Зарубежный опыт

Царь Пётр перед тем как стать Великим, посетил Голландию, чтобы научиться флотскому ремеслу. Августейший монарх не считал зазорным снизойти с небес до плотника и начать с азов кораблестроительного искусства – так начиналась новая веха в истории российского флота – основы Великой империи, так на карте мира начала появляться новая морская Держава…

В 2017 году МОТ первые не представила миру полноценный доклад ко Всемирному дню охраны труда.  В 2061 году Международная организация труда предложила обсудить тему стресса на рабочем месте. Как правило, сильный стресс сопровождается затяжной депрессией, что, возможно, мы и наблюдаем уже не первый год – затянувшийся кризис глобального (западного – в широком смысле слова) мира. В этой связи, весьма показательна книга одного из профессоров одного из американских университетов «Нет работе: почему полная занятость – это плохая идея» («No More Work: Why Full Employment Is a Bad Idea»), вышедшая в США как раз в минувшем году. По этой ссылке вы найдёте статью на русском об этой, ставшей типичной, проблеме современного общества западного образца. 

Проблемы отчуждённого труда были характерны для капиталистического (западного – в широком смысле) общества и раньше – всё это давно в красках и деталях описано классиками мировой литературы и классиками марксизма. В последние десятилетия эта проблема никуда не делась, а лишь была красиво упакована в яркую обёртку избыточного (крайне вредного во всех смыслах!) потребления – при абсурде полной занятости болезнь «лишнего» и «бесполезного» труда лишь загоняется внутрь через систему безответственного потребительского/ипотечного кредитования и социально-капиталистического перераспределения (пособия, госпрограммы стимулирования занятости и т.п.) продуктов промышленного перепроизводства, неизбежным итогом которого становится глобальный мусор, не подлежащий утилизации.

Любителям благ цивилизации «постиндустриальной эпохи человечества» рекомендуем погуглить о «побочном» продукте «постиндустриальной революции» последних десятилетий – экспорт промышленности в третьи страны не решает глобальной проблемы «бесполезности» труда, итогом которого является мусор (во всех смыслах!) – просто наберите слово “мусор” в любом поисковике, чтобы понять что это в принципе нерешаемая сейчас проблема…

Похоже, что только животный страх перед высокой вероятностью глобального уничтожения от термоядерной войны удерживает западный (именно западный!) мир от попыток решения этой проблемы традиционным способом минувших столетий – развязыванием мировых войн, и кризис глобальных организаций (МОТ, как известно, структура ООН), созданных в минувшем столетии именно для того, чтобы пытаться решить эти проблемы мирным путём,  лишний раз демонстрирует глобальную беспомощность западной цивилизации «постиндустриального» общества…


Все публикации данной рубрики