Система управления охраной труда (суот) – это «уже всё» или «почти всё», что теперь требуется от работодателя

Минюст России зарегистрировал Приказ Минтруда России № 438н от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». Без этого подзаконного нормативно-правового акта применение формально действующей с 1 января 2014 г. нормы в статье 212 Трудового кодекса – «работодатель обязан обеспечить… создание и функционирование системы управления охраной труда» – вызывало вопросы, учитывая определение понятия СУОТ в ст. 209, предусматривающего утверждение Типового положения.

Цель указанного документа – оказание содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее – СУОТ), разработки положения о СУОТ. Отныне, учитывая императивность упомянутой нормы статьи 212 ТК РФ, наличие у каждого работодателя локального нормативного акта, утверждающего своё собственное положение о системе управления охраной труда, обязательно. В противном случае государственная инспекция труда может привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение «ещё одного» государственного нормативного требования охраны труда.

«Ну вот, ещё один нормативный акт, ещё дна «обязаловка» и дополнительные требования, как будто и без этого хлопот было мало в области охраны труда» — подумают многие работодатели (точнее – их представители), узнав об этом. Не стоит расстраиваться: никаких дополнительных требований и хлопот ни указанная норма, ни, тем более, рассматриваемый Приказ Минтруда России не создают.

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf-%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%b8

Большая часть всего, что требует СУОТ или даже, может быть, почти всё, что требует СУОТ, у вас уже есть или, по крайней мере, должно быть в наличии в силу обязательности исполнения государственных нормативных требований охраны труда. Слово «почти» здесь является ключевым. Если работодатель ранее аккуратно выполнял требования охраны труда, то новый документ – положение о его собственной СУОТ – «лишь» систематизирует эту работу, то есть свяжет воедино в единую систему всё, что у работодателя есть или было в области охраны труда, покажет пробелы организации, проблемы управления и тем самым завершит то, что раньше было лишь «почти» или «как всегда».

Многие работодатели – как правило, это все крупные, особенно «вертикально интегрированные» компании – уже давным давно утвердили и внедрили свои собственные корпоративные СУОТ и им достаточно лишь добавить в преамбуле своих положений о СУОТ пару слов о том, что документ «соответствует Типовому положению, утверждённому Приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н», так как указанное Положение принципиально ничего нового к международным и отечественным руководствам по системам управления охраной труда не добавляет, а лишь конкретизирует уже известные требования.

Работодатели – индивидуальные предприниматели, а также небольшие и малые организации – смогут найти в интернете множество примеров всевозможных положений о СУОТ любых размеров и форм. А учитывая, что согласно Типовому положению (п. 3), СУОТ у работодателей с численностью работников менее 15 человек может быть упрощенной, полагаем, что составить собственное положение и утвердить его своим приказом не составит труда и не займёт много времени.

Главное, что следует помнить, это – первое – СУОТ должна быть интегрирована в действующую систему управления работодателя (п. 17), и – второе – обязательность требований СУОТ для всех без исключения представителей работодателя и всех без исключения работников (п. 6, 29): когда охрана труда становится уделом не только одного лишь специалиста по охране труда или службы охраны труда, а обязанностью всех без исключения работников и их руководителей, всех представителей работодателя сверху донизу с персональным распределением конкретных обязанностей и ответственности в сфере охраны труда (пункты 17-21), тогда система действительно начнёт работать без всяких «почти».

Как? Об этом мы подробно рассказываем на наших регулярных семинарах «Охрана труда и управление профессиональными рисками» и показываем на специальных занятиях «Оценка и управление профессиональными рисками на предприятии». На указанных семинарах и курсах все участники получают новые раздаточные материалы с нашими подробными комментариями к Типовому положению о СУОТ, которое наконец-то утвердил Минтруд России.

%d1%81%d1%83%d0%be%d1%82-8-12-16-001

© Байгереев Марат Серикбаевич, директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Москва-Иркутск, октябрь 2016 г.


Заявки на обучение по курсу «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии»принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ ВНИИ труда Минтруда России: он-лайн заявка