалось, но о тотальном учёте (своего рода — инвентаризации) рабочих мест, их «рационализации» и через это – модернизации всего индустриального производства того исторического советского периода. Давайте восстановаим историческую хронологию по порядку.

» Читать далее

Труд, торговля и мусор (часть 4)

Начало публикации см. в архиве за июнь 2017 г.

Ну что, играем дальше? Поехали в богатство мира!

Если наберёте в любом интенет-поисковике «город Тир», то получите, примерно, следующее: «В средние века Тир был одним из главных городов Востока и играл большую роль, считаясь неприступным. Только благодаря раздорам среди мусульман удалось Балдуину II покорить его при содействии венецианского флота (1124 год); основана была франкская епархия (Вильгельм, архиепископ Тирский, историк). Город был богатый и промышленный (стеклянные изделия).» Ну и так далее. А что же было раньше?

Википедия про этот Город (с большой заглавной потому, что, судя по источникам, родоначальник всех городов) говорит ещё туманее: «Сур, или Тир(араб. صور‎, Сур, от финикийск. «Сор» — скалистый остров; греч. Τύρος) — финикийский город, один из древнейших крупных торговых центров. Находился на территории современного Ливана, мухафаза Южный Ливан. Современное арабское название — Сур. В его честь названа кольцевая структура Тир на спутнике Юпитера Европе».

Ну вот вам и Европа, цивилизация, торговля и т.п. Наберите в интернете «ливан мусор» чтобы увидеть в картинках итог ростовщичества-торговли некогда великой (нынешние дельцы-пигмеи в подмётки тем мастерам торговли не сойдут))) цивилизации…

» Читать далее

1 2 3 6