Терпение как фактор экономики труда

Меня как-то на одном из семинаров спросили: «Вот у нас на заводе трудится уборщица, ей после оптимизации сделали «нормирование» и добавили квадратных метров для уборки, разумеется, за ту же зарплату. Есть ли предел у человека терпеть и что она может сделать, кому пожаловаться, кто за неё заступится? Руководители это понимают?» Что я ответил?

фото автора: снято на плёнке Kodak Vision3 500T, аппаратом Зенит ЕТ/Helios 44-2

«Ответ: Никто!». Пока за неё никто не заступится, будет работать пока не умрёт, а произойдёт это быстро. Руководители понимают, что терпение можно долго эксплуатировать, это очень эластичная категория. Но она – эта категория – перестаёт быть экономической и переходит в фактор политический внезапно, как смерть. Это как последняя капля в переполненном стакане. Руководители это тоже знают (или догадываются), но рассчитывают на то, что «пронесёт».

Если жить одним днём, то «пронесёт». Если строить планы, то нет. Терпение – мощный экономический и политический фактор, без него нельзя построить экономику или выиграть войну. И то и другое сопряжено с преодолением временных трудностей на пути к победе. Терпение – это тот неизмеримый фактор, без которого нельзя достичь цели, и ключевые слова в предыдущем суждении – «временные» и «победа». Если трудности перестают быть временными, воспроизводятся постоянно, а цели нет, то терпение становится бессмысленным и перестаёт работать как фактор.

Терпение — добродетель, потому что это – атрибут Бога. Но это один из атрибутов, у Всевышнего есть ещё гнев. Это у человека терпение не бесконечно и оно лопается, божественное терпение как и всё абсолютное вечно, и если рассматривать атрибуты Бога с этих позиций, то гнев Господень – «лишь» обратная сторона Высшего терпения. А гнев Господень таков, что нет слов человеческих таких, чтобы описать то, что за пределами опыта. Какая уж тут экономика? Ждите, господа, ждите и трепещите!


Продолжение следует…

Марат Байгереев, Институт труда. Иркутск 2021