“Весна”. Какие опасности таит рабочее место? Знания, которые спасают жизнь

«Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда. Но когда холодные дожди льют не переставая и убивают весну, кажется, будто ни за что загублена молодая жизнь.
Впрочем, в ту пору весна в конце концов всегда наступала, но было страшно, что она могла и не прийти».
Э. Хэмингуей «Праздник, который всегда с тобой»

Париж веснойОт чего люди умирают? В молодые годы мы не склонны задумываться об этом, особенно весной, когда яркое солнце топит снег и природа постепенно оживает от зимней спячки. Смерть и болезни воспринимаются как некая роковая данность, где-то там далеко обитающая и откуда-то извне приходящая, внезапно и случайно, с которой волей-неволей миришься, как и с прочими «неприятностями», с которыми приходится сталкиваться по жизни. И мы даже не задумываемся о том, что большая часть этой нашей взрослой, активной жизни проходит именно на работе со всеми вытекающими последствиями. И последствия эти, к сожалению, не всегда радуют. Опасности, с которыми мы в той или иной степени сталкиваемся в повседневной жизни, дают о себе знать рано или поздно. Незнание скрытых и недооценка явных угроз, которые таит в себе рабочее место, в конечном итоге складывается в печальную статистику несчастных случаев на производстве и выявленных профессиональных заболеваний.

Статистика упряма. Свыше 30% ежегодно умирающих россиян – это граждане в трудоспособном возрасте. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза – средний показатель смертности по России. Именно по этой причине средняя ожидаемая продолжительность жизни населения у нас в стране на столь неестественно низком уровне – 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США и даже на 5 лет меньше, чем в Китае.

И не случайно. Только по официальным данным, 41% рабочих мест – это рабочие места с вредными или опасными условия труда. Удельный вес численности работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, за последние 10 лет вырос с 17,1% до 23,6%. Ежегодно около 190 тыс. россиян умирает от производственных факторов, порядка 200 тыс. человек получают травмы на производстве, 180 тыс. уходят на пенсию, досрочно назначаемую за работу в тяжелых и вредных условиях труда, 10 тыс. получают профессиональные заболевания и 14 тыс. становятся инвалидами.

Можно ли избежать попадания в эту роковую статистику? Можно, если знать о тех профессиональных рисках, с которыми связана ваша трудовая деятельность и уметь минимизировать угрозы, которые несет в себе ваше собственное рабочее место. По экспертным данным, 96% всех несчастных случаев связаны не с техническими условиями выполнения работы, а с небезопасным поведением людей на рабочем месте. В большинстве случаев люди элементарно не знали того, что обязаны были знать, и не сделали того, что должны были сделать, чтобы избежать беды и обезопасить свой труд. Трудовой кодекс определил охрану труда как систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (статья 209 ТК РФ). Знание основ охраны труда, информация о том, как правильно оценить профессиональные риски и главное – умение управлять ими – позволяет сохранить самое ценное – вашу жизнь и здоровье.

В конце концов, жизнь дана как минимум для того, чтобы радоваться жизни. И чем раньше человек получит эти знания, тем дольше продлится ощущение того праздника, который всегда приходит вместе с весной. На семинарах, которые проводит Восточно-сибирский филиал Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, ежемесячно сотни человек получают знания, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье в процессе трудовой деятельности.

Итак, какие же опасности таит рабочее место? Ответы на семинарах по охране труда, по оценке и управлению профессиональными рисками, по промышленной безопасности и электробезопасности.


© 2009 г. Восточно-сибирский филиал
Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России.
г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30
тел./факс: (3952) 458-500/208-908
Email: seminar@vsf-niitruda.ru