Льготы, гарантии, компенсации и специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. Трудовой кодекс (ТК РФ) действует в новой редакции. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены изменения и дополнения в целый ряд нормативных актов, регулирующих предоставление льготных пенсий и других гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. 

В рассматриваемом контексте изменения коснулись статей 92, 94, 117 и 147 ТК. Рассмотрим их по-порядку.

Слайд18

  1. Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени.

В новой редакции ТК РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ) сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю установлена лишь для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. Ранее, до 1 января 2014 г., это ограничение касалось всех работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В часть вторую этой статьи Федеральным законом от 28.12.2013 №421-ФЗ введена норма, позволяющая устанавливать продолжительность рабочего времени конкретного работника трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Эта норма усиливает роль социального партнерства и переговорного процесса между представителями работников и представителями работодателей в регулировании трудовых отношений и условий труда работников.

В третьей части 92 статьи сторонам социального партнёрства дано право увеличить продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю (если работник не будет против) и договориться о выплате за это денежной компенсации.

«На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами».

Слайд19

  1. Статья 94 ТК РФ. Продолжительность ежедневной работы (смены).

Наконец-то услышаны и реализованы коллективные обращения работников и работодателей о предоставлении права самому работнику принимать решение о продолжительности рабочей смены.

Вместо запутанной и фактически неработающей нормы, которая лишь формально давала право увеличивать продолжительность смены коллективным договором «при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда», ввели более понятную и прозрачную часть, которая позволяет регулировать этот вопрос сторонам социального партнёрства и самим работником (при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов и при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов).

«Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса:

  • при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов».
  • (часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ)

Слайд20

Таким образом, решена проблема продолжительности рабочей смены для работников, занятых на производствах с рабочим графиком, предусматривающим гибкое чередование дней работы с днями отдыха.

  1. Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Федеральный закон от 28.12.2013 №421-ФЗ заново переписал эту статью.

Прежняя редакция давала право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск всем без исключения работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В целях реализации части второй этой статьи Правительство РФ 20 ноября 2008 г. выпустило постановление № 870, которым установило ежегодный  дополнительный оплачиваемый отпуск по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда — не менее 7 календарных дней.

В новой редакции ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется лишь работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска — 7 календарных дней сохраняется.

Вместе с тем, сторонам социального партнёрства предоставлено право договариваться об увеличении минимальной продолжительности данного отпуска с предоставлением работнику права замены части отпуска, превышающей минимальную продолжительность, денежной компенсации. После заключения отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора решить этот вопрос должен сам работник путем заключения отдельного соглашения к его трудовому договору.

Вот как звучит эта норма: «На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами».

Слайд21

  1. Статья 147 ТК РФ. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Федеральноый закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ упростил первые две чати этой статьи, убрав понятия «тяжелые работы» и «иные особые условия труда». Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Во второй части законодательно закреплен установленный постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Это – единственная компенсационная мера, оставшаяся для работников, чьи условиями труда отнесены к вредным условиям труда 1-й степени (или чьи рабочие места аттестованы по классу 3.1).

Слайд22

  1. Правовой смысл ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Понимая опасения профсоюзных организаций, законодатели установили, что при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на 1 января 2014 г. при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Смысловую нагрузку этой части статьи несут слова «при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте». Это значит, что установленные ранее гарантии и компенсации сохраняются за работником вне зависимости от того какой подкласс вредных и (или) опасных условий труда был присвоен при аттестации его рабочего места. Более того, даже если после проведения специальной оценки подтвердится, что условия труда этого работника не изменились, за ним всё равно сохранится право на получение всех гарантий и компенсаций, которые в своё время были предоставлены работодателем по результатам аттестации его рабочего места.

Предоставление компенсационных мер (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда) с учетом упомянутых законодательных изменений в ТК РФ касается лишь тех работников, которые ранее их не получали.

Слайд23

Скачать всю презентацию

© Директор ВСФ ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России Байгереев Марат Серикбаевич специально для семинара «Специальная оценка условий труда и изменения в законодательстве с 2014 г.»



см. все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института труда. Лучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены титрами, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения. Убедитесь в этом сами: http://www.youtube.com/c/Институттруда 
Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ НИИ ТСС Минтруда России: он-лайн заявка