Новые требования Минтруда: все должны пройти внеплановое обучение, а инспекторы – тем более!

С 19 октября вступают в силу изменения  в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (см. Приказы Минтруда России от 19 февраля 2016 г. №  74н и от 24 июля 2013 г. № 328н), согласно которым, Минтруд России в первую очередь напомнил всем, что эти Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок, а также ввёл новые формы (в том числе, удостоверений) и новые требования.

562512593

В соответствии с Правилами, все работодатели обязаны организовать внеплановое обучение и проверку знаний требований охраны труда работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей. Учитывая “неэлектротехнический персонал”, изменения касаются весьма широкого круга работников. Но на самом деле, круг обучаемых ещё шире!

То, что надо переобучаться, раз Правила изменились, для всех очевидно и никто не спорит. Вопросы возникают с новой редакцией п. 2.4, согласно которой, государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, также должны пройти проверку знаний требований указанных Правил. Кто эти инспекторы?

Многие поняли их как инспекторов ГИТ (госинспекций труда – территориальных органов Роструда). Но энергонадзор – это ответственность Ростехнадзора, не так ли? А правила по охране труда, государственные нормативные требования охраны труда и надзор за их исполнением – это исключительная ответственность федеральной инспекций труда (то есть, согласно ст. 354 Трудового кодекса – Роструда и ГИТ), в которую инспектора других надзорных органов вмешиваться не имеют права, как и сами инспектора ГИТ не имеют права вмешиваться в поднадзорность других органов исполнительной власти. Например, если инспектор ГИТ дал предписание работодателю по устранению нарушений в области энергонадзора или промышленной безопасности, то он превысил свои полномочия и нарушил Закон! Тоже самое, если инспектора Ростехнадзора, Роспотребнадзора или МЧС, например, станут проверять требования охраны труда (включая указанные Правила) – превышение полномочий и нарушение Закона.

Но что такое государственные нормативные требования охраны труда? За их нарушение вам грозит административное наказание в соответствии со статьёй  5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), а в  некоторых, особо тяжёлых случаях предусмотрена и уголовная ответственность по статье 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований охраны труда»). Учитывая размеры штрафов – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, в некоторых случаях (необеспечение СИЗ) –  до 150 тысяч рублей, вопрос отнюдь не риторический!

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160, к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда и (обратите внимание!) государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса). Но государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – это ответственность Минздрава России и Роспотребнадзора, не так ли?

Итак, как инспектора территориальных органов Роструда, Ростехнадзора и Роспотребнадзора координируют свою деятельность (если речь не идёт о совместных проверках) по надзору за исполнением тех нормативно-правовых актов, которые содержат государственные нормативные требования охраны труда, но которые явно или неявно имеют межведомственный характер? Как при этом не запутаться работодателям?

Подробно и обстоятельно о государственных нормативных требованиях охраны труда узнайте на наших семинарах и вебинарах по охране труда. И не торопитесь платить за “старое” обучение по электробезопасности и получать теперь уже старые “корочки”. С 19 октября придётся переобучаться и получать новые удостоверения, форма которых утверждена новым Приказом Минтруда России.

Очередную и внеочередную проверку знаний по охране труда, а также повышение квалификации по электробезопасности можно пройти в отныне единственном подведомственном Минтруду России Институте – ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.

Справки по тел. в Иркутске: (3952) 458-500.

Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ ФГБУ “ВНИИ труда” Минтруда Россиион-лайн заявка