Образование и профессия: «больше стандартов хороших и разных»?!

Профессиональные стандарты устанавливают требования к образованию и обучению. При этом, не всегда указаны какие конкретно области образования и направления подготовки предъявляются к лицам той или иной профессии или должности. Как быть в таких случаях? Как сориентироваться в разнообразии дипломов и сертификатах, выдаваемых учебными заведениями, как разобраться в многочисленных специальностях и квалификациях?


Постараемся ответить на типичные вопросы кадровиков (простите, теперь «специалистов по управлению персоналом») и руководителей служб Эйч-ар, вызванных неразберихой бесконечной реформы образования, когда «старое» классическое за 20 лет наконец-то прикончили, а нового, кроме «образовательного» хлама из «строительного мусора» рыночного либерализма, так и не построили…

  1. В графе «Требования к образованию и обучению» профессионального стандарта указано: «Высшее образование (бакалавриат, специалитет)». 

Вопрос: Как определить уровень высшего образования – бакалавриат, специалитет, магистратура – если это прямо не указано в дипломе?

Ответ: До середины 90-х годов, пока наша страна не свернула с традиционной классики на евроинтеграционный путь присоединения к Болонскому процессу, отечественные (советские) вузы вели проверенную десятилетиями классическую «советскую» подготовку специалистов и существовал один универсальный уровень высшего образования с присвоением определённой квалификации (специальности) по диплому о высшем образовании. Пример записи в дипломе: присвоена/присуждена квалификация «инженер»; «горный инженер»; «врач»; «юрист» и т.д. Таким образом, во всех советских дипломах и в дипломах российского образца до 1996 года всё было просто и понятно: указывалась квалификация с наименованием специальности. Работодателям было более-менее ясно, как и чему доучивать молодого специалиста с дипломом «врача» или «инженера», его не сбивали с толку дипломы непонятных бакалавров и магистров.

Одним из базовых пунктов Болонского процесса, к которому присоединилась Россия, является традиционная для Европы 2-уровневая система образования, которая рассматривает бакалавриат и магистратуру в качестве самостоятельных уровней высшего образования. Бакалавриат – первый уровень, магистратура – второй. Но не обошлось без новаций. По замыслу реформаторов, специалитет – это ещё один уровень высшего образования, согласно которому присваивается квалификация «специалиста». Итак, в те смутные времена Федеральный закон № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 года определил три ступени высшего профессионального образования:

  • бакалавриат (не менее 4 лет обучения);
  • специалитет (не менее 5 лет обучения);
  • магистратура (не менее 6 лет обучения).

Диплом бакалавра свидетельствует о наличии у лица высшего профессионального образования и является документом, которым подтверждается завершение (?!) высшего профессионального образования с присвоением степени «бакалавр». Магистратура – это более высокий уровень высшего образования, которое приобретается за 2 дополнительных года после окончания бакалавриата и предполагает «более глубокое» освоение теоретических аспектов направления подготовки и ориентирует студента на «научно-исследовательскую» деятельность по данному направлению. По окончании магистратуры, выпускнику выдается ещё один (!) диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «магистр».

Дабы избежать путаницы в дипломах нового образца, в них прописывается квалификация (степень): диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра. Также отличить дипломы можно по сроку обучения: нормативный срок по очной форме обучения для получения степени «бакалавр» составляет 4 года, для «магистров» на базе бакалавриата – 2 года, срок обучения на «специалитете» – 5 лет.

(См. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 69. Высшее образование).

Для удобства сопоставления дипломов см. нашу сравнительную таблицу «Уровень образования и вид документа об образовании»

  1. В графе «Требования к образованию и обучению» профессионального стандарта указано: «Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)».

Вопрос: Какое образование относится к «среднему профессиональному» и относится ли к данному уровню образования начальное профессиональное образование (ПТУ), полученное, например, до 2014 года?

Ответ: Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 68. Среднее профессиональное образование), среднее профессиональное образование (СПО) направлено на решение задач «интеллектуального, культурного и профессионального развития человека» и имеет целью подготовку квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с «потребностями общества и государства, а также удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования». К освоению образовательных программ СПО допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.

СПО может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первом уровне образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Согласно ч. 1 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу данного Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным новым Федеральным законом. Начальное профессиональное образование (НПО) приравнено к СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Следовательно, лица, успешно закончившие учреждения НПО (ПТУ, техникумы и всевозможные «колледжи») и получившие соответствующие дипломы о НПО, считаются имеющими СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).

Для удобства сопоставления дипломов см. нашу сравнительную таблицу «Уровень образования и вид документа об образовании»

  1. В графе «Требования к образованию и обучению» профессионального стандарта указано: «Дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки».

Вопрос: Что является программой профпереподготовки, каким документом подтверждается и какова продолжительность обучения по данной программе. Что является программой повышения квалификации, каким документом подтверждается и какова продолжительность обучения

Ответ. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 76. Дополнительное профессиональное образование), к программам дополнительного профессионального образования (ДПО) относятся программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Повышение или присвоение квалификации по результатам ДПО подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке.

Объём освоения дополнительной профессиональной программы (ДПП) установлен Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (утв. Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499). Формы обучения и сроки освоения ДПП определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения ДПП должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. Пунктом 12 указанного Порядка определён минимально допустимый объём освоения ДПП: для программ повышения квалификации срок освоения не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – не менее 250 часов.

Ранее, в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 (утратило силу в 2014 г.), образовательными организациями выдавались:

  • удостоверение о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объёме от 72 до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объёме свыше 100 часов;
  • диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объёме свыше 500 часов;
  • диплом о присвоении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610, утратило силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 29 марта 2014 г. № 245, вступившего в силу с 11 апреля 2014 г.

  1. В графе «Требования к образованию и обучению» Профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом» указано: «Высшее образование. Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации; программы профессиональной переподготовки в области поиска и подбора персонала».

Вопрос: Какой должен быть профиль высшего образования? Если высшее образование специалиста уже профильное, то обязательно ли ему иметь дополнительное профессиональное образование? Может ли программа повышения квалификации заменить программу профессиональной переподготовки или она является дополнительной к программе профессиональной переподготовки?

Ответ. В разделе «Дополнительные характеристики» профстандартов обычно содержится ссылка на направление или профиль образования (см. код ОКСО – Общероссийский классификатор специальностей по образованию). Согласно Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, в графе «ОКСО, ОКНПО или ОКСВНК» указывается код и наименование одной или нескольких специальностей/профессий, освоение которых обеспечивает выполнение обобщенной трудовой функции. При отсутствии информации ставится прочерк. (Приказ Минтруда России №170н от 29.04.2013 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта», глава II. Рекомендации по содержанию проекта профессионального стандарта, пункт 7.5). Если код ОКСО не указан, значит, ограничения по профилю образования для данной должности разработчиками профессионального стандарта не предусмотрены.

Согласно Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, в графе «Требования к образованию и обучению» указываются требования к уровню общего и (или) профессионального образования, направленности основных и (или) дополнительных программ профессионального образования и (или) основных программ профессионального обучения. При отсутствии требований ставится прочерк. Соответственно, если в конкретном профессиональном стандарте (например, «Специалист по управлению персоналом») указано «Высшее образование. Дополнительное профессиональное образование», у сотрудника должно быть и высшее образование, и дополнительное, поскольку это требование конкретного профстандарта, которое должно быть, согласно логике разработчиков (отсутствует слово «или»), исполнено и в части основного, и в части дополнительного образования.

Вместе с тем, специалисты Минтруда России в своих письмах совершенно справедливо оставляют данный вопрос (обязательно ли иметь дополнительное профессиональное образование) на усмотрение работодателя. Полагаем, что при наличии профильного образования специалисту достаточно пройти в рамках ДПО лишь программу повышения квалификации. В любом случае, окончательное решение данного вопроса остаётся за работодателем.

Программа повышения квалификации не может заменить программу профессиональной переподготовки, т.к., согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ (ст. 76 Дополнительное профессиональное образование, пункты 4 и 5), в рамках ДПО только программа профессиональной переподготовки даёт новую квалификацию. Таким образом, повысить квалификацию можно только в рамках уже имеющейся квалификации.

  1. В графе «Требования к образованию и обучению» профессионального стандарта указано: «Среднее профессиональное образование – программа подготовки специалистов среднего звена; дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации».

Вопрос. Какой должен быть профиль среднего профессионального образования и программ подготовки специалистов среднего звена? Если у специалиста среднее профессиональное образование профильное, то обязательно ли ему иметь дополнительное профессиональное образование?

Ответ. В разделе «Дополнительные характеристики» следует смотреть ссылку на код ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию) в каждом конкретном профстандарте. Если код ОКСО не указан, значит ограничения по профилю образования для данной должности не предусмотрены. Иметь ли дополнительное профессиональное образование «профильному» специалисту решает работодатель, поскольку кадровая политика – исключительная прерогатива и ответственность работодателя. Полагаем, что при наличии профильного образования специалисту достаточно пройти в рамках ДПО лишь программу повышения квалификации.

Уровень образования и вид документа об образовании*

Виды документа об образования: Уровень образования:
Аттестат об основном общем образовании Основное общее (школа, 9 классов)
Аттестат о среднем общем образовании Среднее общее (школа, 11 классов)
Диплом о среднем профессиональном образовании Среднее профессиональное (колледж, техникум, ПТУ/СПТУ/ГПТУ и т.п.)
Диплом бакалавра Высшее – бакалавриат
Диплом специалиста Высшее – специалитет
Диплом магистра Высшее – магистратура
Диплом об окончании аспирантуры, адъюнктуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки,
диплом кандидата наук
Высшее – подготовка кадров высшей квалификации.

*Подготовлено специалистами ВСФ ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России/АНОО ДПО «Институт труда»

PostScriptum. Ну и, наконец, риторический вопрос с известным ответом: «А не заведёт ли либерально-рыночный эксперимент по внедрению профстандартов с пути сворачивания от традиционной классической, «индустриально-советской» системы квалификационных справочников ЕТКС/ЕКС к тупику постиндустриальной эпохи «бесполезного труда» как это случилось с Болонским процессом евроинтеграции образовательных стандартов либерального Запада?».

Спасёт ли упорно лоббируемая определёнными лицами (а лица те же, понаблюдайте за их активностью!) недешёвая система «независимой» оценки квалификации провал реформы образования? Мы об этом уже писали в публикации «Этика труда…»


© Материал подготовлен экспертами Восточно-Сибирского филиала ВНИИ труда/АНОО ДПО «Институт труда» по опыту внедрения профстандартов и проведения курсов повышения квалификации специалистов по управлению персоналом сотен компаний Сибири и Дальнего Востока, июль-август 2017 г. Москва-Иркутск.  

Файл для печати (PDF)

Запись на семинары по проблемам внедрения профстандартов (курсы повышения квалификации и профпереподготовки) по тел. в Иркутске: (3952) 458-500.

Заявки на дистанционное обучение по эл. почте:  seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте http://vsf-niitruda.ru