По ком ударит «гильотина»?

 

Классики не зря говорили, что «история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». В рамках политики так называемой «регуляторной гильотины» (кто не помнит, гильотина – орудие казни во время Великой французской революции) Минтруд России и ряд других федеральных министерств и ведомств «гильотинировали» все «старые» правила по охране труда, типовые ведомственные инструкции и огромное множество других актов в основном прошлого века, и вместо них приняли весьма ограниченное количество «новых», в которых установлены «новые» государственные нормативные требования.

Насколько «новые» отличаются от «старых» оставим тем, кто их изучает, здесь лишь отметим, что на всякий случай некоторые слова лучше брать исключительно в кавычки, чтобы не путать смыслы и не запутать народ совсем, как это было, например, со словами «эффективный контракт», «эффективный менеджер», «риск-ориентированный подход» и т.п.

Раньше принято было вносить изменения в нормативные акты такими же нормативными актами, путём утверждения текстов в новой редакции. На этот раз, обратите внимание, вносить изменения в прежние тексты не стали, а просто махом отменили «старые» и приняли «новые» тексты без внесения изменений. И правда, зачем заморачиваться, «отрубил» так «отрубил»! И изучать «новые» требования проще: не надо сравнивать редакции текстов и вылавливать «мух», просто берёте и читаете сразу «новый» — спасибо «гильотине»…

Помню, когда во второй половине 90-х гг. прошлого века поступил на службу в центральный аппарат Минтруда России, меня, тогда уже отработавшего несколько лет после окончания Университета в частных коммерческих и финансовых структурах «новой экономики», поразило, сколько нормативных актов советского периода продолжало действовать (слово «действовать» беру без кавычек!): СССР уже давно нет, а постановления не то, что Совета Министров или Госкомтруда времён 50-х -70-х гг., но акты Совнаркомов 20-30-х годов и даже первых лет Советской власти ещё фигурировали во многих рабочих («рабочих» — тоже без кавычек!) документах того периода. «Вот ведь придётся поработать, расчищая завалы советского прошлого на пути к построению капиталистического будущего», — думал я тогда по молодости и неопытности. Благо, мне посчастливилось поработать совместно с ветеранами тех лет: в Минтруде того периода я ещё застал производственников из Совмина, Госплана, Госкомтруда, тогда в конце 90-х гг. я был, пожалуй, самым молодым ведущим, потом главным специалистом, а через пару лет – в 1998 г. – самым молодым начальником отдела. У старших коллег по министерской работе было чему поучиться, ветераны советской экономики прошли кадровый отбор через все ступени карьерной лестницы, характерной для СССР: сперва опыт работы рядовыми рабочими на заводе, потом опыт руководства людьми мастерами, бригадирами, начальниками цехов, прорабами, далее – руководителями более крупных производств… Попасть на руководящую службу в республиканское, не то что союзное, министерство было невозможно без опыта работы директором предприятия, а после – начальником крупного объединения или главка.

Понятно, теперь, кто готовил те самые ведомственные типовые инструкции в министерских кабинетах? Станет ещё понятнее, если учесть, что ни одно предприятие советского периода не строилось без учёта пятилетнего Плана и без учёта жёсткой интеграции в единую систему народного хозяйства и административную вертикаль производства. Всё, что производилось «внизу» было напрямую связано с цепочками планирования «наверху», такова была инфраструктура управления, включая требования безопасности производства и охраны труда.

Помню, работая в аналитическом управлении Министерства, как раз застал тот короткий период, когда Госкомстат ещё давал нам статистику по ОКОНХ (общероссийский классификатор народного хозяйства) с постепенным переходом на нынешний ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Именно тогда стала видна отчётливая тенденция расслоения экономики на столичные финансовые анклавы с одной стороны и региональные фрагменты из остатков народно-хозяйственного комплекса, действовавшего (действовавшего без кавычек!) по всей стране и жившего по инерции – по советским, социалистическим законам – те самые приватизированные заводы, предприятия, производства с миллионами и миллионами работников — в большинстве своём «лишних» рабочих и инженеров того периода.

Ныне столицы живут своей жизнью, «регионы присутствия» вымирают «своей»…, а приватизированные производства и коммуникации, построенные когда-то народом, жившим когда-то в годы советских пятилеток, теперь от них остались лишь ветхие остатки и ошмётки, которые то обваливаются, то «текут», то рушатся, то тут то там в новостях, так как «честные слова», на которых они держались в постсоветский период давно ушли в мир иной вместе с их носителями: какое уже тут государственное регулирование, не будем мешать бизнесу и дальше делать своё дело?! Нет тех ветеранов производства и нет тех людей, что помнили как работать руками и головой, а что осталось? Неопределённость и «риск-ориентированный» подход, положенный в основу «регуляторной гильотины». Не забывайте, господа, брать эти неологизмы современной стадии «развития» нашего общества в кавычки.

А ещё под «регуляторную гильотину» подвели Ленинский Декрет о 8-часовом рабочем дне, по крайней мере, всерьёз обсуждали этот вопрос на уровне Правительства РФ. И правда, зачем он, этот декрет, ведь есть же Трудовой кодекс? Да и «декретные отпуска», наверное, стоит отменить за не надобностью, а с ними и Декрет о мире и Декрет о земле – ведь есть же социальное страхование, Земельный кодекс, а та война – уже давно в истории! Но если помнить, что «история не только повторяется дважды», но и циклична, то запастись надо уже, отнюдь, не попкорном, а крепкими, очень крепкими нервами, поскольку увидеть воочию то, что может реализоваться уже без кавычек, а в истории не только Франции, но и некоторых других стран такое бывало не раз, зрелище точно не для слабонервных…

Осмелюсь даже предположить, когда это произойдёт! В тот вечер, когда закроется последняя биржевая сессия рухнувшего биткоина, произведённого майнинговой фермой для глобальных игрунов-спекулянтов на Братской ГЭС, после очередного и последнего повышения тарифов за электроэнергию для населения, вспомнившего «вдруг», что они – потомки жившего когда-то и вымершего когда-то народа, построившего ту самую электростанцию для нужд народного хозяйства. Вот только сказать «доигрались» будет уже некому…


Марат Байгереев, 29-30 марта 2021 г.
АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА», Иркутск

PostSctiptum. Запишитесь на наши дистанционные курсы и вебинары, узнаете больше о новых правилах в трудовых отношениях. Заявки принимаются по электронной почте info@profrisk.ru (сделайте запрос, мы пришлем вам форму по почте!) или прямо на нашем сайте (заполните форму, предварительно выберите программу обучения, например, «охрана труда» (первая в списке) или “Оценка и управление профессиональными рисками на предприятии” – последняя в списке) – даты ставьте удобные вам: любой день, потом уточним и согласуем.

см. все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института труда. Лучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены титрами, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения. Убедитесь в этом сами: http://www.youtube.com/c/Институттруда 
Заявки на дистанционное обучение принимаются также по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на нашем втором сайте в разделе “он-лайн заявка”