Проблема №1 перехода на профстандарты: рекомендации для кадровиков

Переход на профессиональные стандарты в первую очередь связан с необходимостью приведения наименований профессий/должностей ваших работников в соответствие с теми вариантами, что предлагает профстандарт.

В этой связи, самый распространённый вопрос специалиста по управлению персоналом: «Как быть с теми наименованиями должностей сотрудников, которые, во-первых, содержат сразу несколько направлений профессиональной деятельности, и во-вторых, содержат категории, не предусмотренные профессиональными стандартами. Например, работники, чьи должности «инженер по охране труда и пожарной безопасности 1 категории», «инженер по промышленной безопасности и охране труда и пожарной безопасности 2 категории», «ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда», подпадают одновременно под действие таких профессиональных стандартов как «Специалист в области охраны труда» (рег. № 192), «Специалист по противопожарной профилактике» (рег. № 201), «Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений» (рег. № 679). Согласно нормам статей 57 и 1953 Трудового кодекса, эти стандарты обязательны для применения. Что делать?». Сложный вопрос, ответ на который состоит из двух частей.

Семинар для кадровиков по применению профстандартов в мэрии Иркутска

  1. Что касается вопроса совмещения нескольких направлений профессиональной деятельности.

Поскольку официальных разъяснений как быть работодателю в таких случаях до сих пор нет (письма из департаментов Минтруда России и, тем более, Минэкономразвития, не могут считаться официальной позицией министерства, поскольку отражают лишь точку зрения специалистов департамента на дату подписания письма, не более того!), рекомендуем пока воздержаться от внедрения указанных профессиональных стандартов до выяснения прямых финансовых затрат, либо определить какой из «смежных» профессиональных стандартов в отношении данных работников будет основным. В таком случае, работодателю наряду с основными должностными обязанностями необходимо будет дополнительные должностные обязанности работника оформить как совмещение профессий (должностей) согласно требованиям статей 602 и 151 Трудового кодекса РФ.

Аналогичная ситуация возникает, если при анализе должностных/производственных инструкций (ДИ/ПИ) ваших работников и сравнении их с требованиями профессиональных стандартов, было выявлено, что по некоторым ДИ/ПИ работник выполняет трудовые функции (обязанности) сразу по нескольким обобщенным трудовым функциям (ОТФ) того или иного профстандарта. Например, в ДИ инженера отдела закупок 1 или 2 категории, указаны трудовые функции представленные в ОТФ 3.1 и ОТФ 3.2 профстандарта «Специалист в сфере закупок» (утв. приказом Минтруда России № 625н от 10.09.2015), или в ДИ ведущего инженера по подготовке и учёту кадров указаны трудовые функции, представленные в ОТФ 3.1 и ОТФ 3.4 профстандарта «Специалист по управлению персоналом» (утв. приказом Минтруда России № 691н от 6.10.2015).

В этой связи, при переходе на профессиональные стандарты, рекомендуем пересмотреть трудовые функции и трудовые действия, указанные в ДИ/ПИ и привести их в соответствие с требованиями по одной ОТФ (сгруппированные в одну ОТФ трудовые функции различаются по сложности и качеству от функций другой ОТФ, соответственно различаются и предлагаемые профстандартом наименования должностей!) соответствующего профессионального стандарта. В противном случае, при выполнении работником в течение установленной продолжительности рабочего времени дополнительных должностных обязанностей по одной ОТФ и по такой же профессии/должности в рамках одного профессионального стандарта, наряду с установленными должностными обязанностями по другой ОТФ, дополнительные должностные обязанности должны быть оформлены в виде увеличения объёма работ или расширения зон обслуживания (требования статей 602 и 151 Трудового кодекса РФ). Таким образом, при переходе на профстандарты рекомендуем привести ДИ/ПИ в строгом соответствии с требованиями обязательных к применению профстандартов в части наименования должностей/профессий и квалификационных требований согласно одной ОТФ. При разработке или внесении изменений в ДИ/ПИ необходимо учитывать следующие сведения из профессионального стандарта:

  • «Требования к образованию и обучению»;
  • «Требования к опыту практической работы»;
  • «Особые условия допуска к работе»;
  • «Трудовые действия»;
  • «Необходимые умения»;
  • «Необходимые знания»;
  • «Другие характеристики».

Любые несоответствия могут быть истолкованы работником и лицами, представляющими его интересы, как произвольное нарушение работодателем «границ» профессии/должности, обозначенной профессиональным стандартом в части вышеуказанных требований.

  1. Что касается категорий и производных наименований.

Профессиональными стандартами, как правило, не предусмотрены наименования должностей ведущих/старших специалистов, заместителей руководителей различного звена, главных инженеров. В настоящее время также отсутствуют официальные разъяснения по применению профессиональных стандартов в отношении работников, чьи должности по штатному расписанию имеют производные наименования «ведущий», «старший», «заместитель» и др. (за исключением случаев, когда профессиональный стандарт прямо предусматривает должность, например, «ведущего инженера»).

Как быть, если в вашей организации есть такие должности, как «заместитель главного бухгалтера», «ведущий бухгалтер», «ведущий инженер по организации и нормированию труда», «главный специалист по кадрам», «ведущий инженер отдела материально-технического снабжения» и т.п., которые не предусмотрены соответствующими профессиональными стандартами «Бухгалтер», «Специалист по управлению персоналом», «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями» и т.д.?

Очевидно, что в свете планируемой перспективы замены квалификационных справочников профессиональными стандартами творческое применение требований профстандартов в части соответствия наименований должностей, профессий или специальностей и квалификационных требований к ним, как того требует норма статьи 57 Трудового кодекса, не допустимо. Если есть сомнения, обратитесь к любому юристу!

Аналогичная проблема применения профессиональных стандартов возникает с теми должностями работников, наименования которых предусматривают квалификационные категории. Также, как и в приведённом выше примере, с производными должностями (старшие и ведущие специалисты, заместители руководителей и т.п.), при составлении своих штатных расписаний организации руководствовались положениями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37), который допускал внутридолжностное квалификационное категорирование работников. Как быть, если в организации есть такие должности, как «специалист по кадрам 1 категории», «экономист 2 категории отдела труда и заработной платы», «инженер по нормированию и организации труда 1 категории», «геодезист 2 категории», «топограф 1 категории» и др., что не предусмотрено соответствующими профессиональными стандартами «Специалист по управлению персоналом», «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий» и др.?

Очевидно, что в условиях такой правовой неопределённости и при отсутствии официальных разъяснений правоприменения, за работодателем остается право самостоятельно решить вопрос о времени перехода на тот или иной профстандарт. В этой связи, разумным было бы принять решение о преждевременности перехода на некоторые спорные профессиональные стандарты и продолжать руководствоваться проверенными временем и практикой положениями квалификационных справочников.

Опять же, для начала работы по переходу на профессиональные стандарты, настоятельно рекомендуем провести дифференциацию подходящих для вашей организации (по ОКВЭД) профессиональных стандартов на обязательные и необязательные (см. требования статей 57 и 1953), что значительно облегчит работу по принятию решений относительно приоритетности внедрения тех или иных профессиональных стандартов с точки зрения экономии средств и времени. Для более точного и комплексного анализа степени применимости тех или иных профстандартов целесообразно уточнить по каждой должностной/производственной инструкции трудовые функции, трудовые   действия, необходимые знания, умения и соответствующий квалификационный уровень согласно утверждённым Минтрудом России профессиональным стандартам. При этом следует помнить, что требования к квалификации, установленные в квалификационных справочниках (ЕТКС, ЕКС), далеко не всегда совпадают с квалификационными требованиями, установленными в профессиональных стандартах.

Во многих случаях будет оправданным, если работодатель примет решение не торопиться, а повременить с переходом на тот или иной профессиональный стандарт и продолжать использовать требования к квалификации, установленные в ЕТКС и ЕКС, так как в отличие от квалификационных справочников, которые много лет служили ориентиром для всех работодателей страны, профессиональные стандарты являются экспериментальной инициативой и работа над их внедрением только началась.

Следует понимать, что профстандарт – это не политический, а сугубо технический, а значит несовершенный, незаконченный документ-инструмент, служащий для попытки экспертного определения границ профессии в таких терминах труда, как «деятельность», «квалификация», «функция», «действия», «умения» и «знания». Соответственно, профстандарт – это технический инструмент, а не самоцель кадровой политики работодателя! Бездумное, слепое применение профстандартов разрушит систему управления персоналом любой организации.

И, наконец, напомним, что в рамках работ по внедрению профессиональных стандартов и приведению в соответствие с ними наименований должностей работников, их трудовых функций, трудовых   действий, необходимых знаний, необходимых умений и соответствующих уровней квалификации, работодателю надо быть готовым решать вопросы уточнения и корректировки корпоративной системы оплаты труда уже в ближайшей перспективе. Иначе переход на профстандарты потеряет смысл.


© Материал подготовлен экспертами Восточно-Сибирского филиала ВНИИ труда по опыту работы над заказом одной из крупнейших компаний страны, а также по итогам проведения курсов повышения квалификации специалистов по управлению персоналом сотен компаний Сибири и Дальнего Востока. (апрель-май 2017 г., Иркутск)

Запись на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по тел. в Иркутске: (3952) 458-500. Время в Иркутске: МСК+5 (Москва), GMT+8 (Лондон). Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте http://vsf-niitruda.ru в разделе «он-лайн заявка».

 Вниманию физических лиц! Специалисты с опытом работы могут пройти экспресс-тестирование и получить диплом Института труда о профпереподготовке по специальной цене, которая зависит от опыта практической работы и результатов входного тестирования (чем больше опыт, тем дешевле курс — в 10-15 раз ниже чем для организаций) — предложение действительно до 1 сентября. Подробности уточняйте у методистов Института по тел. в Иркутске: (3952) 458-500.


Скачать публикацию для печати в формате PDF



Базовая презентация по внедрению профстандартов АНОО ДПО «Институт труда». Слайды данной презентации сделаны на iMac в редакторе Keynote для MacOS. С версией для Windows можно ознакомиться на наших семинарах по внедрению профстандартов. Подробности см. на сайте ВСФ «ВНИИ труда»…


Запись вебинаров по внедрению профстандартов (30-31 марта 2017 г.)

Смотрите лучшее в Сети видео о том как внедрять профессиональные стандарты — рассказывают и показывают эксперты Института труда по опыту внедрения профстандартов в одной из крупнейших компаний страны (более 27,5 тыс. шт.ед.) — учебное видео для кадровиков, специалистов по управлению персоналом. Полный комплект учебных видеоматериалов выдаётся на курсах повышения квалификации…

Хронометраж видео:

1:35 Что такое профстандарт и при каких обстоятельствах их применять обязательно (обязательные и необязательные профстандарты)
9:16 Реестр профстандартов, как с ним работать
12:11 Этапы внедрения профстандартов
24:00 Структура ПС
25:33 Как работать с Реестром ПС и как работать с каждым конкретным профстандартом
31:32 Можно ли совмещать в одной должности трудовые функции из разных профстандартов
36:01 Насколько можно доверять профстандартам
37:40 Рекомендации Минтруда России (проект!)
40:01 Полезная справка о профстандартах из правовых систем
43:12 Аттестация работника и его увольнение по несоответствию…
45:47 Мероприятия по внедрению ПС
46:22 Официальные разъяснения и ответы на вопросы


Главный государственный инспектор ГИТ Виктория Пересторонина о соблюдении трудового законодательства при переходе на профстандарты

Хронометраж видео:

2:50 Трудовой договор
3:14 Кто такой работодатель (определение)
7:00 В каких случаях профстандарт обязателен для применения
10:12 В каких случаях наступит административная ответственность за неприменение профстандартов
12:00 Условия и оплата труда
26:05 Отличия трудового договора от ГПД
35:01 Профстандарты в бюджетном учреждении
43:55 Профстандарты и ЕКС/ЕТКС
49:00 Внедрение ПС и локальные акты работодателя
59:40 Совмещение разных ПС — как правильно оформить
1:05:50 ПС и производные наименование должности
1:13:00 МРОТ, региональное соглашение и районные коэфф/надбавки


Профстандарты в системе трудового законодательства

О том, что такое на самом деле профстандарты без купюр. Как не наломать дров при переходе на профстандарты, как управлять процессом их внедрения, с чего начать и чего остерегаться рассказывает директор Института труда с 12-летним опытом работы в центральном аппарате Минтруда России…

Посекундный хронометраж

1:35 ПС разрабатывает НЕ Минтруд, он лишь последняя инстанция. ПС — это компромисс разработчиков (безликое «профсообщество»), технический небезупречный документ, в который до сих пор вносятся изменения
4:35 Почему не стоит спешить переходить на сырые ПС и отказываться от привычных ЕТКС/ЕКС, выявите токсичные элементы ПС
6:30 Риторический вопрос: зачем переходить на ПС?
9:40 Система «независимой» оценки квалификаций ваших кадров по всей стране — что задумало РСПП и почему не стоит бежать впереди паровоза
12:00 Никто не может заставить работодателя принимать на работу только лиц, сдавших «профэкзамен», кадровая политика — исключительная ответственность работодателя
13:55 постановление Правительства РФ №584 от 27.06.16 — «поэтапно» — это значит не стоит медлить, но и не надо спешить при переходе на ПС
16:33 Требования к квалификации и образованию в ПС. Современное образование в системе либерального рынка товарно-денежных отношений — доступное и дешёвое, нет проблем «переквалифицироваться» на требование любого ПС, то есть купить диплом. Система «независимой» оценки проблему недостатка профобразования не решит
20:40 Как правильно определить этапы и сроки перехода на ПС — постановление Правительства РФ № 584 от 27.06.16
21:30 Дипломы и удостоверения ДПО и «невидимая рука» рынка — «за ваши деньги любой каприз»
22:20 Виртуальный мир он-лайнового обучения и вебинаров — иллюзия присутствия
23:23 Риторический вопрос — зачем нужны профстандарты? Что такое трудовые отношения, ПС в системе трудового зак-ва
23:30 Границы трудовых отношений: где закачивается одно и начинается нечто другое
27:40 Тёмная сторона трудовых отношений
28:01 Характеристики трудовых отношений — ст.15 ТК
32:23 Гражданский кодекс — отношения обмена и торга между равными и свободными субъектами товарно-денежного взаимодействия
35:30 Правовой периметр трудового законодательства
38:28 Всё познаётся в сравнении: ТК и ГК, ТД и ГПД
41:15 Суть коррупции — проникновение горизонтальных товарно-денежных отношений в вертикальные служебно субординированные, иммунитет организации и её разрушение
48:17 ПС в системе трудового законодательства — субординация ТЗ, локальные акты работодателя — переход на ПС


ВГТРК «Россия» (Программа «Вести»): «…скорее всего становление такой системы займёт не один десяток лет»…


Смотрите все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института трудаЛучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены иллюстрациями, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения

exclameЗаявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на нашем сайте: он-лайн заявка