О новых правилах охраны труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России № 155н от 28 марта 2014 г.)

6 мая 2015 г. вступили в силу Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России № 155 от 28.03.14). Готовы ли организации к допуску своих работников на высоту более 1,8 м от поверхности по новым Правилам? Это не только верхолазные работы или монтаж воздушных линий, но и мытьё окон и покраска стен…

высота

Руководители Минтруда России и Роструда на базе МЧС, г. Иркутск, совещание по особенностям СОУТ 31 июля 2014 (фото автора)

По новым Правилам к работам на высоте относятся работы, когда: (а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; (б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; (в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; (г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для своих работников.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с новыми требованиями. Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается специальное удостоверение о допуске к работам на высоте.

Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на 3 группы по безопасности работ на высоте.

1 группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.

2 группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте.

3 группа — работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты; работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без применения инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа завершается экзаменом. Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники 3 группы).

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.

Правила содержат примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим работы на высоте. В соответствии с этим перечнем работники, впервые допускаемые к работам на высоте должны быть ознакомлены с: (а) инструкциями по охране труда; (б) общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе; (в) производственными инструкциями; (г) условиями труда на рабочем месте; (д) основными требованиями производственной санитарии и личной гигиены; (е) обстоятельствами и характерными причинами несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаев производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанностями и действиями при аварии, пожаре; способами применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, местами их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации; (ж) основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для работы на высоте; (з) зонами повышенной опасности, машинами, механизмами, приборами; средствами обеспечивающими безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности); (и) безопасными методами и приемами выполнения работ.

Работники, впервые допускаемые к работам на высоте должны обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.

Работники 1 группы по безопасности работ на высоте дополнительно должны быть ознакомлены с методами и средствами предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также с основами техники эвакуации и спасения.

Работники 2 группы по безопасности работ на высоте в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 1 группы по безопасности работ на высоте, должны быть ознакомлены с:

  • требованиями норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядком расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • правилами и требованиями пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
  • организацией и содержанием рабочих мест; средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности.

Работники 2 группы по безопасности работ на высоте должны иметь опыт работы на высоте более 1 года, уметь осуществлять непосредственное руководство работами, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, а так же обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

Работники 3 группы по безопасности работ на высоте в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 2 группы по безопасности работ на высоте должны: (а) обладать полным представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места; (б) знать соответствующие работам правила, требования по охране труда; (в) знать мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; (г) уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ; оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады; (д) уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников; (е) уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи; (ж) обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Аттестация на III группу

Правила по охране труда на высоте, утверждённые Приказом Минтруда России № 155н от 28 марта 2014 г. прошли госрегистрацию в Минюсте России (5 сентября 2014 г. № 33990), а значит являются нормативно-правовым актом обязательным для применения всеми без исключения работодателями и работниками, которые ведут работы на высоте.

Это значит, что с 6 мая нельзя даже вкрутить лампочку в плафон, если существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, без знания этих Правил, что, в свою очередь, т.е. знание этих Правил, должно быть зафиксировано в установленном порядке.

Во-первых, почему с 6 мая? Потому что новые Правила вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования Приказа Минтруда России № 155н.

Во вторых, работодатель должен позаботиться о проведении не только соответствующих инструктажей своих работников по новым Правилам, но и об их обучении согласно требованиям, указанным в Приложении № 1 к этим Правилам.

Многим вопросам из этих требований, можно обучить в рамках обычных типовых программ обучения по охране труда. Но для целого ряда вопросов необходимо специальное обучение с выдачей соответствующего удостоверения, подтверждающего прохождение конкретного работника (предусмотрено фото!) прохождение обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте. Это удостоверение о допуске к работам на высоте должно постоянно находиться при работнике во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию должностных лиц организации, осуществляющих контроль за соблюдением трудового законодательства у работодателя, а также должностных лиц Государственной инспекции труда.

Если по требованию инспектора Госинспекции труда работник при работах, связанных с профессиональными рисками падения с высоты 1,8 м и более, не предъявит такое удостоверение, то работодателя ожидает административный штраф согласно ст. 5.27.1 КоАП в размере от 110 тыс. до 130 тыс.

Таким образом, до 6 мая работодатель должен успеть не только создать аттестационную комиссию, но и провести такое специальное обучение по новым требованиям, предъявляемым изменившимся законодательством по охране труда.

Вебинары АНО ДПО «Институт труда»

Обучение по охране труда на высоте: кто кого учит?

Итак, Правила обязывают работодателя организовать до начала проведения работ на высоте специальное обучение своих работников безопасным методам и приемам выполнения работ. Работа на высоте без прохождения обучения и сдачи экзамена с выдачей удостоверения установленного образца не допускается, т.е. для допуска к работе на высоте необходимо сдать экзамен в аттестационной комиссии. Но сперва сами члены комиссий должны сдать экзамен на III группу допуска по новым Правилам. Этому обучают в учебных центрах. А где должны пройти обучение и сдать экзамены члены комиссий самих учебных центров? Правила об этом молчат.

Вопрос решён двумя подведомственными Минтруду России институтами после консультаций со специалистами Минтруда России – разработчиками указанных Правил. В итоге, Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России совместно с ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России разработали соответствующие программы обучения членов аттестационных комиссий. Работодатели и обучающие организации могут выбрать следующие программы обучения.

  1. Повышение квалификации для членов аттестационных комиссий по программе «Охрана труда при работе на высоте для членов аттестационных комиссий» (22 академических часа) — эта программа рассчитана в основном на преподавателей и членов комиссий обучающих организаций и специалистов по охране труда.
  2. Краткосрочное (всего один день) специальное обучение по программе «Охрана труда при работе на высоте». Эта программа рассчитана для обучения работников, непосредственно осуществляющих работы на высоте (в том числе, допускаемых к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа) и включают в себя только специальные вопросы, предусмотренные Правилами.
  3. Все кто проходят или планируют в ближайшее время пройти очередное обучение по охране труда могут совместить специальное обучение с обучением по охране труда, т.е. в рамках 40-часовой программы обучиться новым Правилам, сдать дополнительный экзамен и получить удостоверение установленного образца для допуска к работе на высоте.

Далеко не все работодатели в состоянии организовать самостоятельное полноценное обучение с последующей проверкой знаний (или экзамена) своих работников и наладить изготовление ламинированных (так требуют Правила) удостоверений. Но свои собственные аттестационные комиссии они создать обязаны и обучать своих работников (а вначале – членов аттестационных комиссий) у себя или в обучающих организациях тоже обязаны. Обучающие организации должны быть готовы помочь предприятиям наладить этот процесс, используя свои ресурсы и образовательную базу, включая обеспечение необходимыми методическими материалами, в т.ч. многостраничными брошюрами новых Правил, личными книжками учета работ на высоте с ламинированными обложками и т.п., изготовить или заказать которые в типографиях не всем работодателям под силу да и не надо, если эту услугу может предоставить ближайший учебный центр.

Обучающие организации лишь должны помнить, что перед выдачей удостоверений по новым Правилам необходимо проверить у работников опыт работы на высоте и прохождение стажировки на рабочем месте продолжительностью не менее двух рабочих дней (смен), т.е. предприятие, направившее своего работника на обучение должно позаботиться о выдаче обучающей организации соответствующей справки, подтверждающей эти требования.

Иногда нам задают вопрос: «А члены вашей комиссий сами-то где прошли обучение?». Ответ на этот вопрос Минтруд России и Минобразования России дали в свое время в известном всем Порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённым совместным Постановлением № 1/29 от 13 января 2003 г. (см. п. 2.3.2).

Члены комиссий двух подведомственных Минтруду институтов по долгу службы постоянно «обучаются» на многочисленных мероприятиях самого Минтруда при разработке тех нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда,  которые потом принимает Минтруд. А спрашивать самих разработчиков этих нормативно-правовых актов (т.е. сотрудников Минтруда или Роструда) где они «обучались», согласитесь, как-то нелепо.

Справка, например, о членах нашей аттестационной комиссии всегда в открытом доступе в интернете на нашем сайте http://vsf-niitruda.ru/about-prepod/

Уверен, что члены комиссий и преподаватели обучающих организаций, аккредитованных Минтрудом России, не менее опытные специалисты, иначе вряд ли работодатели доверили бы им обучение своих работников.

Вопросы, которые неизбежно возникают с выходом новых нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, включая те, что связаны с применением упомянутых Правил, лишний раз подчеркивают правильность старого доброго Порядка № 1/29, установившего кто кого учит и кто где должен проходить обучение. Единое правильное с точки зрения Минтруда прочтение новых нормативных актов (в т.ч. единое правильное прочтение указанных Правил) может быть обеспечено только таким образом, иначе будут миллионы разных мнений, разночтений и управлять охраной труда станет невозможным. Напомним, что согласно ст. 216 Трудового кодекса РФ, обучение по охране труда – это часть государственного управления охраной труда.

И в заключение, рекомендуем коллегам, у которых уже созданы и работают свои комиссии по проверке знаний требований охраны труда, не создавать новые, а наделить полномочиями (при необходимости расширить их состав) аттестационных комиссий по проведению экзаменов и проверке знаний Правил по охране труда при работе на высоте. Шаблон примерного приказа приведён в соответствующем разделе.


Презентация темы

 

© 2015 г. Директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России Байгереев Марат Серикбаевич специально для семинаров «Охрана труда при работе на высоте для преподавателей и членов комиссий».
За дополнительными консультациями обращайтесь в ВСФ ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России: тел. (3952) 458-500


см. все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института труда. Лучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены титрами, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения. Убедитесь в этом сами: http://www.youtube.com/c/Институттруда 
Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ НИИ ТСС Минтруда России: он-лайн заявка