Охрана труда на крупном предприятии

Мы часто говорим о плачевном положении дел с охраной труда на малых и средних предприятиях, которые в отличие от крупных лишены «исторической памяти» советских производств, когда «техника безопасности» была чуть ли не культом инженеров, мастеров, технических инспекторов. Между тем, давайте признаемся, что на самом деле представляет собой нынешняя система сохранения жизни и здоровья работников на крупных производствах, вертикально интегрированных холдингах, промышленных объединениях, корпорациях и т.п.

ohsas-18001-flag_1

Все они, как правило, сертифицированы по модным системам ISO и OHSAS, без этого невозможно выйти на международные рынки, без этого нельзя обрести серьёзных зарубежных клиентов и поставщиков.

Заветные символы ISO и OHSAS на фирменном бланке предприятия дают серьёзные конкурентные преимущества, поскольку являются сигналом для потенциальных партнёров о системе менеджмента, о том, что все процессы управляются на предприятии по понятным схемам и строгим принципам, а не как попало. Так ли это на самом деле?

Проводил как-то семинар по охране труда для управленцев среднего и низового звена одного из крупных предприятий машиностроения. Задал вопрос: «У вас на проходной висит большой красивый стенд с сертификатом ISO, заверенным аудиторами из Германии, кармашками для предложений по улучшению качества от работников и прочие обязательные атрибуты международных систем сертификации. Пользуетесь ли вы этим добром?».

Не буду пересказывать, что мне ответили слушатели семинара, наверное, догадаетесь сами. Но больше удивило не это, а то, что лишь единицы знали, о том, что кроме ISO их предприятие ещё прошло сертификацию OHSAS!

Проводил как-то мастер-класс по управлению рисками в учебном центре одной из крупнейших в стране энергокомпаний для руководителей служб охраны труда дочерних предприятий этого энергохолдинга. Разумеется, все знали что такое OHSAS и даже прошли обучение, когда система внедрялась. Вот только обучение, видимо, состоялось по принципу «приехал, послушал, уехал, забыл». Дальше стен учебного класса теоретические знания не пошли.

Накануне обучения в этой энергокомпании произошли два несчастных случая со смертельным исходом. Обеспокоенное руководство пригласило прочитать лекцию по оценке рисков консультантов из Евросоюза (денег не пожалело!). Все топ-менеджеры («топ-топ» менеджеры) прошли дорогое «обучение». Но дальше, то есть туда где гибнут люди, это «обучение» не дошло. Стоит ли удивляться тому, что через несколько месяцев у них на производстве произошёл ещё один смертельный случай. И это после того как все работники прошли переподготовку по новым Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок!

О том как буксует система управления охраной труда в другом, не менее крупном энергохолдинге, тоже, кстати, сертифицированном в системе OHSAS, мы писали в 3-м выпуске «ОТ» (Журнал Института труда «Охрана труда» № 3/2015). Смотри также эту публикацию на нашем 

ресурсе.

На среднем и тем более на низовом уровнях управления (читай: «менеджмента») наших крупных предприятий ситуация, к сожалению, обстоит во многом ни чуть не лучше, чем на малых предприятиях.


© Марат БайгереевОригинал публикации

 

Полностью материал будет представлен на всероссийском совещании Минтруда России «Комплексная безопасность труда в угольной промышленности» в г. Кемерово 12 августа 2015 г.

SAM_0400

Обучение по СУОТ и управлению рисками в Красноярске (фото Института труда)

Смотрите все наши видео по трудовому законодательству (HR, охрана труда, кадровое делопроизводство и управление персоналом) на профессиональном канале Института трудаЛучшие в социально-трудовой сфере профессиональные видеоролики! Все видео обработаны и снабжены титрами, комментариями и пояснениями для целей дистанционного обучения

Заявки на дистанционное обучение принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ НИИ ТСС Минтруда России: он-лайн заявка