Жизнь в СССР/России и пределы её монетизации

Не все осознают тот факт, что Россия – суровая страна, 70% её территории относится к зонам с экстремальными природно-климатическими условиями и преимущественно – это Север, включая Сибирь. В то же время, именно Север располагает колоссальными природными ресурсами: нефть, газ, золото, алмазы, деловая древесина, пушнина и т.п. На северные территории России, где проживает менее 8% населения страны, приходится примерно пятая часть национального дохода и около 60% совокупного экспорта.

Приведённые цифры взяты из аналитической справки, которую автор писал на службе в Министерстве труда РФ ещё в далёком 2004 году. В те годы Правительство РФ готовило первую масштабную монетизацию льгот, гарантий и компенсаций, которые полагались трудящимся ещё со времён жизни в СССР.

В годы индустриализации невозможно было осваивать богатые природными ресурсами территории Сибири и Дальнего Востока без обеспечения работников более-менее сносными условиями труда и отдыха. Отсюда – районные коэффициенты, «северные» отпуска, компенсация расходов на проезд, санатории, базы отдыха и т.п. Жизнь в суровых условиях исключает чисто рыночные отношения. Сибиряки и северяне знают, что невозможно выжить в условиях долгой зимы и короткого лета в денежной парадигме рыночного торга «ты — мне, я — тебе».

Социализм, коллективизм и взаимопомощь, совместное (коммунальное) ведение хозяйства, общины и артели, колхозы и совхозы в противовес единоличникам и частникам органически присущи народам нашей суровой страны, на территориях, где в одиночку не прожить. СССР построил не только грандиозные фабрики и заводы (флагманы советской индустрии до сих пор являются базовыми активами офшорных холдингов и источниками богатства тех, кто успел урвать народную собственность), но и принципиально новые города вокруг советских предприятий. Коммунальная инфраструктура этих городов как и всё городское планирование по своей сути противна приватизации.

Можно ли монетизировать то, что является условием выживания? Если да, то сколько это будет стоить по рыночным ценам и какому кругу лиц это будет доступно? Кто-то просчитывал риски потери территорий, освоение которых стоило стольких сил и времени? Тему обязательно продолжим в 2020 году.

© Марат Байгереев, АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА» 2019/2020.


см. ссылку по теме: «Справка о системе районного регулирования оплаты труда»