Сколько стоит специальная оценка условий труда для бюджетных организаций

Отсутствие или нехватка средств для проведения специальной оценки условий труда – извечная проблема бюджетных организаций. «Непрофильные» расходы всегда финансировались по остаточному принципу, если вообще хоть какие-то деньги находились в плане главного распорядителя бюджетных средств на мероприятия по охране труда работников бюджетного учреждения. Вместе с тем, административную ответственность должностных лиц за несоблюдение требований охраны труда никто не отменял и руководителям бюджетных учреждений в условиях кризиса приходится буквально выкраивать крохи, урезая свои и без того тощие расходы, порой за счёт экономии на самом необходимом.

poverty

В этих условиях нетрудно представить радость руководителей бюджетников, когда аттестующая организация, которая проводила им несколько лет назад аттестацию рабочих мест по условиям труда из расчета 3-4 тысячи рублей за рабочее место, теперь «вдруг» объявляет о неслыханной «щедрости» и готова провести специальную оценку условий труда (СОУТ) «всего» за каких-то 500-700 рублей, да еще и скидку обещает при этом, если те сразу согласятся «оптом» оценить условия труда всех своих учителей, врачей и т.п.! В чем подвох и откуда такая щедрость? Объяснение простое, Методика проведения СОУТ теперь не обязывает проводить измерения вредных факторов на так называемых «офисных» рабочих местах, большинство которых как раз и присутствуют в бюджетных учреждениях. Это значит что не нужна лаборатория, а достаточно лишь заключения эксперта, на основании которого подаётся Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и всё. Вот и вся СОУТ! Давайте разберёмся за что платит бюджетное учреждение.

Наверняка в коммерческом предложении или в смете договора на проведение СОУТ ушлые эксперты навязали неискушённому заказчику «составление декларации рабочих мест для отчетности в ГИТ» или что-то подобное. Для того чтобы понять насколько вы переплатили «исполнителю» не поленитесь заглянуть в Приказ Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 г. «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

Форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда приведена в Приложении 1 к этому Приказу Минтруда – она уместилась на одной странице и заполнить её не составит труда даже самому занятому специалисту со стороны заказчика работ на проведение СОУТ! За что платить исполнителю этой работы? Декларация подаётся на основании заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда (СОУТ). Эти заключения «эксперты СОУТ» вам наштампуют без труда, по заданному шаблону сколько хотите. Обработка всей СОУТ обычной бюджетной организации (признайтесь, у вас обычное бюджетное учреждение, каких тысячи и тысячи по всей стране без каких-либо особенностей) – дело пары часов не более! А если учесть, что этот «эксперт» уже проводил у вас ранее аттестацию рабочих мест, то есть все данные уже у него есть, то вся обработка «новой СОУТ» по старым данным займёт у него не более 15-20 минут.

Сколько стоит работа «эксперта СОУТ» при таких затратах? По нашим оценкам, 50-100 рублей за «офисное» рабочее место максимум, и это учитывая расходы экспертной организации на содержание дорогостоящей лаборатории, благодаря которой она, собственно, и попала в реестр Минтруда России после “фильтра” Росаккредитации. А сколько вы заплатили: 500, 700 или может быть 1000 за каждое рабочее место? Хороший бизнес на СОУТ не правда ли?!

Не спешите заключать договор, не верьте лукавым предпринимателям-бизнесменам от СОУТ (не зря ведь все «экспертные» организации, аккредитованные на проведение СОУТ – это, как правило, АО или О.О.О. то есть коммерческие организации – акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью, главная уставная цель которых – получение прибыли), определите точный объём работ, договоритесь о справедливой, а не спекулятивной цене или запишитесь на наши семинары «Специальная оценка условий труда: как правильно организовать работу». Даже если вас уже обманули и содрали втридорога за кучку бумажек (именно так выглядит отчёт о проведении СОУТ), не расстраивайтесь, запишитесь на наши семинары (вебинары) и узнайте как использовать СОУТ для того, чтобы ваших работников не лишили льгот и доплат за вредные условия труда. А ушлых предпринимателей-бизнесменов и их «экспертов» от СОУТ гоните подальше, найдите лучше тех, кто честно вам предложит такие же бумажки о проведении СОУТ в разы дешевле – рынок экспертов и экспертных организаций, проводящих СОУТ (см. реестр Минтруда России) достаточен, чтобы не переплачивать за бумагу.

© Директор Восточно-Сибирского филиала
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России
Марат Байгереев. Москва-Иркутск, октябрь 2016 г.

Скачать статью для печати


см. также аналогичные статьи по этой теме: