Пятый элемент системы управления охраной труда

Широко распространенное в мире Руководство Международной организации труда по системам управления охраной труда – МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001) – стало основой для разработки во многих странах, в том числе и в России межгосударственных и национальных стандартов. Практические рекомендации, содержащиеся в межгосударственном стандарте ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», предназначены для использования всеми, на кого возложена ответственность за управление охраной труда. Самое распространённое в мире и у нас в стране заблуждение – это когда ответственность за управление охраной труда возлагается на службу охраны труда или того хуже – на одного специалиста по охране труда. Разве может быть устойчивой система, которая опирается лишь на один элемент?

suot-28

Согласно ГОСТ 12.0.230-2007, системы управления охраной труда состоят из пяти основных элементов: (1) политика, (2) организация, (3) планирование и применение, (4) оценка и (5) действия по совершенствованию.

Обратим внимание на пятый элемент. Почему? Потому, что он – апофеоз системы управления охраной труда. Известный афоризм гласит: «Умный всегда найдёт выход из любой трудной ситуации, в которую мудрый никогда не попадёт». Современные системы управления, не важно в какой области они применяются, строятся на том, чтобы заранее предвидеть развитие событий и своевременно корректировать действия сотрудников организации с тем, чтобы предотвратить попадание в неприятные ситуации с нежелательными последствиями.

Согласитесь, что толковый водитель, управляя автомобилем обязательно сбавит скорость, старательно объезжая ямы и ухабы, и разгонится только на ровной дороге – этого требует безопасность управления транспортным средством. Не хотите попасть в аварийную ситуацию – соблюдайте правила движения и правила вождения. Вот, собственно, и вся суть управления. «Правила движения» (ПДД) — это обязательные формальные требования государства, несоблюдение которых грозит административным наказанием. «Правила вождения» — это то, что водитель усваивает в теории и на практике, когда учится грамотно управлять транспортным средством.

Культура вождения – это основа профилактики ДТП. В охране труда всё – тоже самое, т.е. действуют (или бездействуют) те же принципы управления! ПДД можно выучить наизусть, с культурой намного сложнее. Её нельзя вызубрить или освоить в течение нескольких часов вождения. Доскональное знание ПДД ещё не гарантирует избежание ДТП. Инспекторы ГИБДД справедливо утверждают, что порядок на наших дорогах будет только тогда, когда повысится культура вождения. Инспекторы по труду и специалисты по охране труда тоже подтвердят, что знание правил и инструкций по охране труда также не гарантируют избежание несчастных случаев. Тем не менее, МОТ настаивает на том, что все несчастные случаи можно избежать и категорически не согласна с теми работодателями, которые утверждают, что несчастные случаи – неизбежные спутники труда.

Итак, Правительство РФ в порядке законодательной инициативы внесло поправки в Трудовой кодекс РФ, вступившие в силу с 2014 г., среди которых: (ст. 209) определение понятия «система управления охраной труда», уточнение понятия «управление профессиональными рисками» и (ст. 212) обязанность работодателя «обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда».

В новой редакции ТК РФ, управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. А теперь вспомним пятый элемент системы управления охраной труда.

Элемент № 5. Действия по совершенствованию (награждение лучших в сфере охраны труда)

Каждый год в конце апреля мы отмечаем Всемирный день охраны труда. Торжественные мероприятия проходят в памятный день 28 апреля ежегодно по всей (или почти по всей) стране по инициативе МОТ, этой же дате посвящена Всероссийская неделя охраны труда: в эти дни главы регионов, районов и городов традиционно награждают победителей конкурсов «Лучший в сфере охраны труда», а работодатели отмечают своих работников грамотами и дипломами. Весьма символично, что тематика 28 апреля 2015 г. была с подачи МОТ посвящена культуре профилактики.

Награждения, поощрения – существенная часть пятого элемента системы управления охраной труда — «действия по совершенствованию». Важно не забывать, что система управления охраной труда требует отмечать старательных сотрудников не только раз в году, а регулярно, систематически, т.е. премиальная часть оплаты труда должна быть увязана с показателями охраны труда: «поработал без замечаний со стороны службы охраны труда – получи премию». Именно так поставлена система поощрений на передовых (т.е. достигших более высокую, чем остальные, ступень эволюционной лестницы) в области безопасности производства предприятиях страны и зарубежом. Управление охраной труда неразрывно связано с функциями управления персоналом!

Система оплаты труда должна быть интегрирована в систему управления охраной труда. Иначе как культивировать у работников безопасность труда – требование Конвенции МОТ № 187 в части развития национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда. Обязательный системный элемент управления охраной труда – действия по совершенствованию – предполагает систематическую повторяемость тех процедур, из которых состоит охрана труда, тем самым охрана труда культивируется, вживляется, точнее прививается в “дикое” поведение работников. Давайте рассмотрим этот пятый элемент подробнее. Для начала вспомним, что говорит об элементах управления ГОСТ 12.0.230-2007.

«Политика» – это то, что движет охраной труда. Политическое руководство к действию, подписанное первым лицом организации – основополагающий локальный нормативный акт в организации, задающий тон в системе управления.

«Организация». Чтобы благие намерения и громкие лозунги безопасности труда не остались на бумаге, политика должна быть переложена на язык других руководящих документов: регламентов, положений, инструкций и т.д. Охрана труда должна быть должным образом организована: процедуры должны быть формализованы (иначе будет «кто куда и как видит», а не «как надо» или «сколько работников – столько и мнений»), а работники обучены и компетентны (иначе получится: «не стреляйте в пианиста – он играет как умеет»).

«Планирование и применение». Благие пожелания «Политики» так и останутся розовыми мечтами, если не строить реальные планы мероприятий по реализации поставленных задач. Прежде чем строить планы, необходимо определиться где, на какой стадии «эволюционной лестницы» охраны труда вы вообще находитесь. ГОСТ 12.0.230-2007 называет это исходным анализом. Правильно проведённая специальная оценка условий труда вполне способна решить эту задачу управления (правильно проведённая!). Перечень мероприятий по улучшению условий труда по её итогам должен органично вписаться в систему управления охраной труда. План – это матрица, задающая систему пространственно-временных координат управления, это понимание персоналом поставленных руководством целей и намеченных мер по их достижению. Управление изменениями, влияющими на охрану труда – вот главное требование ГОСТа.

«Оценка». Идеальных планов не бывает. Чтобы планы не пылились на полках вместе с забытыми материалами аттестации и отчётами о спецоценке, необходимо наладить мониторинг и оценку выполнения. Для того, чтобы не блуждать, а уверенно двигаться в заданном направлении, необходимы компас и ориентиры, с помощью которых вы можете своевременно скорректировать ваше движение к намеченной цели. Эту управленческую функцию («компас и ориентиры») выполняют цели, измеряемые в количественных и качественных показателях – индикаторах эффективности. По ним руководитель отслеживает траекторию движения и намеченный прогресс. Любая организация ставит измеримые цели на год, полугодие, квартал в производственных показателях. В управлении охраной труда используются те же принципы, только показатели другие: количество рабочих мест с вредными условиями труда, количество нарушений, количество работников, прошедших обучение по охране труда, дни временной нетрудоспособности и т.п. Для начала возьмите за основу те показатели, которые использует ФСС для расчёта скидки (или надбавки!) к страховому тарифу.

Грамотный специалист по охране труда всегда предложит понятные любому руководителю показатели эффективности, вместо сетований о нехватке средств, малом бюджете и низкой зарплате. ГОСТ требует наладить мониторинг, т.к. в любой организации достаточно данных для анализа надо только быть внимательным к процессам, происходящим внутри организации и вокруг неё. Периодические медосмотры, производственный контроль, специальная оценка условий труда – это то, что ГОСТ понимает под наблюдением и измерением результатов деятельности. Государство позаботилось о том, чтобы у вас было предостаточно данных для анализа и использования их в управлении вашим хозяйством.

Действия по совершенствованию. Для чего необходимы мониторинг и наблюдение? Для своевременного реагирования, а лучше – предупреждения (профилактика) нежелательных обстоятельств. Беда не застанет врасплох внимательного наблюдателя. Происшествия и несчастные случаи – лишь следствия определённых трагических обстоятельств. Эти обстоятельства и причины заметны невооружённым глазом при правильно организованном наблюдении и внутреннем аудите.

Схема СУОТ

Управление охраной труда неразрывно связано с функциями управления персоналом!

Выявление и оценка профессиональных рисков как системные элементы управления несут в себе сильную профилактическую функцию, поскольку предупреждают нежелательные события, неизбежно отвлекающие организацию от решения текущих производственных задач, в случае их наступления. Важно отметить, что после проведения мер по снижению рисков, работники приступают к повторной оценке остаточных рисков с новым уровнем понимания. Именно таким образом, системная, систематическая, регулярная оценка рисков культивирует привычку к безопасности труда. Циклично выполняемые процессы (т.н. «колесо Деминга» на картинках изображающих СУОТ), из которых состоят элементы управления охраной труда, развивают организацию, повышают её конкурентоспособность и адаптивность к постоянно меняющейся среде, выводят вас на новый уровень эволюционного развития в управлении. В этом смысл непрерывного совершенствования.

При этом, изобретать велосипед не надо, т.к. большая часть этих элементов уже есть (по крайней мере, должна быть) в вашей организации. Надо только собрать все эти разбросанные по вашим углам пазлы в единую систему, чтобы получилась та картина, которую в мировом менеджменте управления называют СУОТ (не путать с СОУТ!).


Для справок и консультаций: г. Иркутск, тел. (3952) 458-520.

Email: seminar@vsfniitruda.ru

см. все наши видео на канале Института труда: https://www.youtube.com/channel/UC9SSu7g7-_xOnw1zsCuwGew/videos