«Институт труда»: перспективы в Новом 2018 году

В 2017 г. было принято согласованное принципиальное решение о нецелесообразности дальнейшего функционирования Восточно-Сибирского филиала ФГБУ “ВНИИ труда” Минтруда России. Решение было обоюдным: после ликвидации “НИИ труда и социального страхования” и реорганизации “ВНИИ охраны и экономики труда” в 2016 г. Генеральный директор новообразованного на базе этих двух подведомственных Минтруду России институтов предложил директору Восточно-Сибирского филиала подумать о перспективах развития организации.

После недолгих раздумий выбор был сделан в пользу развития, полностью независимого от федерального центра, по следующим причинам.

Первостепенная задача любого государственного бюджетного учреждения – это выполнение госзадания. Выполнять растущие объёмы госзадания при сокращении бюджетного финансирования задача непростая для любого учреждения, а выполнять задания при полном отсутствии финансирования со стороны заказчика, как в ситуации с нашим Филиалом, – ещё более сложная, хотя и выполнимая. Например, научно-исследовательские работы и аналитические обзоры рынка труда или все проведённые нами по заданиям Минздравсоцразвития, а позже – Минтруда России, ежегодные (а иногда чаще!)  межрегиональные конференции и семинары-совещания были выполнены без копейки федеральных денег. Но ещё более сложная задача – не только выполнять задания федерального центра без федерального финансирования, но при этом развиваться и перечислять в центр заработанные на местных, локальных (а отнюдь не федеральных!) рынках услуг средства![1] За счёт чего Филиал развивался все последние годы? За счёт коммерческой реализации образовательных и экспертных услуг. Что может быть банальнее в насквозь продажной либерально-рыночной экономике?

В Москве иногда задают вопрос: “А как же высокий федеральный статус и многолетний брэнд “НИИ труда”, разве этот “капитал” не стоит средств, перечисляемых в центр”? Ответ: стоит, но не столько, чтобы платить столь высокую “ренту”, доля нематериальных активов Филиала существенна, но с нынешними “активами” головной организации они уже давно никак не связаны. Наоборот, вопреки установкам либерально-буржуазной власти, бездарно разбазарившей по частным офшорным уделам народные предприятия советской индустриальной эпохи, и во многом, благодаря географической и, ещё больше, идеологической  удалённости от федерального центра, коллектив Филиала сохранил славные научные традиции советской школы, что и определило его устойчивость, благодаря спросу в регионах (в провинции!) на добротные и проверенные временем технологии управления трудовыми отношениями.

Не секрет, что, в отличие от советских времён, филиальная сеть любой современной организации построена по колониальному принципу: нынешние филиалы – не более чем источник выкачивания ресурсов из “регионов присутствия” в метрополию “штаб-квартиры”.[2] Другого смысла существования своих региональных подразделений центральные офисы в условиях стяжания прибыли любой ценой “невидимой рукой” либерального рынка не видели и не видят. И ещё один печальный факт: если раньше Москва была реальной столицей великой суверенной державы, развивающей индустриальный потенциал своих регионов (сколько было построено в советские годы?), то за последние 25 лет она превратилась в “постиндустриальную”, “цифровую” виртуальную столицу гигантской колонии, эдакий провинциально-перевалочный транзитный пункт перетока наших ресурсов в глобальные финансовые центры – мировые столицы западных метрополий.  Стоит ли удивляться «непатриотичному» поведению доморощенных «элит» и офшорной «аристократии», мажорные детки которых давно говорят с заморским акцентом? Где центры западной цивилизации и западной культуры – в Москве что ли?

И если в составе организации, подведомственной либеральному министерству, по соображениям субординации и лояльности нельзя было критично высказываться о проводимой социальной политике, имеющей мало общего с наукой, то теперь, в форме автономной независимой организации можно честно и прямо указать на научные и эмпирические факты, свидетельствующие об ошибочности и тупиковости курса “реформирования” социально-трудовых отношений по западно-капиталистическому образцу.

И последнее: мало кто знает, что Восточно-Сибирский филиал НИИ труда начинает свою историю не в 1966 г., а в далёком 1959 г., когда была создана Нормативно-исследовательская станция (НИС) Иркутского Совнархоза “на правах хозрасчёта”, на базе которой потом был организован Филиал НИИ труда Госкомтруда СССР. На таких же «правах хозрасчёта» с 2009 года успешно функционирует и Учебно-методический центр, созданный в г. Иркутске на базе Восточно-Сибирского филиала, благодаря которому филиал процветал, повторимся, без единой копейки государственного финансирования, выполняя прямые заказы сотен сибирских предприятий. К сожалению, в условиях стихии либерально-рыночной экономики, нет ничего удивительного в том, что успешные «рыночно-ориентированные» подразделения государственных институтов уходят в «свободное плавание» в попытке сохранить остатки кадрового и научно-технического потенциала легендарной советской школы индустриальной эпохи (ведь наше «либерально-рыночное» правительство уже давно живёт в «постиндустриальной эре цифровой экономики» — зачем ему промышленные предприятия). Та же участь постигла, например, и наших коллег «по цеху» – ЦБНТ (Центральное бюро нормативов по труду) — в настоящее время негосударственная консалтинговая компания в области управления персоналом, созданная в г. Москве на основе научно-практического и кадрового потенциала ЦБНТ Минтруда России (Госкомтруда СССР)

Отныне наш коллектив продолжает экспертную и образовательную деятельность в форме независимой Автономной некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального образования – АНОО ДПО «Институт труда». В силу своего статуса и опыта мы можем профессионально и откровенно рассказать нашим слушателям то, что другие не знают или не решаются в силу понятных причин.

Мы также проинформировали всех, что Восточно-Сибирский филиал ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России прекращает свою работу по реализации пилотного Проекта «Внедрение системы управления профессиональными рисками в региональные и корпоративные программы по охране труда» в Уральском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Уникальные образовательные программы, разработанные в рамках указанного Проекта, продолжит Автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного профессионального образования «Институт труда» (АНОО ДПО «Институт труда»). Уникальность этих программ в том, что из-за недостатка достоверной информации, компетенции и опыта мало кто в стране профессионально и корректно расскажет о профессиональных и управленческих рисках, связанных с внедрением профессиональных стандартов и «эффективных контрактов» в систему управления бюджетными учреждениями.

Наш девиз прежний: «Лучшее – враг хорошего!»

Поздравляем всех с наступающим 2018 годом! Пусть этот год будет насыщен новыми планами, творческими идеями и хорошими новостями.
Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество в 2018 году!

Марат Байгереев
Директор Восточно-Сибирского филиала НИИ труда в 2009-2017 гг.,
Учредитель АНОО ДПО «Институт труда»
Москва-Иркутск, 29 декабря 2017 г.


[1] До закрытия нашего головного «НИИ ТСС» мы справлялись и с этой задачей.
[2] Таков и “бюджетный федерализм” наших властей: финансовые потоки – в центр, остаточные крохи – регионам.

Текст в формате PDF

Рассылка информации по пилотному Проекту в 2018 г.

Заявки на дистанционное обучение по-прежнему принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на прежнем сайте в разделе он-лайн заявка