Токсичные элементы профстандартов

Чтобы понять истинные мотивы внедрения профстандартов, необходимо внимательно присмотреться к тем, кто активно лоббирует теперь уже реализацию Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и ратует за создание по всей стране соответствующих структур. Как говорится: «Is fecit cui prodest» — смотри кому выгодно! Итак, «Cui bono? Cui prodest?».

Уже на стадиях подготовки, обсуждения и принятия законопроекта «О независимой оценке квалификации» ответ на этот вопрос стал очевиден. Вот, например, фрагмент из пояснительной записки к законопроекту: «В целях создания условий для формирования системы независимой оценки квалификации Общероссийскому объединению работодателей “Российский союз промышленников и предпринимателей” в 2016 году предусмотрено выделение средств в объёме 300 млн. рублей (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год»). На последующие годы объём государственной поддержки системы независимой оценки квалификации будет определяться в рамках бюджетного процесса».

Проверьте сами: ст. 7, п.6 указанного Федерального закона № 363-ФЗ свидетельствует о прямой государственной поддержке за счёт средств ФСС структуры “наших” олигархов! Как вам?

Пролоббированным ими Федеральным законом «О независимой оценке квалификации», как известно, предусмотрена (точнее – легализована, так как была создана за 10 лет до его принятия!) соответствующая структура – Национальное агентство развития квалификаций. Это агентство неспроста было создано РСПП ещё в 2006 г. – неплохой бизнес-проект, учитывая объём бюджетных средств, выделяемых главному бенефицару создаваемой по всей стране системы «независимой» оценки квалификаций.

А теперь присмотритесь к хорошо знакомым или пока незнакомым лицам – как в Москве, так и в вашем регионе – кто активнее всех пиарит себя на поприще внедрения профстандартов и кто из кожи вон лезет в создаваемые при властных структурах советы по профессиональным квалификациям – узнаёте их? Поинтересуйтесь, сколько стоит сдать «профессиональный экзамен». Уже молчим про стоимость разработки профстандартов. Понятно, что бесплатно ничего не делается в этом продажно-либеральном мире!

Хороший бизнес для кого-то, не правда ли? Приходите к нам или подключайтесь к нашим вебинарам, расскажем ещё больше!

АНОО ДПО «Институт труда» (до 2018 г. – Восточно-Сибирский филиал «ВНИИ труда» Минтруда России) начинает уникальный цикл премиальных лекций, дистанционных экспресс-курсов и вебинаров по программам дополнительного профессионального образования (ДПО) для руководителей организаций и специалистов кадровых служб. Особенность этих программ в том, что из-за недостатка достоверной информации, компетенции и уникального профессионального опыта мало кто в стране кроме нас доступно и откровенно расскажет о том, как справляться с профессиональными управленческими рисками, связанными с внедрением токсичных элементов профстандартов и «эффективных контрактов» в систему управления вашей организацией.

Программы также предусматривают модуль 
«Как реально оценить эффективность труда и построить систему показателей (KPI), которая минимизирует отчётность и не будет отвлекать от основной работы».

Брошюры, журналы и DVD диски, которые мы раздаём на наших семинарах по программам ДПО (программы профпереподготовки и повышения квалификации) также уникальны, так как являются авторскими: публикации наших штатных экспертов в сфере HR, аналитические обзоры региональных рынков труда и специальная подборка нормативно-правовых актов по трудовому законодательству.

Postscriptum

В одной из публикаций мы писали, что старшее поколение ещё помнит, что бывает, когда не обременённые производственным опытом «эффективные менеджеры» и «научные эксперты», наскоро начитавшись заморских методичек, вмешиваются в производственные дела (в системы, построенные и отлаженные за долгие советские годы!), когда потом даже «чудеса» антикризисного менеджмента не спасают от того, чтобы под «эффектом домино» не рухнула вся система. Те, кто начали переходить на профстандарты, наверняка уже столкнулись с проблемами и вопросами, на которые никто не даёт (и не даст!) однозначного ответа. На наших семинарах и курсах повышения квалификации, мы тоже не даём однозначного ответа на сложные вопросы, но на простые однозначные, не требующие философской рефлексии, отвечаем также прямо и просто, поскольку знаем предмет по собственному опыту, а для решения сложных проблем – не рассуждаем, а просто делимся своим опытом (опытом не только текущим, но и предыдущих поколений сотрудников Института труда), ведь учиться всегда лучше не на своих ошибках. Не так ли?

Ну и, наконец, ещё раз, риторический вопрос с известным ответом: «А не заведёт ли либерально-рыночный эксперимент по внедрению профстандартов с пути сворачивания от традиционной классической, «индустриально-советской» системы квалификационных справочников ЕТКС/ЕКС к тупику постиндустриальной “цифровой” эпохи «бесполезного труда» как это случилось с Болонским процессом евроинтеграции образовательных стандартов либерального Запада?». Не наблюдаем ли мы сейчас провал реформы постсоветского образования теперь уже в масштабах экономики всей страны? Мы об этом уже писали в публикации «Этика труда…»


© АНОО ДПО «Институт труда», 2018 г.
Иркутск, ул. Софьи Перовской 30

тел.: (3952) 458-500, 
тел. В Улан-Удэ: 
(3012) 212-791

 Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте Института труда: он-лайн заявка
Получите больше информации на наших семинарах…