Глобальный тренд трудовых отношений: деградация и уход в потусторонний виртуальный мир

Продолжение публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» из архива публикаций за 2017 г.[1]

Тема предлагаемого МОТ/ООН полного запрета детского труда[2] становится понятной в контексте перспектив развития, точнее деградации и упадка трудовых отношений так называемого «цивилизованного» мира. Поясним, что речь идёт о тенденциях труда в цивилизации Запада, то есть о странах западного капитализма/ростовщичества. Мир денег ради денег, мир беспредельного потребления, слава Богу (!), не исчерпывает альтернативы других миров (вспомним, хотя-бы, СССР), несмотря на всю агрессивность глобального рынка одноразовых товаров, бесполезного труда и фиктивного капитала.

Для понимания тенденций современного мира и то, в какое «светлое» будущее он движется (и мы вслед за ним!), рекомендуем прочитать интересные работы, вышедшие на Западе в последние годы (все переведены на русский язык): «Роботы наступают: Развитие технологий и будущее без работы» Мартина Форда, «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo Sapiens» Джеймса Баррата и «Прекариат: Новый опасный класс» Гая Стэндинга.

В первых двух книгах авторы приводят тревожные примеры совсем не радужной картины развития цифровых технологий, роботизации теперь уже не только промышленности, но и непроизводственной сферы (роботы становятся всё менее материальными и всё более виртуально-цифровыми, захватывая гуманитарное пространство и вытесняя «традиционного» человека, ловко обманывая незадачливых пользователей глобальной сети) на фоне наивно беспечной веры людей в гуманизм нечеловеческого разума.

Роботы с их искусственным интеллектом научились писать журнальные статьи (журналисты пока с иронией читают их работы, но «лиха беда начало»), сочинять музыку (халтурное качество работы штампователей незатейливой попсы таково, что компьютерные программы давно заменили таких «композиторов», но не за горами – машинное сочинение более сложных композиций и симфонических партитур), проверять рефераты студентов (с этим виртуальные машины справляются гораздо лучше и быстрее преподавателей, которые, понятно, без восторга встретили такие инновации в американских вузах), учить детей в виртуальных школах и читать лекции в виртуальных вузах (современных учителей и доцентов, поспешивших записаться в «тьюторы», сейчас проще «оцифровать» и их несложные уроки перевести в машинные алгоритмы, разместив говорящую виртуальную картинку на другом конце вебинара), ставить диагнозы в виртуальных поликлиниках (уж сравнить результаты лабораторных анализов пациента, полученные посредством телемедицины, с базой данных и электронными банками знаний у компьютеров получается гораздо быстрее и точнее «живых» пока ещё врачей!) и лечить пока ещё живых людей (реформированное качество современной массовой медицины таково, что ваше лечение безопаснее доверить виртуальному «знахарю», врачебных ошибок из-за некомпетентности и небрежного отношения к истории болезни пациента будет меньше!), подбирать и оценивать персонал (эйчары пока хихикают, но скоро многим будет не до смеха!), торговать на бирже (в США уже было разбирательство как искусственные трейдеры обвалили курс акций: считать и сравнивать биржевые котировки компьютеры умеют несоизмеримо быстрее пока ещё «живых» спекулянтов) и многое-многое другое.

Скептики, утверждающие, что «творчество и креатив человека – уж точно не подвластны искусственному интеллекту», не учитывают тот очевидный факт, что работа подавляющего большинства людей (в том числе, работников умственного труда!) это вовсе не какой-то «креатив», а обычные рутинные операции, которые не сложно «оцифровать» и перевести в понятные машине алгоритмы.

Кроме того, те, кто недооценивают «креатив» умных машин, не вполне понимают механизмы самообучения и самосовершенствования алгоритмов искусственного разума, полностью автономного от человека: незадачливые программисты частенько бывают в шоке от действий алгоритмов, которых они не программировали – умная машина, почти мгновенно перебирая все возможные решения, не ошибается дважды и навсегда запомнит удачный вариант в своей базе данных, объём которого несопоставим с биологической памятью человека.

Оцените прогресс, вспомнив, какими смешными были машинные переводы иностранных текстов, как неуклюже выглядело компьютерное творчество, распознавание рукописного текста (и его озвучивание!), идентификация лиц по изображениям и т.п. ещё недавно, чтобы понять всю серьёзность ближайшей перспективы.

Задумайтесь, насколько далеки современные виртуальные «машины» от монотонно говорящих нечеловеческим металлическим голосом «железных человечков» – холодных антропоморфных роботов в произведениях фантастов середины прошлого века! Теперь эти «андроиды» и «айосы» тихонечко «лежат» и мелодично попискивают в ваших карманах и дамских сумочках. Они знают о вас, ваших контактах, предпочтениях и слабостях гораздо больше, чем вы можете предположить, они подскажут вам где, что найти, что купить или что включить/выключить на удалённом расстоянии и т.д. Слово «лежат» взято в кавычки, потому, что та блестящая «железка», что попискивает в кармане или в вашей сумочке – это всего лишь бренное тело (через годик с радостью поменяете свой устаревший к тому времени смартфон на новый с более продвинутым “железом”) маленькой виртуальной частички гигантского искусственного интеллекта, реально расположенного в облачных хранилищах заморских серверов материнской компании.

Подумайте над этим, когда в очередной раз активируете свою учётную запись при покупке нового смартфона: все милые для вас воспоминания, включая интимные подробности, важные контакты, напоминания, списки дел и прочий ваш информационный мусор (информационный след, простите), без которого вы – не вы, будут бережно восстановлены в новой игрушке, через которую все ваши информационные следы, как и в прежнем гаджете, будут исправно передаваться по глобальной сети в безразмерную память материнских плат, на случай, если «вдруг когда-то кому-то что-то пригодится» (теперь любую иголку в любом стоге сена найти – секундное дело!). Без наличия такого незаменимого цифрового «дружка» вы, в скором времени, даже расплатиться на кассе не сможете. Будет не до смеха!

Не далёк тот час, когда ваши верные друзья-смартфоны научатся беседовать с вами вполне «живым» и художественно выразительным, приятным языком, каждый раз всё более правильно отвечая на ваши вопросы, подбирая интонацию в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Напомним, что «машина», мгновенно перебирая все возможные варианты, не ошибается дважды и навсегда запомнит удачное решение в своей безразмерной облачной памяти, малюсенькая частичка которой сейчас в той “железке, что тихонько попискивает в вашем кармане или дамской сумочке.

Незаметно наступает то время, когда уже не она – компьютерная программа, а вы, со всей своей наивной беспечностью, становитесь приложением к операционной системе.

Гиганты цифровой индустрии уже сейчас запускают пробные видеоролики, приучая людей к супермаркетам без кассиров и продавцов. Заходишь в магазин, набрал в тележку всё что надо и сколько хочешь, и пошёл домой. Такой вот «коммунизм» пока в тестовом режиме[3]. Это потом тебе придёт смс с напоминанием о том чудном событии и о том, сколько списано с твоего банковского счёта, на сколько вырос долг и когда край ближайшего платежа по овердрафту: сообщение пришлёт программа, распознавшая твоё лицо и идентифицировавшая твою личность в базе данных банковских клиентов. Попробуй спрячься от неё… и от её коллекторов, которые в миг вычислят тебя по информационному следу!

Но эти чудеса – лишь розовые цветочки для восторженных адептов цифровой религии; необычно горький вкус «ягод» искусственного интеллекта вряд ли понравится обывателям, «вдруг» оставшимся не у дел перед перспективой потери работы (всех «эффективных менеджеров» это тоже касается!). Для многих горькую пилюлю разочарования таким научно-техническим «прогрессом» скрасит «безусловный базовый доход» (погуглите в интернете!), идея которого всё больше популярна от её безысходности: придётся смириться и стать (а кто-то и был таковым, им проще!) послушными домашними животными (кто – кошечками-собачками для утех, кто – гужевым транспортом, а кто – просто скотом перед бойней). Вот только чьих хозяев – пока ещё вопрос с неочевидным ответом для немногих…

Но вернёмся к нашим авторам, приведу два показательных фрагмента из книги «Роботы наступают»: «Компьютеру вовсе не нужно воспроизводить весь спектр ваших интеллектуальных способностей, чтобы лишить вас работы; ему достаточно уметь делать те конкретные вещи, за которые вам платят деньги»[4], «Движение в сторону всё большей автоматизации… обусловлено самой природой капитализма. Доктрина «технологоцентричной автоматизации»… восторжествовала по меньшей мере два столетия назад, вызвав недовольство луддитов. Единственное отличие нынешней ситуации в том, что в результате стремительного развития технологий мы вот-вот подойдём к заключительной фазе этого процесса. Ни один разумно мыслящий бизнесмен не сможет устоять перед соблазном внедрения трудосберегающих технологий. …придётся поменять базовую систему стимулов и мотивации, являющуюся неотъемлемой частью рыночной экономики»[5].

Специалисты по охране труда и безопасности производства подтвердят, что в любой технологической системе «человек-машина» слабым звеном является именно человек, поэтому автоматизация производства всегда ставила во главу угла максимально возможное исключение или ограничение непредсказуемости человеческого фактора, а финансисты добавят, что в любой экономической системе, где главным критерием успеха является прибыль, именно люди являются лишними «ртами», поэтому так хорошо знакомая всем нам «оптимизация» производственных, управленческих и трудовых процессов при капитализме – история бесконечная, нет предела «совершенству»! «Практически единственным источником прибыли станет сокращение расходов на персонал», – делает вывод Мартин Форд.

Тотальная дегуманизация социально-экономических отношений, исключение человека с «его» трудом из сферы реальной активной жизни в виртуальное пространство цифровых манипуляций полностью автономного, независимого от человека искусственного интеллекта – вот реальность ближайшего будущего, которую можно наблюдать уже сегодня.

Труд – категория сугубо человеческая, он неотделим от конкретного лица (личность, лицо имеет ключевое значение в трудовых отношениях, которые всегда персонифицированы, поэтому собеседование – обязательный этап принятия кандидата на работу, а защита персональных данных касается именно работодателя, ему не безразлично кто трудится в его коллективе, «кадры» должны быть надёжными), нет человека – нет труда. Уже сейчас мы живём в мире серийного, и всё чаще одноразового производства, где участие человека сведено к минимуму (и это не предел минимизации!): мы носим то и взаимодействуем с тем, что сделано, произведено с минимальным участием человека. Задумайтесь!

И какова обратная сторона такой дегуманизации? Куда девать людей, которые всё больше являются лишним звеном производственных процессов? Пока некуда, а в перспективе сами вымрут: не для этого ли с детсадовского возраста детишек приобщают к половому просвещению (в том числе, к гомосексуальному), а со школьного возраста – к безопасному, защищённому сексу и умению пользоваться контрацептивами. Ну а тех инфантильных взрослых, что не вымрут в детстве и отрочестве, пройдя невредимыми сквозь сомнительные группы соцсетей, проще ещё с юности отучить думать (современное школьное образование под это уже заточено!), раздать им девальвированные дипломы (термин «дипломная инфляция» – тоже из тех же упомянутых в начале публикации источников!) балонской системы «высшего» образования и посадить на социальные пособия, обеспечив «безусловный базовый доход», чтобы не просили работу, которой давно нет. Как вам такое будущее, точнее, теперь уже настоящее мировой цивилизации, «полноправной» частью (интересно какой только и каким местом?) который мы все теперь являемся?

Напрасно критики сетуют, что у нас во внутренней политике ничего не меняется: сразу после президентских выборов-2018 впервые в составе «нового» правительства появилось Министерство цифрового развития… и не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Из сообщения ТАСС 15 мая 2018 г.: «Важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование Министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране, о чём, Владимир Владимирович, вы говорили и в послании [Федеральному собранию] и в указе от 7 мая текущего года», – сказал Медведев, представляя Путину проект указа о структуре нового кабмина». Добавим лишь, что Министром цифрового развития не случайно был назначен руководитель проектного офиса по реализации госпрограммы «Цифровая экономика» – АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации».

Итак, вперёд – в «цифру»: с трудом скоро покончим (что будем охранять, «Охрана труда»?!), традиционные пока образование и здравоохранение переведём на дистанционные цифровые (современные!) технологии, деньги и банки уже оцифрованы, биржи уже давно там – в виртуальном мире глобальной торговли фиктивным капиталом, осталось только самим туда окунуться с головой (тем у кого она ещё есть), что уже и происходит.

«Не стоит верить мне на слово, взгляните на цифры. Почти четверть трудоустроенных американцев официально находятся за чертой бедности, так как их зарплаты не позволяют им её преодолеть. Как следствие, 21% всех американских детей живут в нищих семьях. Почти половина работающих граждан этой страны имеет право получать продовольственные талоны, большинство за ними просто не обращается. Очевидно, что рынок труда, как и многие другие рынки, потерпел крах», – пишет Джеймс Ливингстон, университетский профессор из США, автор книги «No More Work: Why Full Employment Is a Bad Idea»Нет труду: почему полная занятость – плохая идея», к сожалению, пока нет на русском[6]), вышедшей в том же году, когда МОТ предложила обсудить в День охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов», который, похоже, так и остался без ответа.

У кого-то ещё остались наивные иллюзии насчёт «справедливого» рынка с его игрой в успех и процветание – материальное богатство «всех», а не избранных дельцов, без массы проигравших и потребление без мусора вера в Welfare state «государство всеобщего благоденствия»?
Если нет, то не спешите снимать “Жёлтые очки”, сон будет спокойнее!


[1] Начало публикации «Труд и служба, торговля и коррупция» см. в архиве за 2017 г.

[2] см. тезисы нашего доклада к обсуждению темы Всемирного дня охраны труда-2018 и публикацию «Нет детскому труду? Да ювенальной юстиции?»

[3] Точнее – «бета-версия» цифрового симбиоза коммунизма и капитализма.

[4] Помните, что Герман Греф сказал про юристов в своём Сбербанке? Погуглите на досуге!

[5] Я специально не указываю на страницу источника, чтобы ушлые студенты и аспиранты прежде, чем вставить готовый фрагмент в свои рефераты и «научные труды», потрудились всё-таки прочитать всю книгу целиком, как это делало моё поколение в библиотеках советского, «доцифрового», индустриального периода СССР!

[6] В интернете есть перевод статьи про эту книгу на https://theoryandpractice.ru/posts/15961-smert-truda-pochemu-40-chasovaya-rabochaya-nedelya-bolshe-ne-imeet-smysla 


Файл в формате PDF

© Марат Байгереев
© АНОО ДПО «ИНСТИТУТ ТРУДА», Иркутск-Улан-Удэ

Для записи на наши семинары по управлению персоналом, охране труда, оплате и нормированию труда: тел. в Иркутске (3952) 458-500,
в Улан-Удэ 
(3012) 212-791
Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской 30 (Институт труда)

Email: info@profrisk.ru