Трудовой кодекс — 15 лет управления персоналом новой России

Пятнадцать лет – относительно небольшой период в жизни взрослого человека, но существенный срок, когда речь идёт о целом поколении, сформировавшемся после принятия Трудового кодекса РФ, особенно, если учесть, что сам Трудовой кодекс всё это время находился в постоянном редакционном движении вслед за меняющейся природой трудовых отношений.

Труд «в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны», «показатели оценки эффективности труда» работника и уровень квалификации, предполагающий «определение стратегии, управление процессами и деятельностью, в том числе, инновационной…» – кто бы мог подумать пятнадцать  и более лет назад, что эти понятия из смелых научных произведений по экономике труда перейдут в нормативно-правовые акты трудового законодательства.

Каждый год в трудовом законодательстве что-то меняется, это – на первый взгляд незначительные поправки и дополнения, но если «зрить в корень» и за деревьями увидеть лес, то перед вами предстанет картина принципиально новых трудовых отношений. Тех отношений, которые были не ведомы «поколению КЗоТ» второй половины XX века.  Но если то поколение, в силу житейской мудрости, видит и понимает суть изменений трудовых отношений, то поколение начала XXI века не только в силу объективных причин не видит сути, но в массе своей, в силу субъективных обстоятельств, не способно различить даже границы тех трудовых отношений, частью которых оно является.

Поскольку рынок труда всё больше пополняется новым поколением, работодателям, в силу недостатка у молодёжи элементарных знаний при практически полном отсутствии понимания этики труда (руководители организаций знают о чём идёт речь), приходится доучивать или переучивать своих работников уже на рабочих местах и на курсах «повышения квалификации». Вопрос в том, что повышают на этих курсах? Беда в том, что и «государственная» и «негосударственная» система дополнительного профессионального образования поражена той же болезнью коммерциализации, что и система вузовского «фундаментального» образования. Менеджеров по продажам  образовательных услуг заботят текущие продажи, не важно каким путём достигаются объёмы: беззастенчиво лживой рекламой, ловкостью выигрывать нехитрые «тендеры» и «аукционы» или тупым чёсом «холодных» звонков и спам-рассылок.

Когда выигрывает тот, кто громче, ловчее или назойливее, реальные компетенции, опыт и знания остаются в стороне от таких продаж, поскольку знания, как известно, рождаются в тишине: «сова Минервы вылетает в сумерки». Предлагаемые в этом разделе материалы (включая учебное видео) по трудовому законодательству и управлению персоналом предназначены именно для «тихих» курсов повышения как уже имеющейся квалификации, так и приобретаемой в рамках профессиональной переподготовки.

Курсы «повышения квалификации» будут действительно таковыми, если, например, после прочтения новой редакции Трудового кодекса с сопоставлением норм, указанных в статьях 15, 16 и 19.1, с возможностями, которые предоставляют нормы главы 56.1, руководители бюджетных организаций и кадровики в ответ на требования бюджетораспорядителей провести «оптимизацию штатов» как чуть ли не единственный способ исполнения президентских поручений по повышению оплаты труда бюджетников смогут построить принципиально иные правовые схемы труда основного и неосновного персонала, нежели примитивный вывод работников «за штат» с заключением юридически опасных гражданско-правовых договоров. Вот что должны давать настоящие курсы, если речь идёт о реальном изучении сути изменений трудового законодательства, а не о банальном пересказе «буквы» изменившихся трудовых норм.

И если после наших курсов за «деревьями» хитросплетений трудового законодательства вы увидите тот самый настоящий, хорошо структурированный стройный «лес», то не «наломаете дров» и не поранитесь «летающими щепками» от тех, кто его «рубит» без понимания сути вопроса:  вас и ваших коллег не собьют с толку настойчивыми требованиями вышестоящих бюджетораспорядителей «пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что». Приглашаем на наши курсы реального повышения квалификации и желаем успехов при освоении по-настоящему нового материала!

Марат Байгереев, директор Восточно-Сибирского филиала
ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России (опыт работы на руководящих должностях в государственном управлении и управлении персоналом более 20 лет),

Москва-Иркутск, 20 июня 2016 г.


exclameВсе публикации (включая учебное видео) по трудовому законодательству и управлению персоналом

cover-book

Сборник по управлению персоналом (июнь 2016) — демо-версия (полная версия содержится на DVD дисках, которые выдаются вместе с брошюрой в раздаточных материалах на курсах повышения квалификации).

exclameВторое издание сборника материалов по трудовому законодательству и управлению персоналом

Скачайте флайер с информацией о курсах по управлению персоналом: Бюллетень HR-10