СОУТ, СУОТ и лёд Байкала… (+ юбилейный выпуск журнала «Охрана труда»)

Морозы в Сибири начинаются рано: в октябре-ноябре здесь уже полноценная зима. Однако Байкал начинает замерзать ближе к февралю, мегатонная мощь священного моря закрывается толщей волшебного льда не раньше второй половины календарной зимы. И оттаивает он также долго: последние ледышки на его волнах можно наблюдать до конца апреля-начала мая. Прогреваются воды Байкала лишь в конце лета на отмелях у песчаных пляжей.

В связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) в 2004 г. в Трудовой кодекс были внесены поправки, обязывающие работодателей наладить систему управления охраной труда (СУОТ), однако эта спящая норма проснулась лишь после государственной регистрации Минюстом России долгожданного Приказа Минтруда №438 от 19.08.16 в октябре этого года.

Типовое положение о системе управления охраной труда разрабатывалось при экспертном участии нашего Института ещё в далёком 2010 г., когда готовились поправки в Трудовой кодекс, определяющие понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками».  Этот документ не раз обсуждался в экспертном сообществе и в Российской трёхсторонней комиссии, был в достаточно высокой степени готовности несколько лет назад, но утверждён лишь в этом году.

Об особенностях нормотворчества и неопределённости выхода подзаконных нормативно-правовых актов мы писали в прошлом году (см. публикацию «Когда нормативно-правовой акт «вступает в силу»? Неизвестность…»), сроки согласования Типового положения о СУОТ подтверждают сложившуюся практику.

Итак, Типовое положение о СУОТ вышло в законодательный свет правоприменения. К чему готовиться работодателям, с чего начать строительство своей СУОТ? Об этом подборка наших новых материалов в очередном, 9-м выпуске нашего журнала «Охрана труда». Но главная тема этого выпуска — 50-летний юбилей Восточно-Сибирского филиала Института труда Госкомтруда СССР, празднование которого состоялось 25 ноября.

Наши научные сотрудники и эксперты, преподаватели  и методисты продолжают славные полувековые традиции Восточно-Сибирского филиала Института труда (НИИ труда) со времён Госкомтруда СССР, основанные на классическом фундаменте научно-аналитического потенциала советской школы той легендарной эпохи послевоенных пятилеток индустриализации Сибири и освоения космоса.

Ну а что касается СУОТ, то обратите ещё раз внимание на то, что её создание и функционирование невозможно без процедуры оценки и управления профессиональными рисками.   

Ещё в 2011 году в Трудовой кодекс были внесены поправки, определяющие понятия «Профессиональный риск» и «Управление профессиональными рисками», однако актуальным они становятся лишь сейчас, в связи с принятием Типового положения о СУОТ (Приказ Минтруда №438 от 19.08.16), который предусматривает создание работодателем процедуры управления профессиональными рисками. Все остальные процедуры (подготовка по охране труда, проведение оценки условий труда, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение СИЗ, выдача молока или ЛПП) так или иначе уже отрегулированы нормативно-правовыми актами, однако с оценкой профессиональных рисков всё обстоит иначе.

Почему нельзя регламентировать эту процедуру «внешними» нормативными актами? Да потому что невозможно управлять поведением работников из-вне. А вот работодатель как раз должен и обязан это сделать и к этому его обязывает Трудовой кодекс. Управление профессиональными рисками — это управление поведением людей, современная СУОТ не может не учитывать пресловутый человеческий фактор, который лежит в основе подавляющего большинства несчастных случаев. Работодатели это знают, но не все знают как изменить поведение работника. Поведенческий поход — одна из главных тем нашего специального курса по оценке и управлению рисками.

Максимальное количество участников этого курса – 20/25 человек – диктуется спецификой методики преподавания. В ходе обучения теоретический материал закрепляется практическими занятиями, что предполагает работу в малых группах до 5 человек: упражнения, примеры и другие формы закрепления знаний. Именно поэтому дистанционное обучение исключено! В результате обучения вы сможете самостоятельно: подготовить локальные нормативные акты по оценке и управлению рисками, создать оценочные команды и определить объекты оценки рисков, оценить и измерить риски, подготовить план управления ими.

Вниманию методистов и преподавателей учебных центров: данный курс содержит не только содержательно-тематическую часть, но также методические материалы и микромодуль «Подготовка преподавателей по охране труда».

Для преподавателей и методистов обучение с учетом дополнительного модуля увеличивается на 1,5 дня. Информация об этом курсе есть на сайте Восточно-Сибирского филиала «ВНИИ труда» Минтруда России (см. раздел «Обучение»). В ходе обучения преподаватели (тренеры, тьюторы) и методисты получат в дополнение к учебно-методическим материалам подробные инструкции по организации курса и особенностях его преподавания, навыки и приёмы общения с аудиторией и правила подготовки электронных презентаций.

На фото внизу: фрагменты семинара в Томске (госуниверситет) и Челябинске (учебный центр)

Подробности на сайте: www.vsf-niitruda.ru или по тел. (3952) 458-500 (время Иркутское +5 МСК).

См. также публикации:


© Директор ВСФ ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России Марат Байгереев (Москва-Иркутск, декабрь 2016 г.)
Заявки на обучение по курсу «СУОТ, оценка и управление рисками на предприятии» принимаются по эл. почте: seminar@vsf-niitruda.ru или на сайте ВСФ «ВНИИ труда» Минтруда России: он-лайн заявка